• 9 Января 2018 11:12
  • просмотров: 195

Экс-председатель правления Эргобанка подал жалобу на бывшего адвоката

Бывший председатель правления Эргобанка Вячеслав Бармин, обвиняемый в особо крупном присвоении (часть 4 статьи 160 УК), подал жалобу на действия своего бывшего защитника Леонида Шарыя в Адвокатскую палату Московской области. Банкир требует лишить Шарыя адвокатского статуса. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным газеты, Бармин обвиняет адвоката, полковника ФСБ в отставке, в том, что он написал за подзащитного явку с повинной и предложил лишь подписать ее. Перед этим Шарый якобы настойчиво убеждал клиента в том, что ему инкриминируют несколько составов тяжких преступлений, и что наказание неизбежно.

«Документ содержал не соответствующие действительности сведения и мое признание в том, что все решения в банке я принимал единолично, обманывая членов совета директоров и собственников банка», говорится в жалобе. По словам Бармина, на попытки объяснить, что этого не было, адвокат предлагал ему «не заниматься самодеятельностью».

«Коммерсант» подчеркнул, что Бармин не признал вину, а Шарыя ему порекомендовал один из собственников Эргобанка за две недели до отзыва лицензии у учреждения.

Позже банкир расторг договор с адвокатом, но затем из материалов дела узнал, что защитник дал показания на него, когда соглашение еще было в силе.

«Вместе со своим помощником он сообщил следствию сведения, которые стали ему известны от меня, но суть их при этом была извращена. Получилось, что, будучи моим адвокатом, Леонид Шарый фактически собирал доказательства против меня. В частности, не являясь ни нотариусом, ни сотрудником банка, он заверил своей подписью расходные кассовые ордера, которые были приобщены к делу в качестве доказательств моей виновности», — написал Бармин.

В свою очередь Шарый заявил изданию, что не нарушил адвокатскую этику. Он сказал, что дал показания лишь об обстоятельствах, которые произошли 31 декабря 2015 года, потому что увидел уничтоженные расходные ордера. Информацию, полученную от клиента, он не интерпретировал, утверждает защитник.

По версии следствия, Бармин похитил из кассы Эргобанка 780 млн рублей. Он находится под подпиской о невыезде. 

Все материалы
Борцы за добро и справедливость: кого из антикоррупционеров посадили за коррупцию

Полицейские берут взятки, сотрудники антикоррупционных НКО дают взятки — порой и тех и других наказывают

22.01.2018
Дело Вячеслава Гайзера. Онлайн

Russiangate вел трансляцию из зала суда

22.01.2018
КОРРУПЦИЯ WEEKLY: 15 – 19 января

Еженедельный дайджест важнейших расследований в СМИ

20.01.2018
В Монако задержали главу Инвестторгбанка. В России его подозревают в хищении 500 млн рублей

Что известно о беглом банкире, выводившем деньги через Кыргызстан и пойманном в Монако

19.01.2018