В Москве сгорел рынок экс-президента Кабардино-Балкарии. Подробности

Поджог, теракт или избавление от актива?
09.10.2017
4507
0

9 октября днем загорелся рынок «Синдика», который находится на МКАД в районе Строгино. Пожар на площади 55 тыс. кв. м удалось потушить только в понедельник утром. Как сообщают СМИ, с рынка эвакуировали 3 тыс. человек. Пока рассматриваются две причины произошедшего — поджог и нарушение правил безопасности. Утром появилась еще одна версия — как рассказал источник РБК в МЧС по Московской области, следствие проверяет информацию о том, что незадолго до возгорания на автостоянке рядом с «Синдикой» раздался хлопок. Очаг возгорания также зафиксирован на автостоянке.

«Синдика» — один из крупнейших строительных рынков Москвы. Его площадь составляла 160 тыс. кв м. Стоимость рынка оценивается Knight Frank в 5,5–6,5 млрд рублей. Позже выяснилось, что рынок был застрахован в «ВТБ Страхование» на 4,2 млрд рублей.

2.jpg
Столб дыма было видно издалека, фото — Зураб Джавахадзе / ТАСС

Рынком владеет Арсен Каноков — бывший президент Кабардино-Балкарии. Сейчас он представляет республику в Совете Федерации. В российском списке Forbes он занимает 191 строчку рейтинга с состоянием $500 млн.

АО «Холдинговая компания «Синдика» создан в 1991 году на базе торгово-закупочного кооператива «Кодекс». Канокову принадлежат гостинично-офисный комплекс «Милан» на Каширском шоссе, Межрегиональный клиринговый банк, санаторий в Кисловодске, сеть торгово-развлекательных комплексов «Галерея», гостиницы и другие активы.

Структуры Канокова также владеют Троицким рынком в Строгино, Усачевским в Хамовниках и Братиславским в Марьино. Также им принадлежит вещевой Покровский рынок в Бирюлево Западном. Холдингу также принадлежали Тушинский и Матвеевский рынки в Москве.

Также компании Арсена Канокова построили к Олимпиаде в Сочи отель Radisson Blue Spa Hotel стоимостью 7 млрд рублей. Весной 2017 года «Ведомости» писали, что «Синдика» выставила на продажу гостиничные активы, в том числе и отель Radisson Blue. В числе продаваемых объектов назывались отели «Интурист» в Пятигорске и Ставрополе, «СПА отель Синдика» в Нальчике, гостиницы в Тамбове, Ростове и Невинномысске. Претендентом называлась АФК «Система».

За последние два года сенатор Каноков продал много активов: в 2016 году он продал аэропорты Калининграда и Минеральных вод холдингу «Новапорт» Романа Троценко.

1.jpg
Сенатор Каноков, фото — Михаил Джапаридзе / ТАСС

Сейчас он числится учредителем пяти действующих организаций. Среди них — благотворительный фонд «Рода Каноковых имени Башира Хамзетовича Канокова в Кабардино-Балкарской Республике». Директор фонда — Мухадин Каноков. Ранее он руководил ЗАО «Галерея-Нальчик».

В фонде состоят также брат Канокова — Леонид. Он также владеет торговым комплексом «Гесплей» в Москве, ООО «Синдика», ООО «Кар-трэйд» и ООО «Ячменный росток», которое зарегистрировано в Тульской области и производит солод.

Еще один учредитель фонда — Карданова Людмила Башировна (вероятно, сестра Арсена Канокова) учредитель санатория «Нарт» и еще трех компаний в Нальчике. Также среди учредителей — Руслан Каноков. Он учредил ООО «Яблоневый сад» — кроме него учредителями числятся еще 15 человек с фамилией Каноков.

Кроме этого, сенатор Арсен Каноков — учредитель ЗАО «Трейдкон» и ООО «Фирма Тарусса». Вторая принадлежит инвестиционной компании «Интернейшнл Кэпитал», которая в свою очередь учреждена компанией международного бизнеса Authentic Equities Limited (Британские Виргинские острова).

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';