Посол недоброй воли. Почему Михаила Бабича не назначили послом в Украине и в Турции?

Для полномочного представителя Приволжского федерального округа Михаила Бабича 2016 год стал не очень удачным: сначала его отказались назначить послом России в Украине, теперь не спешат утверждать на пост российского представителя в Турции. А жаль: возможно, он хорошо бы вжился в новую роль, ведь за  Бабичем закрепился имидж антикризисного полпреда, эффективного менеджера, его называют даже грозой «разжиревших единороссовских бюрократов». Может быть, дело в прошлом полпреда? Оно не такое уж прозрачное: Russiangate обнаружил в нем несколько компрометирующих историй.
04.01.2017
2387
0

Опыт - ничто, имидж - все

Еще летом 2016 года в СМИ заговорили о том, что антикризисный полпред Михаил Викторович Бабич претендует на место посла в Украине вместо Михаила Зурабова, которого от занимаемой должности освободил Владимир Путин. Тогда же эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вот только украинскую сторону не устраивала кандидатура Бабича. Официальный Киев, как в сентябре 2016 года выяснила у местных экспертов «Украинская служба ВВС», отметил, что у кандидата отсутствует какой-либо дипломатический опыт. Во-вторых, будучи членом Совета безопасности РФ, Михаил Бабич в 2014 году подержал решение о присоединении Крыма к России и вводе на его территорию российских миротворцев.

В декабре прошлого года появилась другая информация: Михаила Бабича хотят назначить послом России в Турции. Эти слухи возникли после того, как в Анкаре на фотовыставки «Россия глазами турок» был убит посол Андрей Карлов. Но и на этот раз пресс-секретарь Дмитрий Песков не подтвердил, что Бабич будет представлять интересы России в Турции. «Пока никаких решений нет», - коротко прокомментировал Песков. 

Будет ли утверждена кандидатура Бабича – непонятно. Несмотря на отсутствие дипломатического опыта, у него есть хорошая военная подготовка: в 1990 году окончил в Рязани высшее военное командное училище связи, а в 2005 - факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Кроме того, Бабич может похвастаться степенью кандидата экономических наук. А еще у чиновника есть харизма, точнее, группа хороших пиарщиков, которая за пять лет создала для полпреда имидж эффективного управленца. Видимо, поэтому мало кто вспоминает: борец с коррупционера в регионах и сам когда-то был участником уголовных дел. В конце девяностых он пробовал себя в бизнесе, а лишь затем устроился на госслужбу. Правда, ни на одном месте он не задерживался больше года.     

Год выдержки

В 1999 году Михаил Бабич стал заместителем ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка», занимался распределением гуманитарной помощи. Через год его назначили вице-губернатором Московской области, где он опять же проработал около года. Оттуда чиновника уволили из-за уголовного дела. Вот что об этом в 2011 году писала газета «АиФ» вскоре после назначения Михаила Бабича на должность полпреда ПФО: «Бабич отбирал у местных кланов областное имущество, прекратил незаконный оборот леса и земельных участков, а все ресурсы перевел под контроль регионального правительства, в связи с чем нажил себе немало врагов как среди местных предпринимателей, так и чиновников. Против него было инициировано возбуждение уголовного дела». Издание умолчало, что уголовное дело завели по факту махинаций в акционерном обществе «Росмясомолторг», где с 1998 по 1999 годы Михаил Бабич работал первым вице-президентом. Газета лишь сообщила: после проверки Генпрокуратуры дело закрыли за отсутствием состава преступления, а Бабич через суд восстановился в должности и сразу же ушел по собственному желанию. В марте 2001 года он стал вице-губернатором Ивановской области.

Уже на тот момент в Иванове Михаила Бабича знали по еще одному уголовному делу, связанному с этим регионом: «Пять лет назад работники московского охранного агентства «Антей» (с 1995 по 1998 годы Бабич руководил в Москве ЗАО «Корпорация «Антей» - Russiangate) зверски избили руководителей Ивановской швейной фабрики «Ившвея», - рассказывала «Радио Свобода» в 2002 году ивановская журналистка Елена Смагина. -  Эта акция устрашения была нужна для того, чтобы вынудить руководство предприятия передать контрольный пакет акций швейной фабрики в собственность московской корпорации «Антей». Руководил корпорацией «Антей» Михаил Бабич, он же пострадавшими был назван заказчиком преступления. По словам заместителя директора фабрики «Ившвея» Беспалова, во время избиения преступники звонили Михаилу Бабичу в Москву, передавали телефонную трубку Беспалову, и Бабич спрашивал его: «Ну что, продаешь акции?». Исполнителей преступления суд приговорил к заключению на срок до четырех лет. В отношении Бабича юридической развязки дело не получило до сих пор». Но, как ни странно, к стремительному уходу нового вице-губернатора с его поста она не имеет никакого отношения.  

То, что случилось в Иваново, остается в Иваново

Ивановские журналисты отмечают: в регионе не все были рады назначению Бабича. Особенно недоволен им был начальник областного управления внутренних дел Геннадий Панин.  «Панин инициировал проверку и возбуждение уголовного дела по проведенной с участием Бабича продаже пакета акций Ивановского спирткомбината «Петровский», - комментировала журналист Елена Смагина в том же интервью 2002 года «Радио Свобода». - Крайне негативно было и усердие Бабича в выбивании бюджетных денег на восстановление Ивановского аэропорта. Фактически за счет бюджета была проведена его предпродажная подготовка. Бабич сильно мешал и губернатору Тихонову, и тот лично хлопотал о переводе Бабича в Москву». 

Из Ивановской области Михаил Бабич отправился в Чечню. В ноябре 2002 года глава временной администрации Ахмад Кадыров подписал указ о назначении его, тогда 33-летнего чиновника, на пост председателя правительства республики. На этой должности, как и на всех предыдущих, Бабич продержался меньше года. Но и за столь короткий срок, как писало «АиФ», ему удалось установить прозрачную систему расходования миллиардных бюджетных траншей, поступающих из Москвы. Пост он тогда покинул не по принуждению, а из-за личных принципов: местные власти в обход него якобы назначили нового министра финансов. 

Семейно-партнерские отношения

Судя по предвыборной  декларации в Госдуму РФ за 2010 год, Михаил Бабич вместе  с супругой Галиной – крупные землевладельцы. Тогда он указал четыре земельных участка в Рязанской области общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров (159,7 гектаров). Однако уже в декларации за 2011 год, когда чиновник занял пост полпреда, все это богатство исчезло из его жизни и сведений о доходах. Тем не менее по данным ЕГРП, с 2008 по 2011 годы супруга чиновника Галина Бабич еще была собственницей этих участков, в 2011 ей все еще принадлежала часть этих земель, а вторым их владельцем  значится рязанская компания ООО «Инвестгрупп».  Этой фирме сейчас принадлежат все некогда задекларированные Бабичем гектары. Независимая, не связанная с чиновником фирма? Как бы не так: все свои участки Бабич передал супругу своей сестры, выяснил Russiangate.

Выписка из ЕГРП о переходе прав собственности
Выписка из ЕГРП о переходе прав собственности

Дело в том, что учредителем «Инвестгрупп» до недавнего времени, по сведениям базы для проверки контрагентов «Контур.Фокус», был некий Вадим Новожилов. Сейчас Новожилов является гендиректором «Инвестгрупп», а собственником организации с февраля 2016 года стало ООО «Агроторг». Именно Новожилова, владельца и гендиректора ряда коммерческих фирм, называют в СМИ супругом сестры Бабича Аллы Поляковой.

Любопытно также, что в 2016 году Полякова стала депутатом Московской области VI созыва и возглавила комитет по экологии и природопользованию. На сайте областной думы сообщается, что в 1994 году она руководила ООО «Группой компаний «Антей» (это название уже встречалось в нашем тексте – в связи со вторым уголовным делом, связанным с именем Михаила Бабича). С 2014 года собственником этой компании стал все тот же Вадим Новожилов – предположительно, ее муж. Он также значится учредителем и директором ряда одноименных компаний, в том числе московского ООО «ЧОП «Антей».  До 2009 года эта фирма называлась ЗАО «ЧОП «Антей», а ее владельцами были ЗАО «Корпорация «Антей» и Вадим Новожилов. Эта именно та охранная структура, сотрудники которой в конце девяностых избили руководителей Ивановской швейной фабрики «Ившвея». Сам Михаил Бабич с 1995 по 1998 годы возглавлял ЗАО «Корпорация «Антей».

Избиение бизнесменов? Уголовные дела? Передача задекларированных участков, с целью их спрятать, родственникам? Российские власти к таким деталям биографий перспективных чиновников относятся, судя по нашему расследованию о депутате Владиславе Резнике, спокойно. Вот и на осенних выбора в Госдуму прошли десять кандидатов с судимостью. Видимо, только за рубежом считается, что, чтобы представлять государство в других странах, нужно иметь не только дипломатический опыт, но и безупречное прошлое. А этим, как мы видим, Михаил Бабич похвастаться не может. И ему в этом не сможет даже помочь команда пиарщиков.    

var SVG_ICONS = ' ';