Из Орла с любовью: незадекларированный дом супруги губернатора

Глава Орловской области Вадим Потомский выступил на защиту основателя Орла, царя Ивана IV (Грозного), заявив, что тот своего сына не убивал, и мгновенно стал интернет-мемом. Russiangate изучил декларации о доходах губернатора Потомского и обнаружил то, что вряд ли может показаться смешным – незадекларированный дом в собственности супруги губернатора.  
29.12.2016
4420
0

Вадим Потомский родом из Санкт-Петербурга. В конце 90-х он работал в Аналитическом центре Комитета государственного лицензирования Правительства Ленинградской области, после в 2005 года вошел в состав Совета депутатов МО «Всеволожское городское поселение». В 2011 году стал депутатом Госдумы от партии КПРФ. Еще через три года Вадима Потомского избрали губернатором Орловской области.

Несмотря на то, что он переехал с супругой Натальей и тремя детьми в Орел, у него осталась незадекларировання недвижимость в Всеволожске Ленинградской области, которую Russiangate обнаружил благодаря фотографиям в соцсетях.

Судя по предвыборной декларации в Госдуму, в 2010 году Потомский в год получал 1,4 миллиона рублей и владел двумя квартирами в Санкт-Петербурге (115 и 116 квадратных метров). Любопытно, что в его декларациях, представленных ранее в Законодательное собрание Ленобласти, площади принадлежащих ему квартир указаны по-другому - 114,9 и 114,6 квадратных метров. Мы предполагаем, что депутат решил использовать этот излюбленный чиновниками трюк (мы подробно рассказывали о нем в материале «Американская мечта депутата Резника»), чтобы помешать журналистами найти его недвижимость.

Кутерьма с участками

Между тем, благосостояние чиновника продолжало расти: в 2011 году среди имущества депутата-коммуниста появляется земельный участок (974 квадратных метров), три квартиры (116, 115 и 70 квадратных метров) и жилой дом (332 квадратных метра) – совместная собственность с супругой. Его жена, Наталья Потомская, на тот момент также владела участком площадью 1018 квадратных метров.

После этого, в 2014 году, уже в губернаторской декларации у Вадима Потомского среди прочей недвижимости супруги появился земельный участок площадью 969 квадратных метров. Однако вот что интересно: тогда же его жена в интервью журналу «Загородное обозрение» рассказала о семейном доме размером в 750 квадратов и 50 сотках земли (5 тысяч квадратных метров), на которой он расположен. Ни участок с такой площадью (общее количество земель семьи Потомских никак не превышает 3 тысячи квадратных метров), ни тем более особняка в губернаторских декларациях при этом не было и в помине.

Особняк Потомских тогда оценили в 150 миллионов рублей. В своем блоге на «Эхе» журналист Олег Лурье процитировал Наталью Потомскую: «На материалы не скупились! - откровенничает жена Наталья, - благо рядом Финляндия. Хотя обои и фаянс заказывали в Испании, а окна и двери - в Англии». Позже интервью с сайта журнала «Загородное обозрение» удалили. В сведениях о доходах информации о нем так и не появилась.

В гости к маме

В Всеволожск Ленинградской области губернатор Орловского региона возвращается не только из-за особняка – там у него родители. Его мама, пенсионерка Наталья Багдасарова, регулярно выкладывает на своей странице в «Одноклассниках» фотографии с семейных ужинов (Вадим Потомский – второй справа, сидит спиной к елке).

Во Всеволожске также часто отдыхают дети Вадима Потомского, но их привлекают не визиты к родственникам, а бассейн и парк с квадроциклами в особняке их отца. Сестра Вадима Потомского, Любовь, которая живет с малолетнем сыном и дочерью в Санкт-Петербурге, часто посещает брата. Ее сын, племянник губернатора, выкладывает фотографии из дядиной резиденции в своем инстаграме. А недавно он опубликовал снимок с борта служебного самолета, путешествующего из Москвы в Калугу. Вероятно, мальчик летал туда вместе со своим дядей-губернатором

Фото из соцсетей племянника Вадима Потомского
Фото из соцсетей племянника Вадима Потомского

Пока нам удалось найти один жилой дом в Всеволжске, по всей вероятности, принадлежащий губернатору Потомскому - в Армянском переулке (181,3 квадратных метров). Он построен на земельном участке площадью 969 квадратных метров - участок такого же размера Потомский задекларировал в 2014 году. По реестру недвижимости, эти земли его супруга Наталья оформила на себя еще в 2007 году (а в декларациях он появился только в 2014, что тоже вызывает вопросы), в то же время она записала на себя и дом, который не фигурирует ни в одной декларации, начиная с 2010 года.

По данным ИФНС России по Всеволожскому району, за Натальей Рафаэльевной Потомской до сих пор значатся долги по земельным налогам и на имущество физических лиц порядка 70 тысяч рублей. У самого Потомского имеются долги по налогам на транспорт.

В ближайшее время Russiangate более подробно расскажет о недвижимости, которой владеет губернатор-коммунист Вадим Потомский.

Веселые цитаты

Высказывание Вадима Потомского о сыне Ивана Грозного – далеко не единственные слова губернатора, вызвавшие ажиотаж в интернете. Russiangate составил подборку цитат губернатора.

var SVG_ICONS = ' ';