Совет директоров Госдумы

Russiangate выяснил, кто из депутатов Госдумы нарушает запрет на занятие бизнесом
28.04.2017
5485
0

6 апреля Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект, который запрещает супругам и детям чиновников заниматься бизнесом. С 2015 года по закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» самим депутатам Госдумы запрещено вести предпринимательскую деятельность – как лично, так и через доверенных лиц. Несмотря на это, многие из них продолжают совмещать депутатскую службу и собственный бизнес – нередко в одной и той же сфере, что может приводить к конфликту интересов. Депутатов-нарушителей искала Софья Савина.


В сведениях о доходах депутатов Госдумы за 2016 год можно обнаружить земельные участки для сельскохозяйственного производства, нежилые здания, конефермы, свинарники, а также спортивно-туристические комплексы и помещения в торговых центрах. Сам факт владения такой недвижимостью не означает, что она используется собственником с целью получения прибыли. Тем не менее, в Государственной думе седьмого созыва нашлось немало владельцев действующих заводов, ферм и других предприятий.

Случай

В 2012 году Совет Госдумы проголосовал за лишение мандата представителя партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова, которого обвинили в совмещении депутатской работы с ведением бизнеса. Запрос о досрочном лишении Гудкова депутатских полномочий направил в Госдуму генпрокурор Юрий Чайка: Следственный комитет провел расследование по факту совмещения бизнеса и депутатских обязанностей. Геннадий Гудков стал вторым депутатом, которого лишили мандата без решения суда.

Мясо имени меня

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Жупиков – известный в Тамбовской области предприниматель в области сельского хозяйства. В 90-е он создал в Тамбове предприятие по переработке мясной продукции ООО «Жупиков», где до 2016 года занимал должность генерального директора. Позднее – в 2013 году – основал еще одну компанию «Агрофирма Жупиков», которая специализируется на выращивании зерновых, картофеля и разведении крупного скота.

Еще в 2011 году Жупиков был избран депутатом Тамбовской областной думы, где был членом Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

В декларации за 2016 год он указал земельный участок под здание колбасного цеха и само здание цеха. Сегодня, занимая должность члена Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Александр Жупиков продолжает заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Согласно ЕГРЮЛ, он является 100%-м учредителем ООО «Агрофирма Жупиков», ООО «Жупиков», ООО «Молочная ферма Жупиков». Кроме этого, депутат имеет доли в двух торговых компаниях – ООО «Талисман» и ООО «Данко Бифф», а также в ООО «Строительная компания Жупиков».

1.1.jpg
Депутат Александр Ильтяков среди колбасы, фото – rusrep.ru

Другой «мясной» депутат от партии «Единая Россия» – предприниматель из Курганской области Александр Ильтяков. В своем регионе он известен как владелец крупного мясоперерабатывающего предприятия «Велес». Согласно декларации за 2016 год, ему принадлежит помещение с подвалом в здании торгового центра. Сегодня он владеет 45%-й долей в компании «Велес», остальное поделено между близкими – армейским другом Дмитрием Кашириным (45%) и братом Дмитрием Ильтяковым (10%).

Несмотря на то, что депутат входит в Комитет Госдумы по вопросам собственности, ему доводилось влиять и на отрасль своего бизнеса: предложенный Ильтяковым проект развития мясного производства был одобрен Владимиром Путиным и включен в Народную программу ОНФ.

Сельско-депутатское хозяйство

Еще один депутат партии «Единая Россия» Алексей Лавриненко, доверенное лицо президента России – представитель Ставропольского края. Он совмещает должность заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам и собственное сельскохозяйственное производство.

В своей декларации о доходах Лавриненко указал земельный участок сельскохозяйственного назначения. Согласно ЕГРЮЛ, депутат является учредителем и председателем «Сельскохозяйственного производственного кооператива имени Апанасенко», а также учредителем ООО «Апанасенковскагропромснаб», деятельность которой связана с торговлей.

Светлана Максимова, депутат от партии «Единая Россия», также входит в Комитет Госдумы по аграрным вопросам. Как гласит биография депутата, в 1997 году она основала свое фермерское хозяйство как индивидуальный предприниматель.

В декларации за 2011 год депутат указывала источником доходов предпринимательскую деятельность, а в качестве транспортных средств – три трактора. В ее декларации о доходах за 2016 год, как и тогда, значится здание свинарника. Сейчас, согласно ЕГРЮЛ, Максимова имеет долю в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Карелия» (выращивание однолетних культур) и в сельскохозяйственном потребительском снабженческо-сбытовом кооперативе «Славянов Град» (торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными).

2.jpg

Депутат Госдумы Светлана Максимова держит поросенка, фото – express-kamchatka1.ru

Другой аграрий – член партии «Единая Россия» Батор Адучиев – в декларацию о доходах внес информацию о 18 земельных участках для сельскохозяйственного производства общей площадью 7,1 млн кв. м. В Калмыкии он известен как основатель агрофирмы «Адучи», федерального поставщика племенного скота и одного из богатейших предприятий республики. Сейчас Батор Адучиев совмещает членство в Комитете Госдумы по аграрным вопросам и должность председателя совета директоров «Агрофирма Адучи».  

Сельское хозяйство привлекает и других депутатов. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от партии КПРФ Сергей Казанков внес в собственную декларацию склады-магазины и сельскохозяйственной участок. Он возглавляет ведущее агропромышленное предприятие Республики Марий Эл – совхоз «Звениговский», а также является учредителем мясокомбината «Звениговский» и завода по производству комбикормов «Хузангаевское» в Татарстане.

Член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Иван Демченко в 2016 году задекларировал два участка для сельхозпроизводства, здание конефермы и участок под рыболовецкий стан. Будучи депутатом, он остается учредителем ООО «Кубаньагрокомплекс», «Трансельхозтехника» и «Новоросметалл».

Пивоварня, гостиница, автозаправка

Среди депутатов нового созыва есть владельцы десятков компаний. Так, Владимир Панов из Нижегородской области, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от партии «Единая Россия» – председатель совета директоров одного из крупнейших минераловатных заводов России – ОАО «Минвата».

В декларации депутата за 2016 год значится земельный участок под промышленное производство минераловатных изделий. Помимо этого, за ним числится участие еще в 28 компаниях. Это ресторанный бизнес: ЗАО «Кофебук», ООО «Кофебук2», а также ООО «Пента-Этажи», строительная компания «Нижавтострой», компания по торговле ювелирными изделиями ООО «Виктория», салон красоты «Бугров Спа», частная пивоварня «Бач Энд Дач», а также компании по торговле спортивными товарами, одеждой, произведениями искусства и даже редакция газеты.

Депутаты ведут бизнес в самых разных областях. Например, член партии «Единая Россия» из Приморского края Виктор Пинский задекларировал в 2016 году земельный участок под спортивно-туристический комплекс. Также он – учредитель туристической компании «Вояж» и имеет долю в компании, которая обслуживает базу отдыха «Лазурный берег Приморья» в пригороде Владивостока.

Единоросс Алексей Хохлов является членом сразу трех комитетов Госдумы – по обороне, по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса.

В 2016 году Хохлов задекларировал здание литейного цеха, здание механического цеха, два участка для сельскохозяйственного производства и три участка для размещения зданий завода. Алексей Хохлов выступает учредителем научно-производственной компании «Текстильмашкомпозит», которая занимается производством машин и оборудования. Ранее им же был создан инжиниринговый центр «Новые текстильные технологии и машины», сейчас компания оформлена на супругу депутата – Любовь Хохлову.

Обратная ситуация у Юрия Напсо, депутата от ЛДПР, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. В декларации о доходах на его супругу записаны сооружения топливной промышленности, газозаправочная станция, бензозаправочная станция и автозаправочная станция. При этом, согласно ЕГРЮЛ, сам депутат является учредителем ООО «Национальная топливная компания».

Подсуетились

Чтобы обойти закон, депутаты, как правило, используют две схемы: либо отдают бизнес в доверительное управление, либо переписывают его на своих родственников. Владеть землей депутатам позволено. Но есть ли конфликт интересов, если депутат владеет землей под заводами или фермами?

«В вопросах конфликта интересов нужно провести различия между исполнительной и законодательной властью. У чиновников намного больше инструментов для того чтобы обеспечить более выгодные условия своему бизнесу. Да, депутаты могут инициировать принятие соответствующих законов, но процесс этот более длительный и сложный. Да и другим депутатам ничего не мешает лоббировать интересы крупного бизнеса за вознаграждение», – рассказал RG Михаил Карягин, политолог, эксперт по открытости госорганов, главный редактор издания «Актуальные комментарии».

Есть депутаты, которые совмещают «стандартную» схему сокрытия действующего бизнеса и владение земельными участками. Так поступил Андрей Палкин, член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, представитель партии «Единая Россия» из Архангельской области. С конца 90-х годов Андрей Палкин основал около 16 компаний в строительной области. Согласно декларации о доходах, он – самый богатый депутат Госдумы.

Кроме годового дохода в размере 578 млн рублей, у него в собственности находится земельный участок для эксплуатации производственных зданий и сооружений, глинозапасник и здание трансформаторной подстанции. Официально он не занимается предпринимательской деятельностью, в отличие от своего сына: сразу несколько компаний, основанных самым богатым депутатом, зарегистрированы на Павла Палкина (ООО «Котласский завод силикатного кирпича – Сбыт», «Север-Строй-Сервис», «Домострой-сервис», «Союз-транс», «Двина-Строй»). Некоторые компании Палкина-младшего получали прибыль от заключения госконтрактов: ООО «Дор-строй» на 88 млн рублей, ООО «Север-Булгар-Сервис» на 49 млн рублей.

4.jpg

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Поляков с хлебом, фото – www.onlinetambov.ru

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, единоросс Александр Поляков в 2016 году задекларировал здание цеха сборки сельхозмашин. Формально он не имеет доли в компаниях, однако теми предприятиями, учредителем которых он выступал ранее (ООО «Агропромышленная инвестиционная компания», «ХлебоПриемное предприятие», «Транспортная инвестиционная компания», «Сабуровский комбинат хлебопродуктов»), сегодня владеет Алина Александровна Полякова – предположительно дочь депутата.

Подобную схему реализовал и член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Серпер, который задекларировал в этом году земельный участок для размещения производственной базы.

В 2015 году он учредил ООО «Центроторг», которое передал в октябре 2016 года родственнице – Софии Леопольдовне Серпер. За время своего существования компания успела заключить шесть госконтрактов на 29 млн рублей.

В свою очередь, «Центроторг» является одним из учредителей ОАО «Сызранский мясокомбинат». В прошлом году Евгений Серпер прекратил членство в совете директоров мясокомбината, однако сейчас в этот совет входят еще два человека с такой же фамилией, как у депутата: Александр Михайлович Серпер и Сергей Александрович Серпер.

var SVG_ICONS = ' ';