• 27 Декабря 2017 17:26
  • просмотров: 479

Transparency нашла нарушения в работе шести российских госкорпораций

«Трансперенси Интернешнл – Россия» изучила работу шести госкорпораций: «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса», Фонда ЖКХ, Внешэкономбанка и Агентства по страхованию вкладов. Итоги исследования организация опубликовала на своем сайте. 

Выяснилось, что три высокопоставленных сотрудника «Росатома» не разместили на сайте корпорации данные о своих доходах и имуществе. Организация пожаловалась на это нарушение в Генпрокуратуру.

Также стало известно, что 11 топ-менеджеров компаний, включая гендиректора «Роскосмоса» Игоря Комарова и индустриального директора «Ростеха» Анатолия Сердюкова, состояли в руководстве коммерческих фирм, несмотря на законодательный запрет. Организация отмечает, что после ее обращения почти все упомянутые сотрудники покинули органы управления коммерческих компаний или передали их в доверительное управление.

«Ростех» и «Росатом» включают в годовые отчеты не все сведения из бухгалтерской отчетности, что тоже противоречит закону. При этом в российском законодательстве не предусмотрена ответственность за это нарушение, подчеркивает «Трансперенси».

Из шести корпораций только «Росатом» и «Роскосмос» активно используют закон о госзакупках и добиваются экономии денег, отмечается в исследовании.

Авторы работы пришли к выводу, что корпорации плохо контролируют то, как сотрудники соблюдают требования о декларации имущества и доходов. 

Все материалы
Борцы за добро и справедливость: кого из антикоррупционеров посадили за коррупцию

Полицейские берут взятки, сотрудники антикоррупционных НКО дают взятки — порой и тех и других наказывают

22.01.2018
Дело Вячеслава Гайзера. Онлайн

Russiangate вел трансляцию из зала суда

22.01.2018
КОРРУПЦИЯ WEEKLY: 15 – 19 января

Еженедельный дайджест важнейших расследований в СМИ

20.01.2018
В Монако задержали главу Инвестторгбанка. В России его подозревают в хищении 500 млн рублей

Что известно о беглом банкире, выводившем деньги через Кыргызстан и пойманном в Монако

19.01.2018