Борзыми щенками: чем дают взятки в России?

Иногда чиновникам нужны вовсе не деньги, а продукты, пианино или щенки
09.11.2017
3136
0

Взятка отдыхом

В деле полковника МВД Дмитрия Захарченко есть эпизод взятки отпуском. Следствие считает, что обвиняемый отдохнул в Сочи за счет главы компании «Газпром автоматизация» Авшолума Юнаева. Выходные Захарченко обошлись в 800 тыс. рублей. Этот эпизод проходит как взятка в особо крупном размере.

Помимо этого, полковника Захарченко обвиняют в получении 7 млн рублей взятки от экс-руководителя компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого, а также $800 тыс. и 3,5 млн рублей от ресторатора Меди Дусса.

А в Тюмени осужденный передал инспектору СИЗО два подарочных сертификата в мужской СПА-салон на 20 тыс. рублей «в знак благодарности за помощь в получении в марте со склада изолятора присланной ему по почте литературы и периодики». Инспектор сам сообщил о взятке в прокуратуру.

Взятка стройматериалами и продуктами

Жителя Архангельска приговорили к 3,5 годам условно за получение взятки. Как выяснило следствие, будучи должностным лицом, он получил взятку через посредника. Взятка была в виде пиломатериалов и сруба бани. Также осужденный выплатил штраф, в 17 раз превышающий сумму взятки –—2,1 млн рублей.

Взятки стройматериалами также получал экс-начальник исправительной колонии № 19 в Казани Руслан Фаррахов. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы, так как он, будучи начальником ИК, получал взятки не только стройматериалами, «но не отказывался от коньяка и конфет». Взятки в общей сложности на 96 тыс. рублей давало руководство казанского литейного «Волжского Завода- Деталь» «за общее попустительство и покровительство».

А в Саратове оштрафовали чиновника из администрации Фрунзенского района города. Он был признан в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. По версии следствия, он принуждал предпринимателей, которые торгуют алкоголем, передавать ящики с шампанским и водкой. За это он обещал уберечь от проверок их кафе. В случае отказа, наоборот, угрожали закрытием.

Взятка тюбетейкой и халатом

В Ухте оштрафовали компанию «Эриелл НефтегазСервис» за взятку сотруднику Ростехнадзора. Как выяснила прокуратура Республики Коми, взятка была в виде узбекского халата и тюбетейки. Их стоимость оценили в 13 тыс. рублей.

Суд установил, что в апреле 2016 года начальник ухтинского территориального отдела Печорского управления за халат и тюбетейку поставил подпись и печать в акте приема в эксплуатацию буровой установки в Сосногорском районе Ухты, а необходимую проверку скважины не провел.

Взятка пианино

Бывшую главу Читинского таможенного поста обвинили в получении взятки в значительном размере. По версии следствия, обвиняемая получила кроме 129 тыс. рублей электронное пианино за 43,8 тыс. рублей. Взятку давал представитель коммерческой организации, которая занимается внешнеэкономической деятельностью.

Взятка щенками

Глава управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко брал взятки щенками, выяснилось в июне 2017 года. Взятки он получал от криминального авторитета Шакро Молодого. Один из эпизодов — вознаграждение в виде джипа и щенков элитной породы.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';