Дело об убийстве Вороненкова. Подробности

Как шло следствие и кто такой «авторитет» Тюрин, который может быть причастен к убийству экс-депутата?
10.10.2017
782
0

23 марта 2017 года в Киеве, на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской улицы, Денис Вороненков шел в сопровождении охранника на встречу с экс-депутатом Ильей Пономаревым.

Нападавшего подвезли к месту преступления на автомобиле Daewoo Lanos. Около отеля «Премьер-палас» он догнал мужчин и выстрелил в Вороненкова. Охранник попытался ударить его сумкой, но тот выстрелил и в него. После еще нескольких выстрелов в Вороненкова, киллер попытался скрыться — но охранник смог достать пистолет и выстрелил в убийцу.

Вороненков умер на месте. Охранника отвезли в Главный военный клинический госпиталь Минобороны Украины, киллера — в Городскую клиническую больницу № 17. Днем он умер при операции в больнице.

1.jpg
Фото с места убийства Вороненкова, Фото: Алексей Вовк / © Sputnik

Кто такой Денис Вороненков?

Денис Вороненков стал депутатом Госдумы от КПРФ в 2011 году. Он числится соавтором 30 законопроектов. Он числится соавтором инициативы об ограничении доли иностранцев в российских СМИ (этот закон существенно изменил рынок медиа в стране).

Согласно карточке депутата, он 31 раз выступал в Госдуме. Вороненков представлял закон об деофшоризации. Депутат настаивал, что 95% крупной российской собственности зарегистрировано в офшорах, девять из десяти сделок крупных российских компаний заключается в иностранных юрисдикциях. Из-за этого бюджет недосчитывается 1 трлн рублей.

Правда, позже выяснилось, что Вороненков сам владеет двумя офшорами — Kaul Engineering Ltd на Британских Виргинских Островах (действовала 18 сентября 2007-го — 1 мая 2012-го) и Tarrington Real Estates S.A., БВО (действует с декабря 2009).

Kaul Engineering Ltd прекратил деятельность 1 мая 2012 года, говорится в «Панамском архиве». Совладельцами офшора были Денис Вороненков и Анатолий Ткачук — вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, пенсионер ФСБ.

В сентябре 2011 года в московском кафе был расстрелян бизнесмен Андрей Бурлаков, экс-владелец немецких верфей Wadan Yards и бывший вице-президент «Мира-банка». Его гражданская жена Анна Эткина получила ранения, но выжила и вскоре переехала в Израиль. Бурлаков и Эткина незадолго до покушения были освобождены под залог из СИЗО — они были там по обвинению в выводе за рубеж денег российской лизинговой компании ФЛК. В 2013 году Эткина в заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки обвинила в организации убийства Вороненкова и Ткачука.

Tarrington Real Estates S.A. принадлежал Денису Вороненкову и Александру Плотникову. Доли в ней также имели Evrodec Ltd. (c 2009 года, существовала с 2000-го по 2013-й) и Camirtech Limited (действующая с 2009-го). Среди совладельцев Evrodec Ltd. указан беглый банкир Борис Давлетьяров. Эти два офшора вместе с Анатолием Ткачуком являются акционерами еще одной компании — Seabrook Property Holdings Inc.

До Госдумы Вороненков работал в Военной прокуратуре, Госдуме, Верховном суде, заместителем мэра Нарьян-Мара, заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа.

Согласно декларации, в 2014 году Вороненкову и его жене принадлежало недвижимости на 8,7 тыс. кв. м: три земельных участка, жилой дом (887 кв. м), четыре квартиры (общая площадь – 777,95 кв. м), два гаража и нежилое помещение (189 кв. м). Заработал в тот год он 4,8 млн рублей. В 2015 году его доход не слишком изменился и составил 4,7 млн рублей. Даже несмотря на то, что он избавился от всех земельных участков.

Также сообщество «Диссернет» обнаружило в диссертации Вороненкова заимствования. Экс-депутат защищался в СПб НОУ ВПО «Юридический институт» в 2009 году, ведущей организацией была академия экономической безопасности МВД России. В научном труде по теме «Теоретические и нормативные основы судебного контроля в механизме разделения властей» больше половины работы — заимствования из других источников.

Уголовное преследование в России

В апреле 2015 года Следственный комитет России заявил об уголовном деле в отношении Дениса Вороненкова, в тот момент — депутата Госдумы, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции.

«В ходе расследования установлено, что группой лиц, в которую входили двое бывших сотрудников правоохранительных органов, риелтор и другие соучастники в 2010–2011 годах совершены преступные действия, в результате которых единственный участник ООО «Тома» был лишен права собственности на 100% долей в его уставном капитале. Кроме того, подделав документы, соучастники преступления похитили здание стоимостью 127 миллионов рублей, также принадлежавшее указанной организации», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие считало, что депутат Вороненков был организатором хищений и руководил действиями группы. Само дело было возбуждено в 2011 году. Дома у Вороненкова были проведены обыски, в ходе которых были найдены наградные пистолеты Glock-19, полученные от премьер-министра Киргизии.

2.jpg
Депутат Госдумы фракции КПРФ Вороненков женится на депутате Госдумы фракции «Единая Россия» Максаковой. Фото: Артем Сизов / Газета.ru

Через год генпрокурор Юрий Чайка во второй раз отказал председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину в направлении в Госдуму ходатайства о лишении неприкосновенности депутата КПРФ Дениса Вороненкова в связи с делом о мошенничестве.

Чайка указал, что у следователей нет доказательств вины депутата, а подозрения основаны на однотипных показаниях шестерых из семи фигурантов дела о мошенничестве, которые они дали в рамках досудебного соглашения, признав свою вину.

В то же время источник «Коммерсанта», близкий к следствию, сказал, что расследование может быть возобновлено, если Вороненкова не изберут в новый состав Госдумы.

Осенью 2016 году Вороненков и его жена, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» и оперная певица Мария Максакова уехали на Украину. В феврале 2017 года они объявили, что получили гражданство этой страны. Их исключили из партий.

Как только срок депутатских полномочий Вороненкова истек, Следственный комитет активизировал расследование о рейдерском захвате. Также депутат был объявлен в международный розыск.

После отъезда, Вороненков дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича. Как говорил генпрокурор Юрия Луценко, показания Вороненкова и другого бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (он тоже переехал на Украину) «свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре [2013 года], когда Майдан еще стоял в центре Киева».

Также Вороненков заявил, что Крым присоединили неправильно, он за это не голосовал. Бывший генерал ФСБ, глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов причастен к покушению на него в 2007 году. Что российское государство «сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре», и ситуация в стране стала «похожа на нацистскую Германию».

Расследование убийства

На следующий день после убийства Вороненкова в центре Киева, МВД Украины установило личность предполагаемого убийцы. Им оказался уроженец Севастополя Павел Паршов, который жил в Днепропетровске.

Паршов находился в уголовном розыске за фиктивное предпринимательство и легализацию доходов, полученных преступным путем. Находясь в розыске, он был мобилизован в 2015 году, служил в учебной роте батальона в Мелекино под Мариуполем. В августе 2015 года был зачислен в списки личного состава воинской части Национальной гвардии Украины. Как сообщала пресс-служба Нацгвардии, в 2016 году Паршов был уволен со службы за невыполнение условий контракта.

«В ряды нацгвардии Украины (в батальон «Донбасс») был призван 25 августа 2015 года. На тот момент командиром батальона «Донбасс» был подполковник Анатолий Виногродський», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

Сообщником называют Ярослава Левенца, бойца «Правого сектора» (позывной «Хантер»). С 2012 года Левенец был в розыске по экономическим преступлениям.

Левенец жил в Днепре и работал тренером боевого гопака. В 2012 году он был арестован по статьям 191 ч. 5 (присвоение или растрата чужого имущества), 205 ч. 2 (фиктивное предпринимательство), 212 ч. 3 (уклонение от уплаты налогов, сборов).

После революции Левенец состоял в подразделении «Карпатская Сечь» батальона «Донбасс», воинская часть 3057 Нацгвардии Украины — в той же, что и стрелявший в Вороненкова Павел Паршов. В конце марта 2017 года украинский суд санционировал его привод.

В июне 2017 года в Павлограде Днепропетровской области задержали националиста Ярослава Тарасенко — как предполагает следствие, он был водителем Паршова. Кроме этого, Тарасенко проходит по другому уголовному делу, рассматриваемому в Новомосковском районном суде Днепропетровской области. По этому делу его обвиняют в серии насильственных преступлений с применением огнестрельного оружия.

Вдова Вороненкова Мария Максакова заявляла, что накануне убийства ее мужа сотрудники ФСБ похитили его водителя. Она рассказывала, что водитель пересек границу Беларуси, доехал до Гомеля, где его остановили. Оттуда его забрали сотрудники ФСБ, «конвоировали» в Брянскую область и допрашивали в течение 12 часов.

Кроме этого, в конце июня 2017 года Максакова заявила, что убийство Вороненкова заказали «российские криминальные авторитеты». По ее мнению, эти криминальные авторитеты вышли на банду киллеров, которые «сами входили в большую группировку обнальщиков в Днепропетровске, имеющую свои связи с Москвой».

4 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства находится в России.

«Заказчик находится на территории РФ, он имеет отношение к преступным кругам РФ, а также живые контакты со спецслужбами РФ. Исполнителями были в основном граждане Украины, большинство из них идентифицированы, и те, на кого есть соответствующие доказательства, задержаны», — приводит УНИАН слова Луценко.

Через месяц — 9 октября Генпрокуратура Украины заявила, что российские власти хотели устранить Вороненкова из-за его показаний по делу экс-президента Януковича. Заказчиком убийства следствие считает Владимира Тюрина, бывшего гражданского мужа Максаковой.  По версии следствия, он вышел на Юрия Василенко благодаря связям в криминальных сообществах Украины. Тот привлек Александра Лося из «Правого сектора» (организация, признанная в России экстремистской).

Лось же нашел Левенца, Паршова и Тарасенко. Василенко снял квартиру в том же доме, где жил Вороненков. Арендовал машину для слежки, купил пистолет ТТ. В день убийства Лось следил за экс-депутатом. Когда тот вышел и сел в автомобиль, Лось скомандовал Тарасенко и Паршову следовать за ним.

Также по версии украинского следствия, в деле замешан сын Владимира Тюрина — Дмитрий. Следствие считает, что он прилетел в Киев из Рима 20 марта и встретился с теми, кто готовил покушение. Предполагается, что он передал преступникам часть денег. Пока следствие не предоставило доказательств этой встречи.

Кто такой Владимир Тюрин?

Владимира Тюрина называют российским криминальным авторитетом, одним из лидеров «Братской» ОПГ и «русской мафии» в Испании. Он родился в 1958 году в поселке Тирлянский Башкирской АССР. Окончил музыкальное училище им. Гнесиных.

Первую судимость он получил в 1974 году от Иркутского областного суда за участие в групповом изнасиловании. Второй — от Братского городского суда за за соучастие в квартирной краже и злостное хулиганство. 28 октября 1985 года осужден Братским городским судом за занятие запрещенным промыслом, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

В 1999 году УФСБ по Иркутской области возбудило уголовное дело по по факту подделки и использования заграничных паспортов на имя Громова и Пугачева. Однако по неизвестным причинам дело закрыли.

3.jpg
Мария Максакова с гражданским мужем Владимиром Тюриным

Тюрин перебрался в Испанию в 1998 году. Его задержали летом 2005 году во время операции «Оса». 26 октября 2005 года Верховный суд Испании объявил его в международный розыск. В 2009 году Тюрин был задержан в Монголии по ориентировке Интерпола, однако, когда испанцы прибыли туда для экстрадиции авторитета, то обнаружили в тюрьме его родного брата.

В начале 2010 года власти Испании отправили в Россию запрос на выдачу Тюрина. Его задержали в ресторане «Купол» на Новом Арбате. В сопроводительной справке Интерпола сообщалось, что «Тюрин В.А., являясь лидером организованного преступного сообщества «Братская», посредством фирм и посредников — физических лиц, путем осуществления коммерческой деятельности по купле-продаже имущества инвестировал на территории Испании денежные средства, полученные преступным путем участниками указанного сообщества в основном на территории Грузии и России. Таким образом, Тюрин В.А. совершил преступления, предусмотренные ст.ст. 515.1, 517, 301.1, 302.1 (участие в преступном сообществе, легализация и отмывание денежных средств) УК Королевства Испания».

Тюрина освободили в 2012 году — Генпрокуратура России отказалась выдать его властям Испании, а в этой стране к нему претензий не имелось.

Согласно базе данных «Фокус.Контур», сын Тюрина — Дмитрий Тюрин числится учредителем 15 действующих компаний в Москве и в Братске Иркутской области. Большинство их них занимаются управлением недвижимым имуществом.

В числе прочих ему наполовину принадлежит ООО «Казахоил Москва» — вторая часть компании принадлежит казахстанскому товариществу Kazakhoil Trans World Group. Также ему принадлежит торговый центр «Байкал» в Братске и Ритц Банк в Карелии.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';