«Замкадыши»: самые богатые жители Сколково. Карта

Кооператив «Сколково»: в Заречье и Немчиново чиновники соседствуют с бизнесменами из списка Forbes
07.11.2017
7418
0

Russiangate рассказывает о любителях элитной подмосковной недвижимости: среди них – полно российских чиновников. Кто живет по соседству с Игорем Шуваловым и Романом Абрамовичем – выясняла Софья Савина.


В гольф с охранниками

Есть шутка, что за пределами МКАДа (московской кольцевой автодороги) начинается другая страна. Правда, есть в Подмосковье районы, которые представляют «третью» Россию — не суетливую Москву, не бедствующую провинцию. Это — Россия шикарная.

Среди самых близких к Москве — Заречье и Немчиново в Одинцовском районе — поселки неподалеку от Сколковского шоссе. Здесь в тишине сосновых лесов отдыхала советская партийная элита, а сегодня играют в гольф «самые новые русские».

Рядом с поселками Заречье и Немчиново в 2010 году начали возводить инновационный центр «Сколково» — российскую Кремниевую долину. Вместе с ней росли и дворцы московской элиты в близлежащих поселках. Поближе к наукограду перебрался не только его инвестор Роман Абрамович, но и российская власть.

2.jpg
Особняк в Сколково, выставленный на продажу за 4,6 млрд рублей: пять спален, винотека, хранилище для подарков, каминный зал, кинотеатр, хамам, сауна и купель

За участок с домом в Заречье на сайтах по продаже недвижимости предлагают заплатить от 200 млн рублей до 1 млрд рублей, в Сколково — до 4,7 млрд рублей. Продавцы домов расхваливают поселки в своих объявлениях: неподалеку лесные угодья заповедника — Баковского лесопарка, дворцово-парковый ансамбль «Мещерский» с прудами, река Сетунь. Местные коттеджные поселки — под круглосуточной охраной. Рядом есть все — спортивные клубы, рестораны, элитный детский сад и гимназия.

В качестве дополнительной приманки продавцы указывают: «Соседний объект —  дачи Федеральной службы охраны». Лесной участок в Заречье рядом с Московской школой управления «Сколково» действительно принадлежит ФСБ. Его площадь — 173 тыс. кв. м. В документах государственных закупок участок называют объектом ФСО «Заречье», что именно это за «объект» — не указано.

На спутниковых снимках видно, что на участке находится россыпь типовых дачных домиков, окруженных лесами. На этой же территории находится трехэтажный жилой дом площадью 838 кв. м, тоже принадлежащий Федеральной службе охраны.

По иронии судьбы земля охранного ведомства граничит с участком семьи бывшего подозреваемого в хищении денег. Участок площадью 20 тыс. кв. м принадлежит отцу Феликса Шамхалова, бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки (ВАК).

В 2013 году его задержали по уголовному делу о мошенничестве и обвинили в хищении 350 млн рублей у Внешэкономбанка. По документам, он продал свой участок в Заречье родственнику в феврале 2015 года. В то время он был отпущен из-под домашнего ареста, но находился под подпиской о невыезде. Спустя год суд оправдал Шамхалова — состава преступления так и не нашли.

Рядом с Российской экономической школой раскинулся жилой комплекс с новенькими многоэтажками. В одной из квартир жилого квартала «Грюнвальд» поселился бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который сейчас занимает должность председателя совета директоров ПАО «Росвертол». В своей декларации он указал квартиру размером 220 кв. м.

Согласно ЕГРЮЛ, Сердюков входит в состав ТСЖ «Грюнвальд» вместе с другими жителями соседних домов. В ТСЖ он вошел в 2008 году — тогда он еще возглавлял Министерство обороны. Жилой комплекс «Грюнвальд» строился при участии ФСО — часть квартир там принадлежит ведомству. Федеральная служба охраны даже зарабатывает деньги на доме Сердюкова: в 2015 году они заключили с ТСЖ «Грюнвальд» контракт на сумму 8,9 млн рублей на озеленение и благоустройство территории комплекса.

В двух минутах ходьбы от жилья Сердюкова находится въезд на территорию  имений первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Земля площадью 76 тыс. кв. м зарегистрирована на ООО «Заречье-4», учредители которого — Игорь Шувалов и его супруга Ольга. Еще два участка общей площадью 5,4 тыс. кв. м в соседнем Немчиново принадлежат их старшей дочери — Марии Шуваловой.

Сенаторы. История одного подарка

На другой стороне Заречья, недалеко от реки Сетунь, участок площадью 4,3 тыс. кв. м получил бывший член Совета Федерации от Чукотского автономного округа, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Ефим Малкин. По документам, владельцем участка и дома он стал лишь в июне 2017 года. Однако бывать там мог и раньше — еще в июне 2016 года домом стала владеть родственница чиновника — Доня Нахмановна Малкина.

Через год она подарила жилье Элине Ефимовне Малкиной, которая уже через месяц передала его по договору дарения Ефиму Малкину. Так — через «пятые руки» — чиновнику досталась недвижимость от эстонского бизнесмена Росса Зеева. В 2014 году тот проходил по уголовному делу как посредник при передаче взятки сотрудникам Следственного комитета России от «неустановленных лиц».

2.jpg
Как переходили права на дом Ефима Малкина — выписка из Росреестра

История дома в Заречье свидетельствует о том, что бывшего члена Совета Федерации и запятнанного взяткой предпринимателя связывают отнюдь не отношения купли-продажи. Согласно выписке из Росреестра, земельный участок с домом родственнице Малкина достался не за деньги, а как отступные «по соглашению о займе» от 2006 года и «договору поручительства» от 2014 года. В этот период Ефим Малкин еще занимал свою государственную должность: он заседал в Совете Федерации с 2002 до 2015 годы.

Недалеко живет еще один член Совета Федерации — до сих пор действующий — Арсен Каноков, представитель Кабардино-Балкарской Республики, до 2013 года занимавший должность ее главы. Задекларированный участок Канокова занимает площадь в 6,3 тыс. кв. м, а соседний участок его супруги Фатимы — 10,3 кв. м. В 2016 году Каноков впервые не указал доходы и собственность супруги в своей антикоррупционной декларации.

Его коллеге по работе — бывшему члену Совета Федерации от Рязанской области Олегу Еремееву ­— тоже приглянулось Заречье: здесь ему принадлежит участок размером 3,7 тыс. кв. м.

Родственницу в Заречье поселил еще один член Совфеда — Максим Кавджарадзе, представитель Липецкой области, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Земельный участок с домом общей площадью 3,2 тыс. кв. м записан на Валентину Сафандулу — бывшую жену. Раньше он принадлежал самому Максиму Кавджарадзе.

Столичные дачники

В Заречье из Москвы сбегают и те, кто отвечает за развитие столицы. Участком здесь владеет первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Александр Чернышов. В своей декларации он указал земельный участок с такой же площадью — 2,8 тыс. кв. м. А в соседнем Немчиново живет первый мэр Москвы Гавриил Попов, который с 2011 года является помощником Сергея Собянина.

Участком здесь же площадью 1,8 тыс. кв. м владеет Сергей Коробченко — сын Виктора Коробченко, предшественника Анастасии Раковой. До 2010 года он руководил аппаратом мэра и правительства Москвы в качестве первого заместителя мэра.

Соседним домом владеет доверенное лицо Владимира Путина, бывший руководитель Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов: на эту должность его назначили в 2012 году. А уже через два года он подал в отставку «в связи с получением вида на жительство в Швейцарии» — этот факт не позволял ему работать чиновником. Должности не стало, зато в июле 2014 года у Голухова появился участок площадью 2,7 тыс. кв. м в Немчиново.

При покупке участка в Заречье или Немчиново чиновники получают в подарок выгодных соседей: российских олигархов — Романа Абрамовича, Михаила Прохорова и Владимира Потанина, а также богатейших нефтяников и строителей.

Случаются в Заречье, как и в Зазеркалье, чудеса — земля, например, регистрируется на анонима. Участок в 10 тыс. кв. м принадлежит «физическому лицу» — это указано в выписке из Росреестра вместо имени собственника. Забор — высокий, деревья — густые.

var SVG_ICONS = ' ';