• 19 Мая 2017 15:29
  • просмотров: 497

На острове Ольхон на Байкале вырубят лес под коттеджи

На острове Ольхон, расположенном на озере Байкал, начали вырубать деревья, передает Тайга.инфо. Как выяснило издание, леса отдали под строительство коттеджей и турбазы.

Лес рядом со скалой Шаманка находится рядом с поселком Хужир, в священном месте для местных жителей и популярным туристическим местом.

Как выяснила Тайга.инфо, леса размежевали под застройку в 2010 и 1014 годах. Всего – 13 участков площадью 0,12 га каждый предназначены под индивидуальное строительство. Одна из территорий была дополнительно «порезана» на два участка уже после постановки на кадастровый учет, следует из данных Росреестра. Кадастровая стоимость каждого участка не превышает 390 тыс. рублей.

Еще несколько участков планируется использовать под строительство туристических комплексов. Площадь самого крупного участка – 0,68 га. Его кадастровая стоимость составляет 2,15 млн рублей, следует из данных Росреестра.

Участки под коттеджи ставило на учет ООО «ГеоСтрой». Учредителями одноименной иркутской компании, занимающейся землеустройством, являются Дмитрий и Марина Жоночкины.

«Мы, жители Байкальского региона, должны воспринимать распродажу Шаманского леса как святотатство. Примерно такое же, как для москвичей - передача в частные руки собора Василя Блаженного. Не важно к какой религии мы себя причисляем. Речь идет о земле, которая в течение тысяч лет почиталась как священная, закрытая для деятельности человека. Священной территорией природы всем нам и следует её воспринимать. Нельзя отдавать её в жадные руки желающих понастроить дачи, загородные дома, турбазы!», – пишут активисты экологического движения «Активация».

Все материалы
Хозяева медной горы

«Запасник» Усманова: что такое Удокан и зачем его разрабатывать?

24.07.2017
Коррупция weekly: 17–21 июля

Russiangate рассказывает о главных расследованиях за неделю

22.07.2017
Профайл: чем занимается сын экс-омбудсмена Астахова

Как сложилась судьба старшего сына детского экс-омбудсмена Павла Астахова?

21.07.2017