Попутали берега

Около шести лет назад петербургские бизнесмены начали застраивать первую береговую линию Финского залива в Курортном районе Санкт-Петербурга. Невидимый коттеджный поселок, гостиницы, апартаменты с видом на море возводятся здесь даже без разрешения на строительство - но с покровительством петербургских властей, выяснил Russiangate.
05.12.2016
1705
0

Гостиничный мираж

Зеленогорск находится в пятидесяти километрах от Санкт-Петербурга на северном берегу Финского залива. Когда-то здесь размещались детские лагеря, дачи и зоны отдыха. Сейчас это пространство курортного района Санкт-Петербурга, которое осваивают застройщики жилья класса «люкс» и яхт-клубы. Одной из первых место на береговой линии заняла питерская компания ООО «Яхт-клуб Терийоки Инвест» («ЯКТИ»), которая под гостиничный проект получила несколько земельных участков, причем довольно интересным способом.

Так, в 2009 году тогда еще губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о проведении изыскательных работ на участке площадью 52 008 квадратных метров, расположенного на улице 2-й Пляжевой (юго-восточнее пересечения с Пляжевой улицей), чтобы определить возможности размещения гостиничного комплекса. Согласно документу, в правительство Санкт-Петербурга с такой просьбой обратилось уже упомянутое ООО «ЯКТИ».

Спустя год Валентина Матвиенко подписала второе постановление «О проектировании и строительстве гостиницы в Зеленогорске». На этот раз по ее распоряжению вместо одного земельного участка, на котором велись изыскательные работы, ООО «ЯКТИ» предоставлялось два – площадью 19341 квадратный метр и 7629 квадратных метров на Пляжевой улице. Аренду заключили на период строительства объекта, но ее можно было продлить на 49 лет. От инвестора в бюджет Санкт-Петербурга должно было поступить за аренду сумма в 32,8 миллиона рублей.

Из этих двух документов понятно: под гостиницу обследовали одну площадку, а ее строительство наметили на территории двух других участков общей площадью 26 970 квадратных метров. Еще в 2008 году об этом проекте писал «Деловой Петербург»: ООО «ЯКТИ», аффилированное с бывшим владельцем девелоперского холдинга «Морской фасад» и генеральным директором сети гипермаркетов «Зеленая страна» Кириллом Крутиковым, получило три участка в Курортном районе под гостиницы. Сумма инвестиционных вложений, по оценкам экспертов издания, должна была достигнуть $45-100 тысяч. Представители самой компании, комментируя, коротко заявили, что у яхт-клуба появилась потребности в дополнительной зоне для досуга и размещения отдыхающих.

Но на двух участках (площадью 19341 и 7629 квадратных метров) инвестор так и не построил гостиничный комплекс. Не спешил они вносить арендную плату, и осенью 2013 года комитет по управлению городским имуществом обратился в арбитражный суд с требованием к ООО «ЯКТИ» выплатить задолженность по арендной плате, которая составляла пять миллионов рублей. Суд удовлетворил требования истца.

С 6 февраля 2014 года утратило силу второе постановление Матвиенко от 2010 года, и уже 6 июня на эти земли начал претендовать анонимный инвестор, имя которого пока нигде не раскрывается. Он планирует построить на участке спортивный комплекс без трибун для зрителей.

Дома никого нет

Второй крупный участок (52 008 квадратных метров) комитет по имуществу почему-то оставил без внимания, хотя еще в 2013 году различные издания сообщали: вместо гостиницы на нем выстроили коттеджный поселок. Информационный портал «Карповка» более точно описала ситуацию с землей: на 2-й Пляжевой улице в Зеленогорске построили девять элитных коттеджей. Для этого в 2011 году снесли три дореволюционные виллы, территорию которых до недавнего времени занимал  детский санаторий «Ласточка». По мнению застройщиков, они не вписались в концепцию коттеджного поселка.

До коттеджного поселка здесь находились три дореволюционных виллы. Особняк Хейкель с изящной башенкой и резными наличниками, дом священника Михаила Орфинского и вилла Бьянка, принадлежащая Мари Прокопэ. Она знаменита тем, что к ней в 1930 годы в гости  приезжал Карл Маннергейм. При приспособлении под санаторий дачи незначительно были изменены, но внешний вид свой не утратили. В сентябре 2011 года их снесли, так что  теперь они сохранились только на фотографиях.

Снесенная вилла Бьянка
Снесенная вилла Бьянка
Снесенный особняк Хейкель
Снесенный особняк Хейкель
Снесенный дом священника Орфинского
Снесенный дом священника Орфинского
../..

С карт Google и Яндекс видно девять практически одинаковых по размерам объектов и еще один - побольше.

На фотографиях со спутника можно увидеть и баннер застройщика с планом размещения домов. Нет никаких пояснений, что это за комплекс, только название - Terijoki Club.

Скриншот баннера на участках
Скриншот баннера на участках

На персональном сайте поселка есть описание девяти коттеджей, созданных по индивидуальному проекту. Площадь домов, выполненных в едином стиле «северный модерн», составляет от 290 до 798 квадратных метров, а размер участков - от 30 до 60 соток. «Жить в Зеленогорске постоянно – настоящее удовольствие, наслаждаться свежестью соснового леса и шумом прибоя, бродить по песчаным дюнам вдоль Финского залива – приятно и полезно», - подчеркивают особенности месторасположения брокеры.

Сейчас на продажу выставлено несколько домов с участками - коттедж площадью 367,5 квадратных метров за 170 миллионов рублей, коттедж 330 квадратных метров за 143 миллиона рублей и коттедж 710 квадратных метров стоимостью 155 миллионов рублей.

Весь коттеджный поселок, судя по кадастровой карте, оформлен единым участком
Сейчас на продажу выставлено несколько домов с участками  

Весь коттеджный поселок, судя по кадастровой карте, оформлен единым участком и имеет площадь порядка 50 000 квадратных метров. При этом, судя по выписке из Росреестра, у этих гектаров нет собственника и арендаторов, а все жилые коттеджи на них значатся как нежилые строения. В выписках из ЕГРП по этим нежилым объектам сообщается: на них есть договор аренды земельного участка, разрешение на строительство, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию и соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга. Обнаружить это постановление редакции так и не удалось.

Между тем все коттеджи с 30 декабря 2014 года оформлены на ООО «Яхт-клуб Терийоки Инвест», некоторые состоятельные домовладельцы так не переоформили эту недвижимость на себя - возможно, из-за того, что не хотят, чтобы кто-то обнаружил их загородные резиденции.

Весь коттеджный поселок, судя по кадастровой карте, оформлен единым участком
Весь коттеджный поселок, судя по кадастровой карте, оформлен единым участком

Также можно предположить, что история с возвратом двух участков, определенных под гостиницу, нужна была «ЯКТИ», чтобы отвлечь внимание от строительства элитного поселка. К тому же, когда Валентина Матвиенко предоставила яхт-клубу земли в Зеленогорске без аукциона, проект привлек внимание журналистов.  В этой ситуации судебный процесс против инвестора оказался очень кстати, а про второй участок властям удалось благополучно забыть.  

Карьерный фонд

Компания ООО «ЯКТИ», по сведениям «Контур Фокус», с 22 декабря 2015 года находится в процессе реорганизации, а в марте 2016 года ее уставной капитал увеличился до 605 миллионов рублей (до этого он составлял 430 миллионов рублей). Среди учредителей фирмы значатся ООО «УК «Кремль» и ЗАО «Яхт-клуб «Терийоки». В свою очередь, ЗАО было образовано в 2008 году с помощью двух офшоров - компании Провидент Инвест корп, зарегистрированной в государстве Сент-Китс и Невис, и предприятия Мохогани Холдингс Лимитед, которое находится на Британских Виргинских Островах. Генеральным директором ЗАО до конца 2012 года был все тот же Кирилл Крутиков.

Между прочим, ЗАО «Яхт-клуб «Терийоки» в 2009 году неподалеку от места, где находится сейчас коттеджный поселок, выстроило гостиницу площадью 4181.6 квадратных метров. Судя по сведениям из реестра недвижимости, для этого у компании имелись все необходимые разрешения на строительства от правительства Санкт-Петербурга и комитета по строительству. А вот земля под гостиницей ни на кого не оформлена. Находится гостиница по адресу Гаванная, 1. Именно такой адрес указан и в объявлении на продажу домов в коттеджном поселке (которые на самом деле находятся на 2-й Пляжевой улице).

Яхт-клуб, гостиница на берегу Золотых песков и коттеджный поселок принадлежат одному человеку – уже упомянутому Кириллу Крутикову. Именно он аффилирован с ООО «ЯКТИ» и ЗАО «Яхт-клуб «Терийоки», а также является бывшим директором ЗАО «БАЛТГАЗКОМПЛЕКТИМПЭКС» и экс-владельцем девелоперского холдинга «Морской фасад» (который за рекордную сумму в $1 миллиард строил насыпной микрорайон в Санкт-Петербурге). Он же - генеральный директор сети гипермаркетов «Зеленая страна», совладельцем которой был депутат Госдумы Виталий Южилин. Вместе с ним бизнесмен создал компанию «Еврогарден», сообщал в 2007 году сайт Ритейлер. Тогда Крутиков планировал до 2012 года открыть 20 гипермаркетов в крупных городах.

Еще в его активах есть несколько компаний, специализирующихся на строительстве, продаже и сдачи в аренду недвижимости. В 2011 году Крутиков совместно с британским офшором Овермарш Лимитед учредил фирму ООО «Инвест групп». Ее баланс за прошлый год достиг 74 миллионов рублей. Кроме этого, Крутиков вместе с Овермарш и некой Ольгой Лашковой зарегистрировали компанию ООО «Яхтенный порт «Терийоки», основной вид деятельности которой - физкультурно-оздоровительная. Также с ним аффилирована фирма ООО «Терийоки», единственной владелицей которой с прошлого года стала уже упомянутая Лашкова.

Наша справка

По сведениям Russiangate, Ольга Лашковапредприниматель и владелица компании ООО «Териоки», которая специализируется на ресторанной деятельности.

Но самые выгодные бизнес-связи Кирилл Крутиков наладил еще в 2004 году, когда стал президентом Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Эту благотворительную организацию, которая должна была помочь собрать спонсорские средства на реставрацию Ораниенбаума, предложил создать занимавший тогда пост министра экономического развития Герман Греф. Его идею поддержали две крупные корпорации, учредившие фонд - Национальная контейнерная компания и «Уралкалий», перечислившие на реставрацию $2 миллиона. Попечительский совет фонда возглавила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а его сопредседателями стали господин Греф и экс-министр транспорта, а ныне помощник председателя правительства РФ Сергей Франк.

После реализации проекта по восстановлению Ораниенбаума Матвиенко и распорядилась выделить земли компании Крутикова в Зеленогорске.

С видом на море

Пять лет назад берег Зеленогорска начала осваивать еще одна компания названием, похожим на наименование предприятия Лашковой -  ООО «Териоки». Фирма принадлежит исполняющему обязанности ректора Полярной академии Валерию Михееву, адвокату Андрею Комиссарову и директору ООО «Невская концессионная компания» Валерию Фотченков.

Компания «Териоки» выстроила в 2011 году два четырехэтажных здания прямо в Зеленогорском парке культуры и отдыха, на границе с Золотым пляжем и рядом с гостиницей «Терийоки» и яхт-клубом Крутикова. Как указало на баннере застройщика «Териоки», в новых объектах разместится физкультурно-оздоровительный комплекс. Однако местные активисты выяснили: здания предназначены для размещения квартир класса «люкс». Они даже нашли объявления о продаже будущих апартаментов у моря. Служба госстройнадзора заинтересовалась проектом физкультурно-оздоровительного комплекса только после того, как туда с жалобой обратились сами активисты. Оказалось, у бизнесменов нет никакого разрешения на строительство. Представители госстройнадзора в 2012 году обратились в арбитражный суд и выиграли дело, но самострой до сих пор так и не снесли. Более того, Смольный в 2015 году решил легализовать эти здания. Об этом писала «Фонтанка», по ее информации, именно тогда доли в них приобрели Фотченков, Комиссаров и Михеев.

История с самостоятельно возведенными строениями «Териоки» завершилась 16 ноября 2016 года. Объект площадью около 90 квадратных метров было решено снести, а на здание площадью 1259.3 квадратных метров было получено разрешение на строительство – правда, уже постфактум - после постройки.

var SVG_ICONS = ' ';