Пришел, завысил, откатил: как боролись с коррупцией в 2016 году

06.01.2017
1442
0
Russiangate вспомнил все задержания, аресты и приговоры по коррупционным делами в 2016 году.

21 января задержан экс-министр спорта Дагестана Абдула Махачев. По версии следствия, он может быть причастен к участию в коррупционной группе. В ней участвовали и другие высокопоставленные чиновники региона: именно благодаря ним в 2011 году на основании сфабрикованных документов из государственной собственности вывели газопроводы протяженностью свыше 100 км и оценивающиеся на сумму около 330 млн рублей.

Задержания и аресты в первом квартале 2016 года
Задержания и аресты в первом квартале 2016 года

29 января Кировский районный суд Ростовской области признал виновными экс-министра труда Елену Скидан и ее заместителя Михаила Медведева. Они получили 3,5 года и 2,3 года условно соответственно за то, что приобрели по завышенной цене два здания под пансионат: в нем должны были отдыхать престарелые и психоневрологический интернат. Ущерб государству от этой сделки составил 85 млн рублей.

1 февраля опечатали кабинет вице-председателя местной Думы Вячеслава Сверчкова. 2 февраля его арестовали: следствие считает, что в 2014 году, будучи мэром города, он получил от предпринимателя Саррафа Мамедова взятку в 12 млн рублей. За это мэр должен был выделить Мамедову 37 земельных участков в аренду.

3 февраля стало известно, что заместитель министра природных ресурсов Красноярского края Юрий Панчук стал фигурантом второго уголовного дела, связанного с коррупцией. Расследование первого дела началось в конце ноября 2015 года: месяцем ранее аналогичное обвинение в превышении должностных полномочий получила сам министр минресурсов Елена Вавилова. Второе дело в отношении Панчука было возбуждено по статье «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Он подозревается в махинациях с тендерами по выделению участков для вырубки леса. Несмотря на обвинения, Панчук работал в администрации до 7 октября – пока не вышел срок контракта.

12 февраля ФСБ арестовала начальника административно-контрольного управления Федеральной налоговой службы Дениса Гусева и владельца «ФСК КапиталИнвест» Ивана Дряблова по подозрению в попытке хищения бюджетных средств «путем завышения стоимости госконтракта». По версии следствия, заместитель главы ФНС Денис Наумчев вместе с Гусевым заключили контракт с компанией Дряблова: «ФСК КапиталИнвест» подрядились установить кондиционеры в налоговых в Крыму. Правда, цена на услуги была завышена почти в 10 раз: 20 млн рублей превратились в 175 млн рублей. Большая часть суммы должна была вернуться в виде «отката» к чиновникам. Наумчева также заподозрили в причастности к покупке двух зданий для ФНС по завышенной цене. Чиновник бежал из России.

10 марта завершено расследование дела в отношении и.о. министра социальных отношений Челябинской области Олега Бехтерева. Следствие выяснило, что он вместе с предпринимательницей похитил из областного бюджета около 36 млн рублей, предназначенных на приобретение средств реабилитации для инвалидов. Также он обвиняется в получении взятки размером 5 млн рублей за принятие решений о заключении госконтрактов в пользу компании своей подельницы.

15 марта задержан заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. По версии следствия, он создал преступную группу: они заключали госконтракты на реставрацию объектов культурного наследия по завышенной цене. Таким образом они похоитили около 100 млн рублей. По этому же делу проходят глава государственного Центра реставрации Олег Иванов, директор управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, представители строительной фирмы «БалтСтрой» Александр Коченов и Дмитрий Сергеев. Дмитрий Михальченко, глава холдинговой компании «Форум» (в нее входил «БалтСтрой», которому посвящена наша статья, номинированная на премию «Редколлегия») тоже арестован – правда, по подозрению в контрабанде алкоголя.

Задержания и аресты в первом квартале 2016 года
Задержания и аресты во втором квартале 2016 года

28 марта Центральный районный суд Челябинской области приговорил экс-министра спорта региона Юрия Серебренникова к 5 годам колонии и штрафу в 150 млн рублей. Следственные органы выяснили, что в 2011-2013 годах он вымогал у спортивных клубов взятки за увеличение бюджетного финансирования. Сумма взяток составила 35 млн рублей.

7 апреля суд приговорил экс-министра государственного имущества Нижегородской области Александра Макарова к 4,5 годам колонии общего режима. В 2012 году он продал земельный участок площадью 17 тыс квадратных метров по заниженной цене – 136,9 тыс рублей компании «Магистраль Инвест». Экспертиза оценила землю в 61 млн рублей.

22 апреля Верховный суд Дагестана приговорил бывшем вице-премьера правительства республики Магомедгусейна Насрутдинова к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Суд установил, что в 2002 году, будучи руководителем газовых компаний, он незаконно приватизировал газовые сети девяти муниципалитетов. Имущество стоимостью 197,7 млн рублей было продано за 58 млн рублей.

28 апреля арестован глава министерства имущества Свердловской области Алексей Пьянков. По данным следствия, он вместе со своими заместителями Артемом Богачевым и Константином Никоноровым за взятку в 31,5 млн рублей выкупили офисный центр по завышенной цене. Ущерб бюджету составил около 55 млн рублей. В сентябре 2016 года Пьянков ушел в отставку – «не мог выполнять свои обязанности» из-за домашнего ареста. В ноябре ему предложили вернуться на пост в качестве «временно исполняющего», но он отказался. Сейчас он – советник губернатора «на общественных началах».

4 мая задержан вице-председатель правительства Ивановской области Дмитрий Куликов. По версии следствия, в 2014 году чиновник получил 5 млн рублей от бывшего мэра Иваново Вячеслава Сверчкова. Сверчков вымогал у предпринимателя взятку в 12 млн рублей за выделение земли под торговые павильоны. На допросе он заявил, что часть суммы предназначалась Куликову. Также Куликов получил внедорожник и мобильный телефон за лоббирование проекта по запуску регионального АО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегонсинтез». В ноябре Куликов был освобожден из-под домашнего ареста и вернулся к исполнению своих обязанностей в правительстве области.

4 мая задержали вице-губернатора Приморского края Олега Ежова. По версии следствия, Ежов заплатил генподрядчику за недоделанное строительство пожарного депо в 2013 году. Ущерб оценен 24,5 млн рублей.

5 мая местный Следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело в отношении врио министра имущественных отношений Самарской области Антона Бекина. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Как считает следствие, он распорядился утаить нарушения в ГУП «Стройконтроль», выявленные в процессе проверки предприятия. Нарушения связаны с незаконным использованием госимущества и бюджета предприятия. Ущерб оценивается в 9 млн рублей.

31 мая Следственный комитет возбудил дело в отношении экс-главы Счетной палаты республики Коми Михаила Евдокимова. Его заподозрили во взятках от фигурантов «дела Гайзера». Как выяснило следствие, он получил от высокопоставленных чиновников республики 6 млн рублей за то, чтобы счетная палата не проверяла эффективность использования бюджета.

1 июня задержан мэр Владивостока Игорь Пушкарев и глава МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. По версии Следственного комитета, предприятие покупало по завышенным ценам строительные материалы у группы компаний «Востокцемент», принадлежащей родственникам Пушкарева. Ущерб городу составил 158 млн рублей. За эту схему Пушкарев получил взятку в 45 млн рублей.

4 июня задержан министр связи Пермского края Евгений Балуев, директор краевого многофункционального центра Дмитрий Дымбрылов, его заместитель Наталья Гладкова и бизнесмен Иван Овчинников. Следствие полагает, что они похитили из бюджета 31 млн рублей, предназначавшихся на ремонт сети краевых МФЦ.

9 июня суд приговорил экс-заместителя глав омского правительства Юрия Гамбурга к 5,5 годам колонии общего режима и штрафу размером 7,4 млн рублей. Суд установил, что в 2008-2012 годах Гамбург, тогда еще возглавляя департамент имущественных отношений Омска вместе со своим заместителем Вадимом Меренковым продали 25 земельных участков по заниженным ценам. Ущерб составил более 410 млн рублей. 

Задержания и аресты в первом квартале 2016 года
Задержания и аресты в третьем квартале 2016 года

23 июня арестовали главу администрации Керчи Сергея Писарева. По данным следствия он вымогал у бизнесмена взятку 3,2 млн рублей за аренду и продажу муниципальных участков. В сентябре Писарев стал фигурантом еще одного уголовного дела: он подозревается в посягательстве на общую долевую собственность жителей трех многоэтажных домов. Следствие считает, что чиновник незаконно включил объекты в состав муниципального имущества.

24 июня задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Сотрудники ЦФСБ задержали чиновника с поличным при получении взятки в 400 евро в одном из московских ресторанов. По данным следствия, экс-губернатор получил деньги за действия в пользу Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината.

30 июня суд приговорил министра социального развития и труда Астраханской области Екатерину Лукьяненко к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 52 млн рублей. Суд установил, что в течение двух лет она собрала с подчиненных более 2 млн рублей за покровительство и попустительство по службе.

4 августа задержан заместитель министра строительства Хабаровского края Денис Киреев. Его подозревают в покровительстве компании «Малахит». При сейсмоукреплении зданий в Советской Гавани компания заменила материалы на более дешевые, сэкономив почти 20 млн рублей. Киреев помог провернуть эту схему за 2 млн рублей.

10 августа Центральный районный суд Читы приговорил экс-министра социальной защиты Забайкальского края Георгия Реву к трем годам лишения свободы условно. Он построил дачу у озера Арахлей за счет средств Атамановского дома-интерната для престарелых и инвалидов. На строительство усадьбы из бюджета учреждения было потрачено около 850 тыс рублей. 21 декабря Рева был амнистирован в честь 70-летия Победы.

11 августа суд приговорил заместителя губернатора новгородской области Виктора Нечаева к 3,5 годам лишения свободы. Такое наказание чиновник получил за то, что предложил главе Шимского района Новгородской области Михаилу Некипелову прекратить расследование его уголовного дела (также коррупционного) за 5,5 млн рублей. Ранее Нечаев получил 6,5 млн рублей от москвички, пообещав за эти деньги освободить из-под стражи ее мужа. В ходе предварительного следствия эту сумму он возместил.

12 августа суд приговорил экс-мэра Благовещенска Александра Мигулю к 9 годам колонии общего режима. Первое дело против Мигули было возбуждено в апреле 2011 года. Тогда чиновник бросился в бега и был объявлен в международный розыск. Задержали Мигулю в мае 2015 года. За это время следствие выяснило, что в 2008 году он продал участок земли аффелированной фирме «Офеня» по заниженной цене, ущерб составил 25 млн рублей. ЗАО «МИССК» он освободил от аренды в 19 млн рублей. Также чиновник обвинен в нецелевом расходовании 46 млн рублей.

17 августа правоохранительные органы завершили расследование дела в отношении депутата Народного собрания Дагестана и лидера фракции «Патриотов России» Эдуарда Хидирова. Следствие установило, что Хидиров пять лет возглавлял преступную группировку из семи человек, которая занималась незаконной банковской деятельностью. На их счету – семь эпизодов незаконного использования персональных данных и мошенничество. Также ОПГ похитила 200 млн рублей КБ «Нафтабанк» и 640 млн рублей ГК «Агентство по страхованию вкладов». В данный момент местонахождение депутата неизвестно, он объявлен в международный розыск.

2 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении депутата законодательного собрания Ульяновской области Михаила Родионова. Он предоставил в региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов недостоверные документы для получения субсидий на 200 млн рублей для аффилированных фирм. Также депутата обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 2 млрд рублей.

Задержания и аресты в первом квартале 2016 года
Задержания и аресты в четвертом квартале 2016 года

3 сентября задержали главу министерства предпринимательства Кировской области Павла Ануфриева. По данным следствия, в 2010-2011 годах он дал указание директору Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства перевести 1,2 млн рублей по фиктивному договору на счет фирмы. Таким образом, он присвоил себе средства. Чиновник находится под домашним арестом.

12 сентября суд приговорил экс-министра образования Ставропольского края Василия Лямина к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей. Такое суровое наказание чиновник получил за то, что потребовал у директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума 4 млн рублей за покровительство и пригрозил увольнением.

4 октября задержан бывший министр спорта Пермского края Павел Лях. Следователи считают, что он принял работы по реконструкции стадиона «Динамо» (45 млн рублей), хотя стоимость была завышена на 13,8 млн рублей. Ранее по подозрению в мошенничестве задержаны экс-заместитель министра спорта края Руслан Садченко и два предпринимателя.

6 октября был арестован бывший губернатор республики Коми Владимир Торлопов. Он стал еще одним фигурантом «дела Гайзера». Ему вменяется руководство преступным сообществом вместе с Вячелсавом Гайзером. Только от действий экс-губернатора республике причинен ущерб в 2,5 млрд рублей.

8 октября задержан заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрий Захарченко. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. В квартире сводной сестры нашли 8,5 млрд рублей в валюте. На счетах отца – 300 млн евро.

10 октября суд приговорил бывшего мэра Читы Вячеслава Шуляковского к 12 годам колонии строгого режима и штрафу 5,6 млн рублей. Суд установил, что экс-заммэра получал взятки от риэлторов за обеспечение победы на аукционах по покупке жилья для детей-сирот. Победители продавали квартиры по завышенным ценам. Ущерб составил 15 млн рублей. Вместе с Шуляковским перед судом представли сотрудники риэлторских фирм и начальник финансово-экономического отдела городского комитета по развитию инфраструктура Татьяна Охрименко.

13 октября суд приговорил красноярского депутата Владимира Седова к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу 200 ты рублей. Следствие установило, что Седов предложил фирме «Злата» прекратить проверки со стороны контрольно-надзорных органов за 12 млн рублей.

24 октября пермского министра транспорта Алмаза Закиева обвинили в злоупотреблении полномочиями: его подозревают в лоббировании фирмы на аукционе по строительству обхода Чусового.

28 октября прошло первое судебное заседание по делу омского депутата Хабулды Шушубаева. Обвинение считает, что будучи руководителем компании «РоКАС», он обманывал дольщиков: из денег, собранных на строительство домов, более 100 млн пошли «на сторонние цели». Жилье так и не было построено, а 314 человек потеряли средства. Также Шушубаев в 2008 году возместил налог на добавленную стоимость компании на счет бюджета (900 тыс рублей). Кроме этого, депутат мог фальсифицировать данные, чтобы получить кредит на 1 млрд рублей, который так и не вернул банку.

14 ноября задержан при получении взятки в размере 2 млн долларов министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По версии следствия, эти деньги он потребовал у представителя компании «Роснефть» за одобрение сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».

2 декабря задержан начальник департамента развития предпринимательства и инноваций Министерства экономического развития Астраханской области Алексея Волошенко. Чиновник потребовал от генерального директора ООО «Содружество» 100 тыс рублей за грант от государства – 288 тыс рублей.

7 декабря арестован начальник управления науки и промышленности мэрии Новосибирска Николай Терехов. Он подозревается во взятке размером 1,5 млн рублей.

23 декабря задержан директор департамент рекламы министрества по управлению государственным имуществом Свердловской области Игорь Разунин. Его подозревают в получении взятки от предпринимателя. Сумма взятки не называется, однако на оперативной сьемке видны 20 купюр номиналом 5 тыс рублей (100 тыс рублей в сумме).

29 декабря задержан помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Дмитрий Валенза и предприниматель Рафис Купкенов. Он подозреваются в попытке мошенничества на сумму 15 млн рублей. По версии следствия, Валенза и Купкенов обещали и.о. руководителя департамента Росприроднадзора по ЦФО сделать так, чтобы проверка в отношении чиновника закончилась положительным результатом.