• 11 Августа 2017 14:43
  • просмотров: 366

Минфин намерен запретить участие в госзакупках родственникам заказчика

Министерство финансов России разработало поправки в закон о закупках госкомпаниями и монополиями, устанавливающие запрет на участие в закупках для родственников заказчика. «Интерфакс» обратил внимание, что текст соответствующего законопроекта опубликован на едином портале проектов нормативных актов.

«При закупке не допускается наличие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества», — уточняется в законопроекте.

Авторы законопроекта также уточняют, что данный запрет направлен на пресечение нарушений, которые связаны с «привлечением заказчиком к исполнению контракта аффилированных организаций». Предполагается, что данные изменения помогут обеспечить добросовестную конкуренцию.

На данный момент, 44-й закон о контрактной системе для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусматривает запрет на участие в закупках лиц, имеющих конфликт интересов с заказчиком. Авторы поправок считают целесообразным дополнить его.

В Минфине предполагают, что поправки могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

Все материалы
КОРРУПЦИЯ WEEKLY: 16 – 20 ОКТЯБРЯ

Еженедельный дайджест важнейших расследований в СМИ

21.10.2017
Рублевка в стиле рококо

Главный редактор Russiangate Александрина Елагина — о «деле бесчисленных»

20.10.2017
Нигерия: коррупция, месть и духовные скрепы

Интервью с журналистом-расследователем Эммануэлем Майяхом из Нигерии

20.10.2017