Чего хотят женщины: Навальный против феминисток

31.07.2017
4893
0

Россиян, готовых поставить подпись за выдвижение Алексея Навального на президентских выборах, становится все больше, но женщин среди них — лишь 24%. Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков не раз отмечал, что в штабе не понимают, в чем причина такого гендерного дисбаланса, и не знают, как исправить ситуацию.

«Друзья, это нам с вами общий упрек: значит, мы не дорабатываем, значит, как-то вот у нас не получилось пока наших прекрасных половинок, сестер, мам, бабушек, дочек, внучек завлечь», — сетовал Волков.

Так, сам того не осознавая, Волков сформулировал главную причину отсутствия женщин в электорате Навального: выходит, с точки зрения штаба, женщины — это не самостоятельные люди, чьи интересы требуют внимания, а безвольные существа, чей голос можно заполучить только через их близких мужчин.

И действительно, из программы Навального совершенно непонятно, понимает ли он, что существует «женская повестка»? Осознает ли, что тут есть что обсудить, чтобы «поднять процент»?

Петербургские феминистки, устав наблюдать за навальнистами, которые ломают голову над тем, как привлечь женский электорат, записали видеообращение к политику: девушки просили Навального рассказать, что он думает о разных вопросах, актуальных для женщин — о домашнем, сексуальном и репродуктивном насилии, о списке запрещенных профессий, об алиментах, об однополых браках и традиционных ценностях.

Навальный посмотрел обращение феминисток и даже прокомментировал его в своем YoutTube-эфире. Однако — крайне невразумительно: не ответив ни на один вопрос и неоднократно подчеркнув, как его раздражает обсуждать такие вещи.

В день рождения Юлии Навальной политик написал пост под заголовком «драгоценность пересекла границу успешно». Также он сообщил, что раньше назвал бы жену «телочкой», но «феминистки возмущаются, а надо бороться за их голоса». И тут опять завертелось.

Феминистки вновь объявили оппозиционера сексистом, а сторонники Навального обвинили феминисток в неадекватности и попытках раздуть скандал «из ничего».

Среди сторонников Навального довольно много людей, которые горячо поддерживают некоторые идеи женской повестки — например, положение о равенстве зарплат, но при этом отказывают феминисткам в праве критиковать проявления гендерной дискриминации в языке и культуре. Сами оппозиционеры постоянно обсуждают разные символы и справедливо отмечают: где памятник Дзержинскому — там и пытки в тюрьмах, где уроки православия в школе — там и слияние церкви с государством, где милитаристская культура — там и война.

А ведь связь между местом женщины в культуре и местом женщины в обществе так же очевидна: пока в рекламе мы будем видеть женщин со скалками и мужчин с портфелями — мы не добьемся равенства на работе и в домашнем труде; пока женская сексуальность будет использоваться для увеличения продаж — мы не победим сексуальную эксплуатацию женщин; пока нам будут рассказывать о сексе как о том, что «мужчина делает с женщиной», — количество изнасилований не станет меньше; и пока мы будем доброжелательно называть женщин «телочками», мы не сможем доверить женщине управление государством.

Конечно, феминизм занимается не только этими символическими штуками: огромное количество потрясающих феминисток по всей России организуют центры для жертв насилия, пишут официальные запросы в правоохранительные органы, обивают пороги профильных комитетов, публикуют книги и научные статьи, запускают сайты и видеоблоги... Но помимо этого мы постоянно цепляемся к «мелочам», потому что знаем, как сильно они влияют на наше общество.

Мы были бы счастливы дебатировать с Навальным не о сексистких шутках, а о фундаментальных положениях гендерной повестки, но этого не случится до тех пор, пока Навальный не перестанет считать, что феминизм ограничивается вопросом о «телочках», и не откроет глаза на гендерную дискриминацию и культуру насилия, о которых говорят феминистки.

Глупые шутки и сексистские комментарии Навального имеют значение не сами по себе, а именно в контексте того, что сам Навальный полностью игнорирует женскую повестку, но при этом даже в отношении к женщинам — просто как лидер — является примером для сотен тысяч своих сторонников.

И все же я как феминистка буду продолжать агитировать своих соратниц голосовать за Навального — не из-за того, что он так здорово представляет наши интересы. А потому что только после смены власти, которая возможна лишь при условии, что мы все протянем друг другу руку помощи, мы наконец сможем использовать демократические инструменты, чтобы получить свое представительство во власти — и бороться дальше.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';