Озеро на миллиард

21.11.2016
2540
0
Построить дом на живописном берегу озера и перекрыть доступ к воде жителям ближайших сел – не проблема для чиновников и бизнесменов Санкт-Петербурга и Ленобласти. К примеру, на Нахимовском озере в Рощинском районе. Александрина Елагина разбиралась, кто сейчас живет на «прокурорском берегу».

Озеро Нахимовское – девственный край всего в часе езды от Санкт-Петербурга. На берегу находятся заповедное лесничество, поселки Рощино, Овсяное, Цвелодубово и Нахимовское. Объявления о продаже недвижимости манят живописным берегом, близостью горнолыжного курорта Коробицыно, «статусными соседями» и индивидуальными пляжами.

Активисты и местные жители прозвали берег между поселками Цвелодубово и Овсяное «прокурорским» – после того как в 2010 году проверка прокуратуры обнаружила, что один из участков на берегу озера принадлежит бывшему начальнику Управления Генеральной прокуратуры по СЗФО Сергею Бедниченко. После скандала бывший чиновник участки продал, но вскоре новые владельцы продолжили стройку.

В 2013 году жители поселков на берегу Нахимовского озера восстали против «захватчиков» - чиновников и бизнесменов, заблокировавших выход к воде высокими заборами. К протесту присоединилось и Рощинское лесничество: в суд было подано 16 исковых заявлений против незаконного отчуждения лесных участков. Суд признал действия «дачников» незаконными, но добиться справедливости не удалось: судебные решения так и не были исполнены, лес вырубили, и новые хозяева участков продолжают возводить дома и заборы.

В основном, местные жиели - состоятельные бизнесмены
В основном местные жители - состоятельные бизнесмены

«К сожалению, количество новых строек давно перевесило наш успех от борьбы. Захваты с юга, захваты с севера – и вот они уже сошлись посередине с «прокурорским берегом». И все это дело сопровождается не только закрытием берега, но и двойной собственностью на лес, что тоже незаконно», - рассказала Ирина Андрианова, член движения «Против захвата озер».

Озеро обрамляет заповедные леса Рощинского лесничества. Со спутника можно увидеть, как на зеленом ковре появляются проплешины, а на зачищенных участках виднеются крыши огромных домов. Но узнать, кто же проживает на берегу Нахимовского сейчас, не так просто: вместо имен в Росреестре – пустые поля.

Вместо имен владельцев участков у Нахимовского озера в справках Росреестра пробелы
Вместо имен владельцев участков у Нахимовского озера в справках Росреестра пробелы

Прежние соседи

Между Цвелодубовым и Овсяным, рядом с лесным заказником, к берегу не подойти – говорят, тут находится «элитная база отдыха». В 2011 году по иску прокуратуры было вынесено судебное решение: берег - освободить, заборы - убрать. Но через год ничего не изменилось. Как, впрочем, и до сих пор.

Кто же владельцы участков? С 2010 года двумя участками по 2,5 тысячи квадратных метров владеют бизнес-партнеры по ООО «Креатив» Андрей Баринов и Анна Абрамчик. Еще одна компания Баринова – ООО «НЖК-СПб» (Национальная жилищная корпорация), которая продает таунхаусы в Ленинградской области. Как сообщается в справочнике издания «Деловой Петербург», НЖК было создано для реализации инвестиционной программы Национальной Резервной Корпорации (НРК) по обеспечению жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области доступным жильем. Доступность жилья должна гарантироваться невысокой стоимостью строящихся объектов и системой ипотечного жилищного кредитования. Владелец НЖК Ленинградской области – Сергей Ильченко, генеральный директор инвестиционной компании «ВЭБ Финанс». Он поселился рядом с Бариновым и Абрамчик, купив себе участок площадью 2,2 тысячи квадратных метров в 2011 году.

По соседству 6,2 тысячи квадратных метров принадлежат питерскому бизнесмену Дмитрию Столову, учредителю ООО «Северная столица» и одному из крупнейших операторов наружной рекламы в Петербурге. Бизнесмен также является учредителем многих компаний, которые специализируются на рекламе, в том числе аффилированных с крупнейшим производителем рекламных конструкций холдингом PVG. Рядом землю купил партнер Столова по рекламному бизнесу Вадим Антоненко.

Согласно выписке из Росреестра, эти участки ему продал Валерий Ледовских – вероятно, генеральный директор компании «Газпромнефть – Региональные продажи». В период с 2002 года до настоящего момента Столов успел побывать владельцем либо руководителем 41 компании. Например, он был совладельцем компании ООО «Восток-Запад». Тогда он сотрудничал с генеральным директором завода «Ритм» Александром Осипенковым, владельцем ООО «Восток». «Дочка» этой компании владеет 24% ООО «Инвестиционное агентство «Крестовский остров» - вместе в Комитетом по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга (25%), ООО «СП Викинг» миллиардера Алексея Устаева (46%) и ООО «Центр экономического развития» (ООО «МП «Невские ткани»).

Участок между дачами Столова и Баринова принадлежит сыну крупного бизнесмена: в сентябре 2016 года Дмитрий Столов продал 1,2 тысячи квадратных метров  Дэвиду Рабиновичу, чей отец Александр Рабинович является генеральным директором компании «СТГ-Эко». Пока отец занимался «экологическим инжирингом», сын закончил школу Чартерхаус и университет Суррея в Великобритании и стал совладельцем двух компаний – ООО «Чебурекоделы» (сеть кафе Чебуroom) и ООО «Альфа» (управление недвижимостью).

Неподалеку от Рабиновича 2,3 тысячи квадратных метров с 2015 года принадлежат Сергею Шпунгину - владельцу группы компаний VENDEX. Прежде тут жил Дмитрий Громов – партнер Шпунгина и генеральный директор ООО «ВЕНДЭКС». Чуть дальше Шпунгин в 2013 году выкупил еще 11,4 тысяч квадратных метров.

Его сосед - Дмитрий Хохлов, заместитель председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, владелец участка площадью 2 тысячи квадратных метров,  для покупки которого еще в 2009 году взял ипотеку. Рядом в том же году поселилась Ольга Ходорова – заместитель директора ГОЗ «Обуховский завод» по правовым вопросам. Ей принадлежат два участка общей площадью 2,7 тысячи квадратных метров.

Экологично

Реклама домов премиум-класса в фахверковом эко-поселке на озере
На юге озера не так давно был построен Liikola Club – «клубный фахверковый (то есть состоящий из домов, построенных на жестком каркасе - Russiangate) коттеджный поселок премиум-класса». Цена элитных участков на берегу начинается от 25 миллионов рублей за землю, готовый дом стоит около 26 миллионов. Сайт поселка обещает безмятежный пейзаж, спортивные площадки, яхт-клуб на 28 мест, вертолетную площадку и фермерское и рыбное хозяйства – для приверженцев здорового питания.

Цена элитных участков на берегу начинается от 25 миллионов рублей
Цена элитных участков на берегу начинается от 25 миллионов рублей

«Тишину и спокойствие загородного участка у озера ничто не нарушит по причине расположения поселка в самом сердце леса и благодаря системе круглосуточного видеонаблюдения, службе охраны и контролю доступа на территорию», -  говорится в описании поселения.

Закрытый элитный поселок построила инвестиционно-строительная группа freeDomHaus (или ООО «Фридом»). Сейчас ею руководит Алексей Бочнев, 51% принадлежит некой Виктории Новиковой и 49% - Вадиму Новикову. Официально все земли элитного поселка имеют статус «сельскохозяйственного назначения», и на нем располагается дачное некоммерческое партнерство «Лиикола». Им также руководит Вадим Новиков, а члены сотоварищества - их партнеры по бизнесу, Андрей Меньшугин и жена архитектора поселка Анна Куннинен.

Алексей Бочнев в 2008 году руководил ООО «Инвестиционно-строительная компания «Петровский остров» - дочерней компанией ООО «Премьер Строя» Новикова. Она строила в Петербурге крупные объекты – например,  жилой дом на Чапаева, 16А. «Петровский остров» связывают с ЗАО «Балтийская коммерция», которое принадлежит миллиардеру и строителю элитной недвижимости Борису Прахину, помимо прочего, потому, что ООО «ИСК «Петровский остров» располагается по адресу Бугский переулок, 4А – как ЗАО «Балтийская коммерция» и другие компании Прахина.

Строительство дорогих домов продолжается, только в июне 2016 года началась обустройство марины – стоянки судов - для яхт-клуба. Но в поселке уже собрались отличные соседи: прямо у самого берега два участка общей площадью 5,2 тысячи квадратных метров купил бизнесмен Дмитрий Неведомский. Согласно «Картотеке», он совладелец сети ресторанов «Емеля» (ООО «Арсенал инвест групп»), а также генеральный директор ООО «Лидер», совладельцем которого в 2007 году была управляющая компания «Форум», принадлежащая миллиардеру и «губернатору 24 часа» Санкт-Петербурга Дмитрия Михальченко. Так, «Форум» строит порт «Бронка», связанный с полковником ФСБ в отставке Негодовым. А Павел Альтов, курирующий компании мелкой розницы в ХК «Форум»,  называл Неведомского своим другом.

Соседка Неведомского - Юлия Сорокалетова, ей принадлежит дом площадью 222,3 квадратных метра и участок площадью 1,6 тысячи квадратных метров. В 2013 году она руководила ООО «ФЛ Ритейл», а сейчас этой компанией владеет кипрский офшор Бандонин Холдингс ЛТД (в 2007 году сменил название на «Рив Гош Груп Лимитед»). Офшор участвует во многих компаниях, входящих в парфюмерную сеть «Рив Гош» российских миллиардеров Павла и Ларисы Карабань.

Тут же живет Сергей Костыря, представленный на сайте строительства моста на остров Русский как главный инженер ЗАО «Научно-производственный центр материалов и добавок». Также он совладелец нескольких фирм и генеральный директор компании ООО «СтройПроектСервис». Ранее «СтройПроектСервисом» руководил начальник дочернего предприятия Спецстроя России Сергей Ивушкин. А учредитель этой компании – Наталья Ивушкина, супруга депутата Новокузнецкого совета от партии «Единая Россия» Константина Ивушкина, генерального директора СШМНУ № 6, заместителя гендиректора «Сибшахтостроя».

Влиятельные дачники

Дом площадью 465,6 квадратных метра на озере Нахимовском в 2015 году появился еще у одного влиятельного петербуржца - Вадима Малыка, бывшего директора Ленинградской областной управляющей электросетевой компании (ЛОЭСК). Узнать, где именно он расположен, невозможно: на кадастровой карте его не существует. Здесь же участок площадью 10 тысяч квадратных метров принадлежит жене Малыка Ольге.

Рядом с ним поселился известный бизнесмен-"краболов" Дмитрий Озерский
Рядом с ним поселился известный бизнесмен-"краболов" Дмитрий Озерский

На берегу находятся два примыкающих друг к другу участка – 2200 и 1190 квадратных метров. Один из них зарегистрирован в собственность, но имени его в владельца в Росреестре нет. Зато имя его соседа известно – это Татьяна Тубалова. В 2013 году этот участок ей передал Андрей Локшин – генеральный директор ЗАО «Строительно-промышленная компания «Ленхимстрой», которое является дочерним предприятием ОАО «Башхимремонт» (ООО «Стб») и ЗАО «Группа компаний «Клио». «Башхимремонт» ранее принадлежал ОАО «Уралхимремонт» (Министерство земельного имущества Республики Башкортостан) и ОАО «Фонд Долгосрочных сбережений» (учредитель ОАО «Удмуртские магистральные сети», ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания»).

По соседству в 2015 году поселился полный тезка крупнейшего краболова северных морей Дмитрия Озерского. Ему принадлежат ООО «Вирма», ООО «СЗРК-Мурманск» и 4 тысячи квадратных метров на берегу озера. Ими он владеет вместе с Владимиром Мамлеевым, учредителем ООО «Камчатка» (эта компания занимается оптовой торговлей рыбой, ракообразными и моллюсками).

Неподалеку в лесу находится дом Олега Ковальчука – начальника дирекции материально-технического обеспечения ОАО «РЖД» в Санкт-Петербурге.

Овсяное

В поселке Овсяное на берегу Нахимовского озера зарегистрирована одноименная компания - ООО «Овсяное». Ее учредитель - питерский миллиардер Дмитрий Михальченко, который был арестован весной 2016 года и сейчас находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в контрабанде алкоголя. Его арест, вероятно, связан с «делом Минкульта» (Russiangate писал о нем в материале «БалтСтрой: дело Минкульта»).Совладельцы компании – Иван Кириенко, Андрей Березин, а в прошлом – жена арестованного бизнесмена Наталья Михальченко.

На берегу озера у поселка Овсяное зарегистрированы участки в частной собственности. Правда, Росреестр не раскрывает всех владельцев. Известно только, что один из участков в 2 тысячи метров принадлежит ООО «СтоРент». Владелец компании – Дмитрий Михальченко.

Движение «Открытый берег» сообщало в 2013 году, что соседними с ним участками владели Андрей Каминов – руководитель ФГУП «АТЭКС» ФСО России и Николай Негодов – генерал-майор ФСБ в отставке и партнер Михальченко по ХК «Форум».

Еще один член дачного кооператива Иван Кириенко – директор ООО «Азимут», а также учредитель нескольких дачных некоммерческих партнерств, в том числе ДНП «Овсяное», с ним соседствует Андрей Березин – совладелец 14 компаний, в том числе инвестиционной компании «Евроинвест». Его включают в круг бизнесменов, приближенных к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Считается, что он и еще несколько предпринимателей выполняют роль «кошельков» губернатора, которые в том числе финансировали и его избирательную компанию.

Холдинг «Евроинвест» давно занимается скупкой совхозных земель вокруг Петербурга за бесценок. Схема работала так: земли меняли статус и продавались застройщикам на несколько порядков дороже. «Евроинвест» и другие структуры, аффилированные с Березиным, попали в скандал с «Оборонсервисом»: в 2011 году из ведения Минобороны было выведено свыше 500 гектаров территории Ржевского военного полигона. Рыночная стоимость этих участков, приобретенных примерно за 75 миллионов рублей, на деле составила 3,3 миллиарда рублей. Гектары нарезали на участи, и два из 43 были упомянуты в уголовном деле в отношении Евгении Васильевой, возглавлявшей департамент имущественных отношений министерства Минобороны. Кстати, директор ООО «СЗП СРО Оборонстрой» Алексей Поздышев тоже живет по соседству – в СНТ «Рощино».

По соседству 3,6 тысячи квадратных метров зарегистрированы на Николая Таскина – бывшего директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов» в Северо-Западном федеральном округе, принадлежащего Управлению делами президента РФ. Теперь его называют представителем строительной компании ОО «ИНТЭКС». В прошлом году эта компания получила госконтракт на 2,2 миллиарда рублей от Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Контракт предусматривает «Создание искусственного земельного участка в районе территории Крестовского острова» - самого элитного района российской «северной столицы».