«Зеленая лощина»: земли депутатского назначения

Как уйти из политики красиво? Об этом стоит спросить экс-депутата Госдумы Евгения Медведева. За два срока ему удалось увеличить свой доход с 90 тысяч до 900 миллионов рублей, скупить земельные участки в районе Рублевки и продать их – в разы дороже. Теперь его соседи - бывший президент Киргизии Аскар Акаев, украинский эск-чиновник Игорь Бакай, премьер Дмитрий Медведев и олигарх Олег Дерипаска.
13.12.2016
1409
0

Коттеджный поселок «Зеленая лощина» находится на Рублево-Успенском шоссе. До недавнего времени там были дачи, а в начале двухтысячных место, окруженное сосновым лесом, начали застраивать особняками. С одной стороны, на расстоянии 23 километров – МКАД. С другой - официальная резиденция премьер-министра Дмитрия Медведева Горки-9 (ее площадь - 638 тысяч квадратных метров). С третьей стороны – имение миллиардера Олега Дерипаски, которое он выстроил в начале двухтысячных, площадь которого составляет 88,9 тысяч квадратных метров. Правда, оформлено оно на фирму его матери Валентины Дерипаски - ООО «Второй дом+».

Но первым «Зеленую лощину» начал осваивать выпускник Санкт-Петербургского университета МВД России, депутат Госдумы РФ четвертого и пятого созыва от «Единой России» Евгений Медведев. Он еще в конце 1999 года купил в поселке особняк площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Его большой дом окружен деревьями, рядом находится пруд (все это можно видеть на фотографиях со спутника).

Бывший депутат Евгений Медведев владеет участком в "Зеленой лощине", а премьер Дмитрий Медведев - территориями, которые граничат с поселком
Бывший депутат Евгений Медведев владеет участком в "Зеленой лощине", а премьер Дмитрий Медведев - территориями, которые граничат с поселком

В 2003 году за Евгением Медведевым значатся уже несколько участков общей площадью 17 тысяч квадратных метров.  В то время освоением этих земель занялась компания ООО «Яуза-Инвест-Сервис», оформившая на себя 59 тысяч квадратных метров территории. Эта фирма специализируется на покупке и продаже земельных участков, она была основана в 1998 году Олегом Севериновым – бизнес-партнером Евгения Медведева. Их компании – «Яуза-Инвест-Сервис» и «Аспект Кей», - по информации базы «Контур. Фокус», были совместно учреждены в 2001 году ООО «СтройДомСервис».

Компании Евгения Медведева и Олега Северинова аффилированы - у них общий учредитель
Компании Евгения Медведева и Олега Северинова аффилированы - у них общий учредитель

Всего же, по последней декларации единоросса за 2010, ему принадлежало семь участков (их площадь – около 54 тысяч квадратных метров), а его супруге – 13 (36,4 тысячи квадратных метров). В то же время, его доход по сравнению с 2003 годом увеличился более чем в девять тысяч (!) раз: с 99 тысяч до 901 миллиона. Еще в 2002 он учредил несколько фирм, занимающихся продажей недвижимостью: ООО «Ювелла», ООО «Уездные дали», ООО «Райст», ООО «Аспект Кей» и «Лэнд Юг». Вероятно, Медведев заработал не без помощи своего старого партнера Северинова, с которым он занялся перепродажей участков в «Зеленой лощине». Сейчас стартовая стоимость угодий начинается с 25 миллионов рублей.

«Очень тихое и престижное место. Соседи - первые лица государства», - отмечают риелторы. Несложно догадаться, что поселок – одновременно уединенный и гарантирующий интересное соседство – заинтересовал высокопоставленных и богатых чиновников и бизнесменов.

И Путин с ними

Места рядом с Медведевыми начали активно раскупать около 13 лет назад. Так, в 2003 году поместье площадью 4,7 тысячи квадратных метров в «Зеленой лощине» купил банкир Роман Попов. Покупка была совершена через уже упомянутую «Яузу-Инвест-Сервис».

Карта "Зеленой лощины" с отмеченными участками
Карта "Зеленой лощины" с отмеченными участками

Попов, которому принадлежит 92,71% Европейско-Российского банка (ЕРБ), также является единственным владельцем Первого Чешско-Российского банка (ПЧРБ). Чешско-российский банк был основан в 1996 году в Чехии, затем его приобрела компания «Стройтрансгаз», подконтрольная ближайшему другу Путина Геннадию Тимченко. С 2012 года владельцем банка стал Роман Попов – бывший глава финансового департамента «Стройтрансгаза».

ПЧРБ имеет сомнительную репутацию. В 2012 этот банк сотрудничал с Ираном, который как раз тогда попал под санкции ЕС и США. А осенью 2014 года банк выдал кредит в €9 миллионов французской партии «Национальный фронт» Марин ле Пен. Во Франции эту партии обвиняют в преследовании интересов России, поэтому в 2014 году европейские отказались с ней сотрудничать.

В марте 2016 года у холдинга, куда входят ПЧРБ и ЕРБ, начались проблемы. Власти Чехии запретили ЕРБ выдавать кредиты и размещать депозиты, в июле российский Центробанк отозвал лицензию у ПЧРБ, а в сентябре Арбитражный суд признал банк банкротом. После этого, в сентябре, Национальный банк Чехии отозвал лицензию у Европейско-российского банка.

Через участок от Романа Попова располагаются владения соратника российского президента, экс-заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева. Ему с 2005 года принадлежат 2,6 тысячи квадратных метров земли, которые он купил у «Яуза-Инвест-Сервис».

Выпускник Ленинградской школы КГБ, Юрий Заостровцев был заместителем директора и руководителем департамента экономической безопасности ФСБ. Его главным покровителем СМИ называли нынешнего секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который взял с собой Заостровцева на работу в Карелию. Позже Патрушев начал работать в центральный аппарат ФСБ, а полковник Заостровцев ушел из органов и поступил сначала в службу безопасности Тверьуниверсалбанка, а после - в фирму «Медокс», входящую в группу компаний «Сибирский алюминий». Но вскоре, в 1998 году, Патрушев снова предложил Заостровцеву работу, и тот стал помощником начальника Главного контрольного управления президента, а затем и начальником отдела. Вскоре после этого Путин забрал Патрушева с собой в ФСБ, а в 2000 году Заостровцев возглавил департамент экономической безопасности в ранге замдиректора ФСБ и в звании генерал-майора. Он же курировал «дело ЮКОСа», провел операцию против Владимира Гусинского и «Медиа-МОСТа». Правда, вскоре он и сам оказался участником процесса по делу об экономическом преступлении.

Это произошло в 2001 году, когда таможенная служба обвинила торговую компанию «Лига Марс», которая поставляла импортную мебель в магазины «Три кита» и «Гранд», в неуплате пошлин. Но когда это дело перешло в Генпрокуратуру, то обвиняемыми стали не бизнесмены, а сотрудники таможенного комитета и следователь МВД, который вел это дело на первоначальном этапе: их обвинили в превышении должностных полномочий. На суде таможенники сообщили суду, что учредителем мебельных компаний являлся отец Юрия Заостровцев Евгений. Впоследствии замначальника таможенной инспекции ГТК Михаил Берновский рассказал журналистам: «Трем китам» и «Гранду» удавалось занижать стоимость ввозимой в Россию мебели, зарабатывая на этих таможенных пошлинах миллионы долларов. К примеру, за 8 месяцев 2000 года компании «сэкономили» $8 миллионов государственного бюджета. Кроме того, охраной таможенных терминалов, где складировалась эта мебель, занималось ЧОП «Форт-секьюрити», которым управляет Заостровцев-старший. По данным «Контур. Фокус», в 2012 году на себя ЧОП оформил сам Юрий Заостровцев, а после переписал на некоего Александра Пырченкова.

После этого дело закрыли, но в 2003 году оно было возобновлено по запросу депутата Юрия Щекочихина, и в 2004 году Заостровцева вывели из резерва ФСБ, и он перешел на службу во Внешэкономбанк. Вскоре после этого начались отставки и увольнения в ФСБ, Генпрокуратуре Москвы и МВД: ведомства очищали от людей, связанных с «мебельным» делом.

Окончательно карьеру в ФСБ Юрий Заостровцев завершил в 2004 году. Сейчас ему принадлежит охотничьи компания ООО «Хубертус» с балансом 3,2 миллиона рублей (вероятно, на доход от нее он и приобрел землю в «Зеленой лощине»). Кроме того, он является президентом ассоциации «Тверской Охотничий Клуб».

Рублевское убежище

Рядом с поместьем сотрудника ФСБ участок площадью 5,3 тысячи квадратных метров приобрел через ту же «Яуза-Инвест-Сервис» и первый президент Киргизии Аскар Акаев. Он ушел в отставку 4 апреля 2005 года, сразу после разгоревшейся в республике «Революции тюльпанов», сопровождавшейся столкновением с милицией и погромом президентской резиденции. После этого Акаев с семьей уехал в Москву, устроился профессором МГУ, а с 2009 года - координатор подпрограммы «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» Президиума РАН.

Наша справка

Тюльпановая революцияпереворот из серии «цветных революций», приведший к свержению президента республики Аскара Акаева и приходу на его пост Курманбека Бакиева. Действующими силами революции стали представители разнородной киргизской оппозиции, которые остались недовольны результатами парламентских выборов.

На снимках карт Google и Яндекс, сделанных из космоса, можно увидеть большой особняк и строения поменьше на том месте, где у семьи Акаева расположен участок. По данным из ЕГРП, Аскар Акаев переписал свои владения на сына Айдара.  

Но самым крупным землевладельцем в этом коттеджном поселке оказалась Наталья Козицкая – бывшая украинская певица и супруга экс-главы «Нафтогаз Украины» и Госуправления делами при Леониде Кучме Игоря Бакая, который с 2005 по 2007 год находился в международном розыске. Козицкая, по сведениям реестра недвижимости, с 2012 года владеет в «Зеленой лощине» четырьмя участками общей площадью 19,6 тысяч квадратных метров и несколькими объектами - особняком и жилым домом (3,1 тысячи и 249,8 квадратных метров), жилой дом для охраны (409,4 квадратных метров) и гараж-сторожка (307,6 квадратных метров).

Ее супруг Игорь Бакай в конце 90-х годов был первым заместителем председателя Государственного комитета по нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, а в 2000 стал народным депутатом Украины III созыва. Затем он выступил инициатором создания государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» и занял пост председателя правления. С 2003 по 2004 годы был главой Государственного управления делами Украины (ГУД). Украинские СМИ писали, что еще во времена работы Бакая в президентской администрации (в прессе его называли «завхозом Кучмы») и государственном нефтегазовом секторе его подозревали в присвоении государственных средств. Но тогда ни одного обвинения ему так и не было предъявлено.

После победы на выборах Виктора Ющенко Бакай ушел в отставку и в конце 2004 года уехал в Россию. Сразу после этого против экс-чиновника на Украине было возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в превышении власти и злоупотреблении служебным положением. Ему инкриминировали злоупотребления при продаже киевских гостиниц «Днепр» и «Украина» и объектов недвижимости Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Кроме того, «завхоза Кучмы» и других должностных лиц ГУД подозревали в том, что они бесплатно использовали авиационную технику авиапредприятия «Украина», подчиненного Государственному управлению делами: в течение 2003-2004 годов по распоряжению должностных лиц ГУД было незаконно выполнено 68 коммерческих рейсов на самолетах и вертолетах госавиапредприятия, которые обошлись бюджету более чем в 1 миллион гривен (около 1,87 миллиона рублей). Были и менее серьезные обвинения: например, в том, что в то же время Бакай издал распоряжение о выделении квартир своим заместителям с превышением жилищных норм.

И, хотя на Украине Игоря Бакая объявили в международный розыск, в России ему довольно быстро дали гражданство – уже в 2005 году, через несколько месяцев после переезда. Еще через год киевский суд вынес решение о прекращении расследования дел, а в 2007 году апелляционный суд выключил экс-чиновника из международного розыска. С приходом к власти Виктора Януковича все уголовные дела против Бакая окончательно закрыли, и 14 апреля 2010 года Апелляционный суд Киева признал законность их закрытия. Все счета и имущество самого Бакая, его жены и тестя были разблокированы, сообщает украинское издание ТСН.

Медведев в помощь

Рублевскую резиденцию, которая сейчас принадлежит супруге Бакай, за один год выстроил депутат-единоросс Евгений Медведев. Землю он выкупил в 2006 году у Владимира Чекалина, который в настоящее время занимает пост управляющего директора ЗАО «Тверской экватор», до этого несколько лет занимался развитием операционной деятельности «Группы ГАЗ» и «Русские машины». В 2007 Медведев уже оформил на себя особняк, и в 2010 перепродал участок кипрской компании Artek Holdings Ltd, о чем свидетельствует информация из реестра недвижимости.

Евгений Медведев перепродал участок офшору Artek Holdings Ltd, а семья Бакая выкупила его у зарубежной компании
Евгений Медведев перепродал участок офшору Artek Holdings Ltd, а семья Бакая выкупила его у зарубежной компании

Вероятно, этот офшор имеет отношение к Игорю Бакаю: с помощью него он смог купить себе имение в «Зеленой лощине». На тот момент, когда проводилась сделка по купле-продаже с кипрской фирмой, со счетов Бакай и его родных еще не сняли арест. Сам Бакай, общаясь в марте 2010 года с журналистом издания «Коммерсантъ»,  сказал, что занимается в России агробизнесом и живет с семьей на Рублевке.

Наша справка

В 2016 году в Ярославской области Бакай стал владельцем ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Прогресс», которое было создано в 2012 году московской компанией ООО «Индустриальная группа «Русский медведь». В 2013 году ее учредителем числился сам Бакай.

Тем временем его супруга завела Instagram, где начала размещать фотографии с богемных тусовок и светских мероприятий. Некоторые из снимков сделаны на фоне семейного особняка. Следуя расценкам на недвижимость в «Зеленой лощине», их имение может стоить порядка $50 миллионов.

Между тем, украинскому экс-чиновнику удалось в 2010 году инвестировать свои средства (а их, по сведениям украинских изданий, тогда еще не заморозили) в недвижимость в Германии. Он вместе с партнерами, пишет Deutsche Welle, сказал отель-дворец «Шлосготель Бюлергьое» - Schlosshotel Bühlerhöhe. Инвесторы обещали вложить несколько десятков миллионов евро в реставрацию и модернизацию этого исторического здания, однако так этого и не сделали. Кроме того, в 2013 году предыдущий владелец отеля миллиардер Дитмар Гопп подал в суд на нового хозяина здания с требованием признать его банкротом. Бакай с партнерами задолжали предыдущему владельцу дворца €14 миллионов.

«Шлосготель Бюлергьое» - не единственная зарубежная недвижимость семьи Бакая.  В пригороде Баден-Бадена у экс-чиновника имеется замком Родек. Его в 2009 году (Бакай тогда еще находился в международном розыске) за €4,5 миллионов купила Наталья Козицкая, со ссылкой на немецкие СМИ сообщает украинский портал comments.ua.

Ученый и авторитет

Не все жители «Зеленой лощины» приобрели участки в ней через «Яузу-Инвест-Сервис». Рядом с Евгением Медведевым в 2008 году участок 2887 квадратных метров купил доктор технических наук Оганес Оганян. Он с 2000 по 2001 годы он был руководителем представительства администрации Коми – Пермяцкого автономного округа при правительстве РФ. Через шесть лет в Пермском крае его избрали председателем Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», а затем он вошел в состав Госдумы РФ шестого созыва. В 2012 году стал первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме. В своих декларациях о доходах Оганян указал свои сотки в «Зеленой лощине» и жилой дом, который он арендует в Австрии.

У Евгения Медведева есть еще один известный сосед: до 2005 году участок площадью 5184 квадратных метра значился за дипломатом Борисом Курочкиным, который впоследствии переписал их на своих внуков. Отец нынешних владельцев, сын дипломата Максим Курочкин известен как российско-украинский бизнесмен и криминальный авторитет. В 90-х он был лидером одноименной группировки, приватизировавшей крупный московский рынок «Лужники», из-за чего против него было возбуждено несколько уголовных дел,в  частности, ему приписывали участие в грабежах и вымогательствах, однако его так ни разу и не осудили. Информационное агентство УНИАН отмечало: Курочкин сотрудничал с российским министром внутренних дел Владимиром Рушайло, который ему якобы помогал. «Лужниковская ОПГ в свое время была в Москве взята «под крышу» тогдашним министром внутренних дел Рушайло для вытеснения с московских рынков чеченцев и прочих «черных». Со временем, благодаря поддержке МВД, а со временем и ФСБ, «лужниковские» весьма серьезно «поднялись» в бизнесе, но в тоже время расширяли и свои криминальные контакты», - пишет издание. Когда в 1999 году Максим Курочкин переехал жить на Украину, местные СМИ дали ему прозвище «Макс Бешеный». Там он стал известен как создатель «Русского клуба» в Киеве, открывшегося в 2004 году. Организацию открывали при участии премьер-министра Украины Виктора Януковича, глав администрации президента Украины и России Дмитрия Медведева.

Спустя два года Максим Курочкин устроил в Днепропетровске штурм рынка «Озерки», куда для захвата ворвалось 150 человек со взрывчаткой и травматическими пистолетами. После этого руководство рынка обвинило его в попытке захвата, и Курочкина задержали. Во время судебного заседания по делу 27 марта 2007 года во внутреннем дворике Святошинского районного суда Киева в Максима Курочкина выстрелил снайпер, который попал ему в сердце. Бизнесмен скончался на месте, его убийцу так и не нашли.

var SVG_ICONS = ' ';