Назад

Над вечным покоем депутатов

Пять лет назад в Ивановской и Костромской областях начали активно развивать внутренний туризм. Там появились большие деньги, а за ними – и ценители русской провинции из числа политиков. Кто из чиновников и депутатов прикупил себе сотки в туристических зонах - выясняла Анастасия Хлопкова.
10.11.2016
23566
0

Медведев притяжения

Город-музей Плес Ивановской области постепенно превращается в дачный поселок политической элиты. В поселении первые лица государства, депутаты, члены Совета Федерации и ивановские чиновники покупают участки в тысячи квадратных метров в исторической зоне Плеса. Спрос на местную недвижимость все время растет, и старожилы опасаются: скоро состоятельные россияне застроят город-музей многоэтажными особняками. Изменится вид и потеряет свой покой городок — тот самый, чьи окрестности когда-то запечатлел Исаак Левитан на картине  «Над вечным покоем».

Такой интерес к тихой провинции понятен: в 2011 году Плес вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». А  это значило, что в регионе в ближайшем будущем появятся большие деньги. Так и произошло: всего на туристско-рекреационный кластер «Плес» планируется потратить 10 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда - из федерального бюджета, около 450 миллионов - из регионального, а объем внебюджетных инвестиций превысит 7 миллиардов рублей. Привлекательность городка на Волге планируют поднять не только за счет реставрации старинных домов, но и за счет расширения гостиничных комплексов, строительства гольф-клуба, яхт-клуба и горнолыжной трассы.

Среди них - депутаты, сенатор и представители ивановских властей
Среди них - депутаты, сенатор и представители ивановских властей

В основу заявки, которую Ивановская область подала пять лет назад, легла концепция-программа местного предпринимателя Алексея Шевцова, возглавляющего «Общество друзей Плеса». Бизнесмен предлагал в самом Плесе ничего не строить, так как он имеет статус заповедника, а туристическо-развлекательный терминал возвести неподалеку от городка - всего в восьми километрах. Ивановские чиновники концепцию одобрили, поддержав позицию Шевцова. Но сам предприниматель, разрабатывая концепцию, похоже, преследовал не только гуманистические цели. Дело в том, что в центральной части Плеса на берегу Волги, куда причаливают туристические лайнеры, бизнесмену принадлежат шикарные гостиничные комплексы «Фортеция Русь-1» и «Фортеция Русь-2» и яхт-клуб «Фортеция». Скорее всего, Шевцов планировал помочь собственному бизнесу, огородив себя от лишних конкурентов.

- В 2008-м губернатору удалось привлечь к Плесу внимание Дмитрия Анатольевича Медведева, который с тех пор часто у нас бывает. Затем пришли федеральные деньги по Программе развития внутреннего и въездного туризма, - рассказывал Шевцов в интервью «Новой газете» в 2013 году.

Медведев заинтересовался не только судьбой старинного городка, но и соседним населенным пунктом Миловкой – небольшим городком, окруженным бескрайним лесом. Интересное совпадение: в 2011 году Плес вошел в федеральную программу по поддержке туризма, и тогда же Медведев обзавелся там дачей с участком в 80 гектаров. Так усадьба «Миловка», принадлежавшая с 1775 по 1898 годы известному дворянскому роду Черневых, стала дачной резиденцией премьер-министра. Ее покупкой, как выяснил ФБК, занимался фонд «Дар», связанный с супругой премьер-министра Светланой Медведевой. На строительство этого дачного комплекса «Дар» получил 30 миллиардов рублей от акционеров газодобывающей компании «Новатэк».  

Через год туристический потенциал региона вслед за Медведевым решил поднять экс-сенатор, а ныне депутат Госдумы РФ от Ивановской области Юрий Смирнов. В 2012 году он приобрел коттедж - тоже в центре Плеса, неподалеку от гостиничных комплексов бизнесмена Шевцова. Как утверждают риэлторы, домик построили в самом элитном месте города на первой береговой линии. В Плесе Сминову принадлежат дом площадью 383,7 квадратных метров и земельный участок - 7359 квадратных метров. В выписке из Росреестра этот участок отмечен как «территория городка отдыха». Всей этой недвижимостью парламентарий владеет совместно с неким Николаем Смирновым – вероятно, своим родственником.

Сейчас коттедж с участком земли выставлен на продажу за 99 миллионов рублей. Для этого даже завели отдельный секретный сайт, доступ к которому риэлторы дают только по особой просьбе. Russiangate удалось его изучить: на участке Смирновых есть два летних домика для прислуги, гараж, беседка, баня площадью 100 квадратных метров, а также собственная котельная и насосная станция, которая качает воду из двух артезианских скважин глубиной 150 метров.

Чтобы продать его, риэлторы сделали секретный сайт с фотогафиями, на который Russiangate удалось получить доступ
Чтобы продать его, риэлторы сделали секретный сайт с фотографиями, на который Russiangate удалось получить доступ

Недвижимость в Плесе появилась в 2013 году и у Вячеслава Сверчкова, который тогда занимал пост мэра Иванова и вице-председателя гордумы. Чиновник построил себе там двухэтажный особняк. Об этом стало известно, когда прокуратура заявила, что дом возведен с нарушениями – выбивается из общего стиля города-музея. Спустя три года в особняке Сверчкова прошли обыски, связанные с возбужденным против него уголовным делом - экс-мэра подозревали в получении взятки на сумму 12 миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги ему передал предприниматель и депутат Ивановской областной думы Сарафа Мамедова, который рассчитывал получить в аренду 37 земельных участков в Иваново под строительство остановочных павильонов с торговыми площадками для своих фирм. Следствие по делу экс-мэра продолжается.

А вот предшественник Вячеслава Сверчкова в администрации Иванова, а ныне депутат Госдумы РФ от «Единой России» Алексей Хохлов благоденствует: он закупил недвижимость в костромской деревне, расположенной почти на границе с Ивановской областью. Дом Хохлова построен там, где кончается территория усадьбы Медведева и начинается Русь бескрайняя - кедровый лес. У Хохлова, в отличие от его коллег, пока нет никаких проблем с законом.

Деревня мертвых душ

Деревня Отрада Костромского региона находится в красивом месте - на берегу Волги, она окружена высокими соснами и елями, вокруг – бескрайние поля. Сейчас в этой деревне никто не живет, по крайне мере, так сообщается в официальных данных по переписи населения. При этом там, по данным ЕГРП, числятся 29 домов, которые находятся в собственности у жителей Ивановской области. Да и по снимкам из космоса на «Яндекс-картах» видно: населенный пункт вовсе не заброшен. Можно разглядеть несколько больших домов и строений поменьше. Как выяснил Russiangate, экс-мэр Иванова, а теперь депутат Госдумы РФ Алексей Хохлов и его супруга Любовь владеют там тремя домами (площадью 134,4; 70,7 и 51,7 квадратных метров) и одним незадекларированным сараем (68 квадратных метров). Также у супругов в собственности шесть земельных участков общей площадью 729 394 квадратных метров (72 гектара), из которых два обозначены как земли сельскохозяйственного назначения (482 271 и 241 383 квадратных метров, то есть 48,2 и 24,1 гектаров соответственно).

В мае 2016 года тогда еще глава Иванова Алексей Хохлов дал интервью ивановской газете «Наше слово». В нем он рассказал и о своей любви к дачному досугу:

- У меня традиционный набор каждого российского человека: дача, картошка, яблоки (смеется). Что еще может быть?!! Я в свое время увлекся сельским хозяйством. Приобрел большой земельный участок на границе с Костромской областью. Занимаюсь на нем, по мере возможности, выращиванием сельхоз культур. Сейчас у меня появились единомышленники. Вместе с ними мы разбили сад. Построили ферму. В этом году в очередной раз будем засеивать поле пшеницей, овсом.

Судя по предвыборной декларации, за прошлый год Алексей Хохлов заработал 4,391 миллиона рублей. А один квадратный метр недвижимости в Отраде по установленной кадастровой ставке 2012 года ( постановлением администрации Костромской области) стоит 4157,79 рублей. Получается, что на свои дома Хохлов потратил порядка 1 249 115 рублей (около четверти своего годового дохода), на земли сельхозназначения – 274 988 рублей, а на землю для индивидуального строительства - порядка 400 тысяч.

Самые крупные покупки земли парламентарий совершил за последние три года – как раз в то время, когда регион начал получать дотации на развитие туризма из бюджета.

Еще один крупный владелец недвижимости в Отраде - ивановец Игорь Игонин. Ему принадлежат 8200 квадратных метров земли. В 2011 году Игонин значился учредителем ивановской компании ООО «Инжиниринговый Центр Текстильной и Легкой Промышленности». Чуть ранее, в 2006 году, это предприятие имело другое название – ООО «ИЦ НТТМ» и учредителем была жена депутата от «Единой России» Любовь Хохлова. Она вложила в ООО 97,36 миллионов рублей.

Сведения о владельцах одиннадцати участков в Отраде, судя по всему, удалены, в выписках из ЕГРП нет информации ни о нынешних, ни о прежних их правообладателях.

Операторам Russiangate удалось добраться до деревни и заснять Отраду сверху. По их словам, к безлюдной деревне нет дороги, но, согласно генплану, она скоро должна появиться. На видео видно: дома в деревне новые, участки не заброшены, а некоторые из построек в "умирающем" поселении - двухэтажные дома. На одном из участков можно увидеть два катера. В кадр также попали и два сельскохозяйственных поля Хохлова и принадлежащие ему дома.

На публичной кадастровой карте она перенесена вплотную к деревне Отрада, хотя на самом деле город находится от нее в 120 километрах
На публичной кадастровой карте она перенесена вплотную к деревне Отрада, хотя на самом деле город находится от нее в 120 километрах

После записи видео редакция Russiangate обнаружила любопытный факт: план деревни на публичной кадастровой карте отличается от реальности. Судя по данным карты, Отрада граничит с городом Заволжском, который на самом деле находится на другом берегу Волги, в 120 километрах от нее в Ивановской области. Кроме того, на карту не нанесены координаты некоторых домов, которые, судя по видео, уже построены в Отраде. Нет на ней и координат целого ряда участков, зарегистрированных в Росреестре.

Деревня Отрада. Съемка Russiangate

Вообще найти информацию об Отраде в открытом доступе почти невозможно. Russiangate обнаружил только два упоминания об этой деревне: первое – в 2014 году, когда в генеральный план Сидоровского сельского поселения Красносельского муниципального района внесли изменения, связанные с территориальным планированием. Тогда, как видно из документа, было запланировано строительство турбазы в деревне Отрада и автономной котельной для нее.

Также на очереди - котельная для нее
Также на очереди - котельная для нее

Второй раз название поселения встречается в газете «Плесский вестник», где в начале 2016 года вышла статья «Семь мест рядом с Плесом, куда не добраться по суше». В главе о поселке Сунгурово рассказывалось о недавно восстановленном храме, с колокольни которого открывается прекрасный обзор на окрестности: «С колокольни хорошо видны Плес (на юго-востоке), Красное-на-Волге (на северо-западе) и элитная деревня Отрада на правом берегу Волги напротив Сунгурова».

По версии Russiangate, строительство турбазы неподалеку от элитной деревни, возможно, частично оплатят из бюджета: в 2013 году в Костромской области вслед за соседней Ивановской стартовал свой проект «Кладезь земли Костромской» по развитию туристической инфраструктуры. Он также вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». В рамках него в 2014 году регион получил 70 миллионов рублей, всего из госказны на него планируют потратить 2 миллиарда рублей. В 2013 году правительство Костромы анонсировало, что в рамках проекта будет возведен гостиничный комплекс «Романов Плес», Сумароковская лосиная ферма, туркомплекс «Красная горка», яхт-клуб и центр активного туризма. Вся эта инфраструктура появится в Красносельском районе, в состав которой входит и деревня Отрада. И может именно там и возникнет центр активного туризма или яхт-клуб.

В 2014 году на него уже выделили 70 миллионов
В 2014 году на него уже выделили 70 миллионов

Маленький семейный заводик

На посту главы Иванова Алексей Хохлов пробыл всего год. До этого в 2014 году он занимал пост общественного советника губернатора Ивановской области в городе Шуя. А до того - с 1991 по 2000 годы - входил в состав Ивановского областного Совета. А еще раньше, до того как стать политиком, Хохлов десять лет возглавлял Шуйский машиностроительный завод имени М. В. Фрунзе (с 1988 по 1993 годы был заместителем директора). По его собственным словам, он был практически «мэром небольшого заводского городка».

Сейчас, хотя Хохлов ушел с поста директора, предприятие до сих находится под его контролем. Все производственные комплексы завода принадлежат ему и включены в его декларацию о доходах.

В конце 1992 года завод, получивший название ОАО «Шуйский машиностроительный завод имени М. В. Фрунзе», был учрежден Комитетом Ивановской области по Управлению государственным имуществом. Предприятие было зарегистрировано в Шуе по адресу улица Нагорная 1-я, дом 16. В 1999 году завод сменил название на ЗАО «ШКТБ ТО», а в 2006 компанию ликвидировали, и ее преемником стала фирма ООО «Шуйский литейно-механический завод». Одним из его владельцем был Алексей Хохлов. Теперь же по адресу 1-я Нагорная, дом 16 зарегистрировано предприятие ООО «ТД «ШМК». Оно специализируется на производстве оборудования для подготовки, прядения текстильных волокон, а также на производстве тканых и трикотажных изделий. Директором и одним из учредителей ООО является Алексей Котов – зять Алексея Хохлова. Кроме того, литейный цех (4772,1 квадратных метров) и механический цех (8119,6 квадратных метров) предприятия с 2006 года находятся в собственности у Хохлова, а в 2010 году он выкупил и земли, на которых находятся эти объекты (7687 и 2029 квадратных метров соответственно).

Russiangate обнаружил и другие фирмы, принадлежащие членам семьи депутата-единоросса. А семья у него немаленькая: все в том же интервью «Нашему слову» Алексей Хохлов рассказал, что его супруга Любовь сейчас находится на пенсии, а две его дочери работают. Старшая дочь Ксения Котова - преподаватель юридического факультета ИвГУ, а младшая, Дарья Хохлова, - помощник судьи Ленинского района города Иванова.

Любовь Хохлова, как мы уже говорили, владела предприятием ООО «ИЦ НТТМ», которое теперь находится в собственности у крупного ивановского землевладельца Игоря Игонина. А вот ее дочь Ксения помимо научной деятельности занимается и бизнесом. Вместе с мужем она в 2009 году основала ООО «ШМК-Энерго», а в 2012 - ООО «ШуяПромЭнерго». Адрес регистрации этого предприятия такой же, как и у других фирм, принадлежащих Хохловым – Нагорная 1-я, 16. Компания «ШуяПромЭнерго» до сих пор занимается передачей электроэнергии и обеспечением теплоснабжения в Шуе. В 2016 году она выиграла тендер на теплоснабжение муниципального учреждения «Детский оздоровительно-образовательный (спортивный) центр». Сумма контракта – 554 тысячи рублей. В прошлом жилой фонд и социальные объекты обслуживал Шуйский машиностроительный завод имени М. В. Фрунзе – тот самый, который когда-то возглавлял отец Котовой депутат Хохлов.

Алексей Хохлов и его близкие, имеющие доход от заводов в Шуе, решили построить новый бизнес, но уже в другом регионе – в деревне Отрада Костромской области. Там, видимо, в ближайшее время откроется туристическая база. Может быть, она будет построена по проекту «Кладезь земли Костромской».  А пока в родной Ивановской области коллеги-чиновники Хохлова и депутаты осваивают другое инвестиционное пространство  - Плес. И все это – под эгидой развития внутреннего туризма России.

var SVG_ICONS = ' ';