Пора хорошенько повеселиться

Предновогодние дни − пора корпоративов. Потребление мандаринов, салютов и майонеза возрастает в геометрической прогрессии. На какие суммы раскошелились государственные корпорации? Сколько на самом деле потрачено на проведение новогодних праздников? Разбирался Russiangate.
28.12.2016
853
0

Еще в 2013 году Владимир Путин возмутился тем, что государственные компании проводят закупочные тендеры на новогодние корпоративные праздники. «Чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив – ну, это чушь собачья!» − заявил он тогда. Также Путин добавил, что скидываться на эти мероприятия следует из собственных средств ведомств и компаний. Но с тех пор утекло много воды, о чем свидетельствует информация с сайта госзакупок.

Новогодние корпоративы в честь наступающего 2017 года будут уж точно не хуже предыдущих. Некоторые госкомпании не то что не снизили расходы на организацию праздников, а даже увеличили их.

По данным электронной площадки РТС-тендер, общий объем госзакупок к 1 ноября 2016 года составил 4,4 триллиона рублей, что лишь на 0,5% меньше, чем за тот же период 2015 года. Согласно анализу ресурсов, касающихся закупок к новогодним праздникам, наиболее популярные категории − украшение территории (то есть, сами елки, елочные украшения и праздничная иллюминация) и организация праздничных мероприятий – причем не только в отдельных организациях, но и в целых городах.

Чемпионом в этой категории стали народные гуляния в Московской усадьбе Деда Мороза – организация и проведение обходятся в 5,5 миллионов рублей, по данным РТС-тендера. А в аэропорту Шереметьево на корпоратив потрачено 3,5 миллиона рублей (в 2014 году потратили на полмиллиона меньше).

Расходы снижаются пропорционально размерам города, в котором проводятся новогодние мероприятия. Так, город Углегорск Амурской области, где проживает 10 тысяч человек, объявил о закупке уличных украшений на 1 миллион рублей. При этом в Ангарске (Иркутская область) на новогоднюю ярмарку было выделено всего 57 тысяч рублей.

Разброс сумм − невероятный. Так, «Оказание услуг по праздничному и тематическому оформлению территории Восточного административного округа города Москвы к празднованию Нового 2017 года и Рождества Христова» стоит 9,4 миллиона рублей. И это − один только Восточный административный округ столицы.

Начальная цена «аукциона в электронной форме на оказание услуг по эксплуатационному обслуживанию и демонтажу оформления территории Северо-Восточного административного округа к празднованию Нового 2017 года и Рождества Христова», проведенного префектурой Северо-Восточного административного округа Москвы, начинается с 2,1 миллиона рублей.

В то же время в регионах цены на корпоративы более или менее сравнимы: так, расходы муниципального учреждения культуры «Щелковский хутор» (нижегородский аналог Коломенского), а именно «оказание услуг по техническому оснащению и сопровождению новогоднего фестиваля в рамках празднования Нового года в городе Нижнем Новгороде», составляет 558,5 тысяч рублей.

Одно из объяснений роста затрат − инфляция. Так, директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Николай Южаков объясняет то, что траты на праздники не снижаются, падением уровня жизни и бюджетным дефицитом. Именно в условиях кризиса людям так нужны праздники, поэтому цены и не падают, − уверен эксперт.

Одна из крупнейших праздничных статей расходов в столице - иллюминация
Одна из крупнейших праздничных статей расходов в столице - иллюминация
В 2016 году украшение центра Москвы искусственными елками обошлось бюджету в 16 миллионов рублей. Речь идет только о дворовой территории по адресу улица Тверская, дом 13, а заказчиком выступает Государственное унитарное предприятие города Москвы «Моссвет» (о праздничной иллюминации Russiangate подробно писал в материале «Ты подарки нам принес?»). На сайте указано, что «закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

Что касается госкорпораций и госведомств, то их представители не любят озвучивать суммы, потраченные на празднования, требуя соблюдать приватность. Как мы знаем, так же они относятся и к любопытным журналистам, которые с помощью дронов снимают их незадекларированные дома и квартиры. О таких скромных, не любящих широкую огласку чиновниках мы рассказывали в материалах «Мэр Сочи: атака дронов» и «Над вечным покоем депутатов».

var SVG_ICONS = ' ';