• 11 Августа 2017 9:54
  • просмотров: 237

СК направил загранпаспорт режиссера Серебренникова на экспертизу

Следственный комитет в рамках дела «Седьмой студии» назначил проверку загранпаспорта художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, сообщил «Интерфаксу» источник в окружении режиссера.

«Как нам стало известно, следствие проводит экспертизу заграничного паспорта Кирилла Серебренникова, который был изъят у него во время обысков в конце мая этого года»,  — рассказал собеседник агентства. По его словам, «речь может идти о технико-криминалистической экспертизе, целью которой является установление подлинности документа».

При этом собеседник агентства также предположил, что «следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж».

7 сентября у режиссера изъяли загранпаспорт, о чем он рассказал в интервью немецкой газете «Süddeutsche Zeitung». Серебренников активно сотрудничает с зарубежными театрами. В начале августа он заявлял, что в сентябре должен ставить оперу-сказку «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка в Штутгарте, однако, теперь не уверен, что сможет выполнить свои обязательства.

Режиссер Серебренников проходит свидетелем по делу «Седьмой студии», фигурантами которого являются Алексей Малобородский, Юрий Итин и Нина Масляева.

Им инкриминируют причастность к хищению бюджетной субсидии в 200 млн рублей. Эти деньги выделялись на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии следствия, был якобы не состоявшийся спектакль «Сон в летнюю ночь». Под руководством Малобродского «Седьмая студия» израсходовала на него 2,3 млн рублей. Защита фигурантов не раз заявляла, что спектакль был поставлен.

Более тридцати деятелей культуры подписали открытое письмо в поддержку Малобородского.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Серебренников находится в статусе свидетеля.

9 августа стало известно, что Масляева, которая ранее признала свою вину, дала показания против режиссера.

Все материалы
Какие картины заказывают чиновники за ваш счет

Проанализировали арт-госзакупки — ни за что не догадаетесь, кто покупает больше всего картин

18.08.2017
Премия Сахарова: «Дубинка — средство активной обороны»

RG начинает серию публикаций — тексты номинантов на премию Сахарова

17.08.2017
Тамбовско-малышевская Испания

Как сложилась судьба лидеров российских группировок после уголовного преследования в Испании

16.08.2017