Безопасность от историков

21.12.2016
336
0
Недавно был опубликован документ с загадочным названием «Доктрина информационной безопасности-2016». Russiangate выяснил, что, в числе прочего, он призван бороться с так называемыми «манипуляциями с российской историей». Более того: тем историкам, которые выступят против концепции, могут грозить самые настоящие гонения.

В начале декабря этого года на сайте «Российской газеты» была опубликована «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации», утвержденная соответствующим Указом Президента РФ 5 декабря 2016 года.  Документ состоит из 38 статей, разбитых на пять глав. В разделе I («Общие положения») дается определение информационной сферы. Под ней понимается «совокупность информации, объектов информатизации, информационных систем, сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет»), сетей связи, информационных технологий, субъектов, деятельность которых связана с формированием и обработкой информации, развитием и использованием названных технологий, обеспечением информационной безопасности, а также совокупность механизмов регулирования соответствующих общественных отношений». Само словосочетание «информационная угроза» встречается в документе 15 раз. Таким образом, «Доктрина…» является, по замыслу ее авторов, как бы ответом на те угрозы, которые принес прогресс в области информационных технологий. Следует напомнить, что два года назад главный консультант Агентства национальной безопасности Раджеш Де подтвердил, что американские корпорации - такие как Facebook, Google, Apple, Microsoft и Yahoo! - знали о сборе данных пользователей Агентством национальной безопасности США. Общеизвестен также результат утечек, организованных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, касающихся программы PRISM.

В «Доктрине…» также говорится о хите последних лет, тенденции к импортозамещению, и предлагается развивать российскую IT-отрасль. Говорится и об усилении государственного контроля над инфраструктурой Рунета. В соответствии с этой идеей операторы сетей разделяются на три условных уровня - местный, региональный и федеральный. Таким образом получила воплощение давняя идея Минкомсвязи о том, что иностранный контроль за функционированием объектов информационной инфраструктуры ни в коем случае нельзя допускать – им должны заниматься российские службы и организации.

Параграф 21 документа касается информационной безопасности в области военной политики Российской Федерации. В соответствии с ним, «основными направлениями обеспечения информационной безопасности в области обороны страны являются <...> нейтрализация информационно-психологического воздействия, в том числе направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества». Другими словами, речь идет о сокращении иностранного влияния в информационной сфере.

Неправильная история

Риторика документа, посвященного «подрыву исторических основ и патриотических традиций», в первую очередь, касается официального взгляда на ход Второй мировой и Великой Отечественной войн. Как известно, серьезный удар по советской версии войны был нанесен бывшим советским разведчиком Виктором Суворовым (Богданом Резуном), ныне проживающим на территории Великобритании. Речь идет о книгах «Ледокол», «День-М» и «Последняя республика», посвященных политике Иосифа Сталина, который, по мнению автора, вел подготовку к захватнической войне с целью установить коммунистический режим в Европе. Эта точка зрения породила целую плеяду последователей, разрабатывающих концепцию Виктора Суворова и дальше (в частности, Марк Солонин).

В 90-х и начале 2000-х годов немало копий было сломано в спорах между историками, отстаивавшими отсутствие агрессивных намерений у СССР, и «суворовцами», утверждавшими, что советский режим был одинаково враждебен не только Европе, но и исторической России до 1917 года. В этот период данный спор проходил еще в форме исторической дискуссии между сторонами. Но после того, как в официальной пропаганде был взят курс на реабилитацию советского прошлого и борьбу с условно «власовцами от истории», быть сторонником альтернативных исторических взглядов стало опасно.

Сегодняшний след

В ряды «предателей от истории», как оказалось, были зачислены и исследователи эпохи Большого террора. Логическая связь прослеживается безукоризненная: если нельзя критиковать руководство СССР в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов, то и ревизия Большого террора бросает тень на советского вождя, выигравшего войну. Кроме того, сама специфика информационного общества сыграла на руку историкам-«антисоветчикам». Общество «Мемориал» опубликовало в свободном доступе в Интернете досье 40 тысяч сотрудников НКВД. Это вызвало протест потомков тех самых сотрудников, которые потребовали убрать публикацию. Ранее «Мемориал» был внесен в списки иностранных агентов, а иск организации - отклонен.

Принятие «Доктрины…» совпало еще с одним знаковым событием, которое может быть истолковано как открытое заявление российских властей о том, что официальная точка зрения на историю в государстве может быть только одна.

13 декабря 2016 года в Петрозаводске в собственной квартире был задержан известный историк Юрий Алексеевич Дмитриев, более 30 лет посвятивший поиску захоронений жертв сталинских репрессий. Так Дмитриев обнаружил захоронение расстрелянных узников Соловецкого лагеря в урочище Сандармох, издал книгу памяти «Поминальные списки Карелии». Дмитриева обвинили в размещении детской порнографии. Накануне ареста, по словам супруги Дмитриева, кто-то проник в их квартиру в их отсутствие, пользовался компьютером, но похищено ничего не было. Также Дмитриеву поступали странные звонки от неизвестных с вопросами о «списках карателей» (видимо, речь идет о тех самых списков сотрудников госбезопасности, опубликованных «Мемориалом»).

Юрий Дмитриев - воспитанник детского дома, когда-то усыновленный приемными родителями. Сейчас его приемная дочь изъяли органы опеки, по сообщениям СМИ, с ней «работают психологи». По мнению активистов, собирающих подписи за освобождение историка, не исключено, что органы опеки пытались надавить на ребенка и заставить ее свидетельствовать против своего приемного отца.

Вместо заключения

Вместо заключения хочется рассказать о том, что 21 декабря подведомственная петербургским властям организация «Центр выставочных и музейных проектов» объявила тендер на 1,3 миллиарда рублей на постройку тематического парка. Тема проекта, получившего название «Россия — Моя история», как можно догадаться, история, точнее – история в официальной версии государства. Для строительства выделен участок площадью 30,8 тысяч квадратных метров.