Назад

Стоят особняком

На российском рынке элитного жилья впервые представлены квартиры с автолифтом, каждая из которых стоит почти 200 миллионов рублей. Находятся квартиры класса «люкс» в Санкт-Петербурге, в особняке Кушелева-Безбородко – памятнике архитектуры федерального значения, построенном в XVIII веке. Кто уже купил апартаменты в закрытом клубном доме и как он связан с Дмитрием Медведевым - выясняла Анастасия Хлопкова.
18.11.2016
11203
0

Дубовый камин, автолифт и хамам

В историческом центре Петербурга на пересечении набережной Кутузова и Гагаринской улицы осенью 2015 года был сдан в эксплуатацию клубный (то есть элитный и построенный для определенного круга жильцов) дом «Особняк Кушелева-Безбородко», рассчитанный на 29 квартир. Первые сделки по продаже жилья закрылись в феврале 2016 года. К настоящему моменту в особняке выкуплены 11 квартир и одно нежилое помещение.

Ее площадь составляет 411,5 квадратных метров
Ее площадь составляет 411,5 квадратных метров

Для продвижения клубного дома питерские брокеры создали сайт, где рассказывается история особняка: он был построен 200 лет назад, в царской России принадлежал графу Разумовскому, барону Меллер-Закомельскому, семьям Шереметьевых и Волконских. Особняк (в документах питерского Комитета по государственному контролю и охране памятников культуры он обозначен как «дом с дворовыми флигелями») внесен в список объектов культурного наследия федерального значения. На персональном сайте особняка есть навигатор по квартирам, с помощью которого можно посмотреть метраж, расположение и уникальные особенности апартаментов. Отдельно рассказывается о местоположении старинного дома: он возведен в границах питерского «золотого треугольника» -  в 300 метрах от Летнего сада и рядом с Михайловским замком. Окна некоторых квартир выходят на акваторию Невы и на Петропавловскую крепость.

Наша справка

Петербургский «золотой треугольник» – район в историческом центре города, ограниченный Адмиралтейской и Дворцовой набережными, Адмиралтейским проспектом, Гороховой улицей и набережной реки Фонтанки.

В рекламных материалах отмечается: застройщик реконструировал исторические фасады, отреставрировал старинные интерьеры комнат и возвел двухэтажную надстройку с мансардой. До этого особняк имел три этажа и был рассчитан на 17 квартир. Инвесторы построили паркинг, который, вероятно, появился на месте бывших княжеских конюшен. Кроме того, в старинном здании обустроили и фитнес-комплекс площадью 500 квадратных метров - тренажерный зал с 17-метровым бассейном, сауной и хамамом. Все это - исключительно для жильцов особняка.

Репортаж "НТВ" об особняке Кушелева-Безбородко

О ценах

Цена на квадратный метр в доме варьируется от 287 000 до 450 000 рублей, так что квартиры в нем стоят от 17 до 190 миллионов рублей. 
Самая дорогая - двухуровневая лофт-квартира на четвертом этаже площадью 411,5 квадратных метров– выставлена на продажу за 187,5 миллионов рублей. На ее первом уровне находятся гостиная с камином и панорамными окнами, уютный дворик-патио площадью 90 квадратных метров и кухня. На втором – три спальни с ванными комнатами. Тут же винтовая лестница, ведущая с террасы на частную эксплуатируемую кровлю (владельцу квартиры достанется 196 квадратных метров открытого пространства). Но главная особенность этой квартиры заключается в том, что она оснащена собственным автомобильным лифтом, стоимостью более четырех миллионов рублей. Несмотря на это уникальное предложение (в России это единственное жилье с автолифтом), судя по документам, владельцы апартаментов пока не нашли покупателя для них.

Наша справка

В мире существуют всего девять домов, оснащенных лифтами, которые поднимают автомобили в квартиры их владельцев. Два из них находятся в Сингапуре, три – в Нью-Йорке, один – в Токио, один – в Майами, один – в Берлине и один – в российской северной столице.

Скрин с сайта особняка
Скрин с сайта особняка
В числе других эксклюзивных предложений в доме есть квартира-таунхаус, три лофт-квартиры и три «исторические квартиры» - находящиеся на реставрации старинные комнаты XVIII-XIXвеков.  Они оснащены деревянными восьмиметровыми потолками, в одной из них находится единственный сохранившийся в Европе дубовый камин, мраморные колонны и лестница работы архитектора Николая Бенуа. «Исторические квартиры» - №1, 6 и 19 – стоят от 126 до 164 миллионов рублей. На продажу их выставят в феврале 2017 года.

Медведевский дар

Большая часть невыкупленных апартаментов в доме -  а именно 15 квартир –в ЕГРП записаны на московскую инвесткомпанию ООО «Цертум-Инвест». Ее учредителями выступают некий Филипп Полянский (он же является гендиректором компании) и кипрский офшор SolarestLimited.

Сделка на покупку особняка была очень странной
Сделка на покупку особняка была очень странной

При этом самые эксклюзивное жилье, «исторические квартиры» стоимостью от 126 до 164 миллионов рублей, судя по выпискам, принадлежат второму соинвестору - Фонду региональных некоммерческих проектов «Дар». Этот фонд создан компанией ООО «Левит», которая принадлежит совладельцу газодобывающей компании «Новатэк» Леониду Михельсону. Недавно Russiangate рассказывал о фонде в статье «Над вечным депутатским покоем»: «Дар» участвовал в покупке усадьбы «Миловка» в Ивановской области для премьер-министра Дмитрия Медведева. Кстати, «Дар» имеет и другие связи с семьей премьер-министра: он, по информации «Новой газеты», зарегистрирован по тому же адресу, что и Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ) его супруги Светланы, обоими структурами руководит один и тот же человек – Ольга Травина. Деньги же на строительство дачного комплекса в Ивановской области – 33 миллиарда рублей - «Дар» получил от акционеров «Новатэк».

Обе сделки, связанные с особняком, - и покупка его «Цертум-Инвест», и дальнейшая продажа медведевскому «Дару», - были очень странными. Так, в 2009 году особняк XVIII века Кушелева-Безбородко общей площадью 6500 квадратных метров выставили на торги за 918 миллионов рублей. Тогда «Российский аукционный дом» (РАД) анонсировал: продавать здание будут по «голландской схеме» –  сначала установят максимальную сумму, а потом начнут постепенно ее снижать. Но в итоге особняк достался анонимным московским инвесторам за 740 миллионов рублей – и без торгов. Впоследствии руководство РАД заявило: на дом нашелся всего один покупатель и цена, предложенная им, устроила продавцов. 

Незадолго до этих событий, в 2007 году часть дома Кушелева-Безбородко уже была продана. Тогда на аукционе Фонда имущества компания ООО «Невское» выкупила половину помещений особняка - 3500 квадратных метров. За несколько нежилых помещений и четыре расселенные аварийные квартиры фирма заплатила всего 95 миллионов рублей, сообщает питерская газета « БН.ру».  Впоследствии, в ходе аукциона 2009 года, ООО «Невское» получила за свое имущество от «Цертум-Инвест» около 500 миллионов рублей (из общих 740 миллионов), а оставшуюся сумму получило государство.

По заверениям РАД, сделка была абсолютно прозрачной, однако имена московских покупателей питерского особняка в течение нескольких лет оставались в тайне.

Позже выяснилось, что это могло быть связано с перепродажей исторического здания «Цертум-Инвест» фонду «Дар», который выкупил особняк в 2011 году.

При этом компании-владельцы квартир в особняке аффилированы друг с другом: до 2008 года учредитель и гендиректор «Цертум-инвест» Филипп Полянский был директором все того же фонда «Дар». Когда его фирма перепродала особняк фонду, Полянский объяснил это «Ведомостям» тем, что смена собственника потребовалась для привлечения финансирования проекта.

Из Финляндии в Россию

После реставрации, которую провел «Цертум-Инвест», в исторический особняк начали заселяться состоятельные петербуржцы. Так, по сведениям Росреестра, 10 октября 2016 года четырехкомнатную квартиру-таунхаус, расположенную на трех этажах, купил бизнесмен Константин Лукьянов. Он является учредителем питерской компании ООО «Дельта-Инвест», специализирующейся на сдачи в аренду и продаже недвижимости. Однокомнатные квартиры, стоимость которых начинается с 17 миллионов рублей, приобрели предприниматели Георгий Николайчук и Дмитрий Озерский. Такое же жилье смог себе позволить и председатель контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Санкт-Петербурга Юрий Безбородов. По соседству с ними будет жить первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС, недавно избранный председателем Всероссийского добровольного пожарного общества, Владимир Кудрявцев. В апреле 2016 года он купил «однушку» на четвертом этаже здания. Стоит она около 18 миллионов рублей. Покупка вызывает вопросы хотя бы потому, что годовой доход Кудрявцева не превышает 1,5 миллионов рублей, а его супруга в год зарабатывает всего 36 тысяч рублей.

Наша справка

Георгий Николайчук входит в число владельцев строительной компании ООО «ЭКОПРОЕКТ» и торговой фирмы ООО «МЕГАПОЛИС». Озерскому принадлежат крупнейшее предприятие «Вирма», связанное с добычей рыбы и морепродуктов, кредитная «Столичная трастовая компания» и ООО «Фонтанка 8», которая специализируется на ресторанном бизнесе и услугах по доставке продуктов питания.

Но самым известным хозяином апартаментов в особняке на Кутузовской стал Олег Усачев – загадочный бизнесмен из окружения Путина. Весной 2016 года он купил в историческом здании сразу две квартиры - площадью 281 и 161,5 квадратных метров. Усачев, по информации ЕГРП, является соучредителем ленинградской компании ООО «Олус», которая занимается арендой железнодорожного транспорта и оборудования, а также оптовой торговлей топливом. Вторым учредителем этой фирмы значится ООО «Успех», принадлежащая предпринимателям Петру Колбину и Геннадию Тимченко, которых также причисляют к ближнему кругу президента. Олигарх Тимченко в 2014 году попал в санкционный список США, а в 2015-ом персонами нон-грата были объявлены его партнеры Колбин, Усачев и финский бизнесмен Кай Паананен. В Финляндии олигархи владеют в том числе «Хартвалл-Ареной» и хоккейным клубом «Йокерит».

О члене ближайшего круга президента Олеге Усачеве известно немного
О члене ближайшего круга президента Олеге Усачеве известно немного

Прошлой осенью финский телеканал Yle провел журналистское расследование, посвященное Олегу Усачеву. Журналисты выяснили, что бизнесмен более десяти лет живет с семьей в Финляндии и работает на финские компании российских олигархов. Известно, что в течение долгого времени Усачев занимал в Хельсинки пост директора по логистике энергетического предприятия SET Petrochemicals, которую возглавляет Паананен, и отвечал за перевозку нефти и газа из России. Также, по информации финских журналистов, в 2015 году Олег Усачев зарегистрировал компанию OGTeam, занимающуюся торговлей топлива. Помещение фирма арендует в принадлежащем российским олигархам стадионе «Хартвалл-Арена». Жена русского бизнесмена дохода не имеет, но числится совладельцем той же самой OGTeam. Первоначально OGTeam была холдингом, основанным юридической фирмой Castrén&Snellman, но в январе прошлого года Усачев ее выкупил, сообщал телеканалYle. Ежегодно русский бизнесмен получает более полмиллиона евро дохода, с которого около пяти лет не платил налогов (приблизительно с 2000 по 2004). Возможно, после этого расследования у Усачева и возникли трудности с работой в Финляндии, после чего он решил вернуться в родной Петербург, где приобрел две квартиры в старинном особняке.

Что будет дальше

На пересечении улиц набережная Кутузова и Гагаринской находится не только особняк Кушелева-Безбородко, где теперь разместился клубный дом, но и другой памятник архитектуры - дворец Кушелева-Безбородко. Там с 1994 года работает Европейский петербургский университет – учебное заведение, известное в том числе и за рубежом. За год до того, как особняк выставили на продажу, у Европейского университета начались проблемы: в учебное заведение наведалась государственная пожарная инспекция и выявила 52 нарушения пожарной безопасности. Из-за этого Дзержинский суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановке деятельности университета до устранения выявленных нарушений, правда, обучение студентов вузу разрешили не прекращать и просто приостановили прием абитуриентов. Еще тогда ректор Николай Вахтин предположил, что проблемы университету мог создать кто-то, заинтересованный в покупке дворца. «Кто-то хочет создать университету массу трудностей <…> я связываю это с интересами непонятных мне сил, которые хотят обострить политическую ситуацию в городе. Я не знаю, что это такое», - заявил он.

Снимок публичной кадастровой карты
Снимок публичной кадастровой карты

В конце концов учебное заведение через суд добилось восстановления своей деятельности. Однако угроза, что университет выселят из дворца, все-таки еще существует. И тогда элитный жилищный комплекс сможет расширить свои границы и заполучить в свою коллекцию еще несколько «исторических комнат» - как это уже произошло со старинной усадьбой «Миловка» и с особняком Кушелева-Безбородко.

var SVG_ICONS = ' ';