Назад

Доходный морг

История Бюро судмедэкспертизы Томской области: как фабрикуют анализы и строят ритуальный бизнес в государственном морге



06.03.2017
4152
0

Экс-главврач Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области Евгений Парежев в начале марта срочно ушел в отпуск и уволился, его сотрудники ходят на допросы в местное управление Федеральной службы безопасности. Что случилось в бюро судмедэкспертизы – разбиралась Анастасия Хлопкова.


Труп на трупе

Главный врач регионального бюро судмедэкспертизы Евгений Парежев возглавил бюджетное учреждение в 2013 году, а покинул пост 1 марта 2017 года. Бывший руководитель запомнился сотрудникам страстью к увеличению собственной зарплаты и «непрофессиональными решениями».

В конце 2015 года Евгений Парежев вместе с руководителем регионального департамента здравоохранения Александром Холоповым и замгубернатора Томской области по социальным вопросам Чингисом Акатаевым перевели крупный отдел судебно-медицинской экспертизы и исследования трупов с Московского тракта на улицу И. Черных 96/9 к ОГУЗ «Патологоанатомическое бюро» Томска. Как отмечали чиновники, это временные меры: судмедэксперты вернутся в родное здание после реставрации. Но до сих пор ничего не изменилось.

В небольшом здании объединили два разных медучреждения: судмедэкспертиза работает на следственные органы, а патологоанатомическое бюро – на систему здравоохранения.

002.jpg
Здание Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области. Источник – сайт Департамента здравоохранения Томской области

«Отделение на Московском тракте было у нас основным и создано больше ста лет назад специально для того чтобы оно обслуживало весь Томск, все районы. И перевели всех в маленькое отделение, работающее от областной больницы, рассчитанное на 700-800 трупов в год, а теперь там вскрывают больше трех тысяч. И всего два секционных стола. Кроме того, холодильники общие, и когда тела туда не помещаются, то их просто кладут на пол. Там жуть что творится, особенно после праздников, когда трупы друг на друге лежат», – говорит врач судебно-медицинской экспертизы Сергей Федоров, ранее возглавлявший Томское районное отделение судебной медицинской экспертизы (по решению Парежева отделение расформировали). И в качестве доказательства приводит видеозапись.

Слова коллеги подтверждает экс-заведующий танатологическим отделением (ранее назывался отдел судебно-медицинской экспертизы и исследования трупов) Евгений Калянов: «Наш морг обслуживал по трем направлениям: полицейским, Следственного комитета и по постановлениям. После того как всех нас перевели в здание на улице Ивана Черных, начался ужас. Площадь холодильника где-то 20 квадратных метров – это мало. Трупы лежат примерно так же, как в концлагере, – друг на друге. Чья-то пятка может оказаться на чьем-то лице. А когда предупреждают о проверке, то трупы переносят в другие помещения, не предназначенные для их хранения».

Патологоанатомическое бюро создано в 2006 году, основное направление работы было не столько исследование трупов, сколько прижизненная диагностика онкологических заболеваний (биопсия). За это основателя бюро Сергея Будкова награждали как лучшего врача в 2007 и 2015 годах,  а после попросили написать заявление «по собственному желанию».

«Я был против переезда судмедэкспертизы в корпус к нам. Акатаев и Холопов не пытались найти какой-то компромисс, а указали мне на дверь. И я ушел по собственному желанию», – коротко прокомментировал Сергей Будков.

Экс-главврач год проработал врачом, а в марте 2017 года окончательно покинул созданное им медучреждение. Похожая ситуация произошла и со специалистами судебно-медицинской экспертизы. Уволили лучшего врача судебно-медицинской экспертизы Сергея Кладова (до 2010 года возглавлял томское Бюро судебно-медицинской экспертизы) и заведующего танатологическим отделением (ранее назывался отдел судебно-медицинской экспертизы и исследования трупов) Евгения Калянова. Им пришлось восстанавливаться в должностях через суд.

Некоторые собеседники Russiangate предполагают: переезд нужен был для того чтобы организовать ритуальный бизнес. И для этого привлекли бывших участников банды Рожина.

Криминальный след

Криминальный «авторитет» Игорь Рожин (кличка «Рожа»), державший в страхе всю область 17 лет назад, в девяностых работал санитаром в городском морге.

«Это была самая мощная группировка. Насчитывала около 50 человек. Для Томска это очень много», – комментировал в телепередаче «Честный детектив» начальник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ РФ по Томской области Владимир Панасенко.

Группировка Рожина занималась торговлей оружием, контролировала весь томский бизнес и имела связи в правоохранительных органах. Задержали Рожина и его подельников в сентябре 1999 года. Шесть участников группировки приговорили к различным срокам заключения, а в 2001 году самого Рожина приговорили к 14 годам лишения свободы. Финансовое состояние банды оценивалось более чем в $500 тыс.

56386531.jpg
Задержание Игоря Рожина, 1999 год. Источник – crimerussia.com

В 2013 году Игорь Рожин вышел на свободу. В это же время санитарами в морге Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области становятся «давний приятель и участник банды Рожина» Юрий Ардышев и Олег Иноземцев, который якобы также входил в круг людей Рожина. Их в бюджетное учреждение нанял главный врач Евгений Парежев.

«Практически сразу Парежев подписал приказы, жестко ограничивающие экспертов. Нужно это было для того чтобы все сидели в кабинетах и ничего не видели. А санитары с криминальным прошлым у нас получили неограниченную власть. У них ключи, у них свободный доступ ко всему – и к образцам, вещдокам», – рассказывает врач судебно-медицинской экспертизы Михаил Сиволап.

Санитар Юрий Ардышев в мае 2014 года регистрируется как индивидуальный предприниматель по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг, позже аналогичное ИП зарегистрировал в мае 2016 года и его брат Андрей Ардышев.

Особые услуги

Михаил Сиволап проработал врачом судебно-медицинской экспертизы 20 лет. Но в бюро он впервые столкнулся со странной ситуацией: два раза в неделю забирают биологические образцы в лабораторию, а там происходят подозрительные вещи.

«Недавно был показательный случай. Я взял кровь у трупа и отправил ее в лабораторию. А вскоре следователь приехала к нам и сказала, что кровь не принадлежит конкретному человеку. Ее перепутали. Хотя мы все образцы строго подписываем и оставляем в холодильнике, к которому лично у нас доступа нет. Или вот еще был эпизод. На вскрытии было понятно, что человек перед смертью пил, а приходят результаты анализов, по которым видно, что он был трезвый. Ситуации различные бывают со страховыми компаниями. Был человек трезвый или нет – иногда выливается в большие деньги для родственников и организаций. Мы на подлог не пойдем и, в отличие от санитаров, у нас и доступа к этим помещениям нет», – говорит Сиволап.

Михаил Сиволап просил разобраться в ситуации с подменой биологического материала заведующего отделением судебно-медицинской экспертизы и исследования трупов (летом 2016-го отдел переименовали в танатологический экспертно-исследовательский отдел) Тимура Яушева. Руководитель обещал все выяснить. В конце апреля 2016 года Яушева нашли дома мертвым. Ему было всего 39 лет.

«Он скончался при невыясненных обстоятельствах. Что случилось – так и непонятно, потому что посмертную экспертизу проводили те люди, с которыми он боролся и на которых жаловался. Экспертизу проводил Андрей Максимкин, которого сразу после этого Парежев назначил новым заведующим отделением», – рассказывает Сиволап.

Салон обрядов

«Кроме того, у нас и так не хватает помещений, нет зала для особо опасных инфекций, зато открыли зал для ритуальных церемоний.  И каждый час минимум на 15 минут санитары покидают свои рабочие места и участвуют в акте выноса и заноса гробов в зал. Хотя они не имеют права заниматься ритуальным обслуживанием населения», – сетует Евгений Калянов.

В здании, где совместили два медицинских учреждения, действуют ритуальный салон и магазин. Предпринимателей охраняет частная охранная компания «Дружина» за счет бюджетных средств: компания регулярно получает госконтракты на охрану бюро (на данный момент заключено четыре госконтракта на сумму 2,3 млн рублей).

«На самом деле, чоповцев наняли, чтобы мы не вмешивались и не мешали коммерсантам. Охранник проводит родственников умерших в магазинчик, берет у них деньги. Берут деньги и за услуги, которые мы, по закону, должны предоставлять бесплатно», – говорит врач судебно-медицинской экспертизы Сергей Кладов.

Как ранее Russiangate рассказал Евгений Калянов, «покойников должны обмывать и одевать бесплатно, а санитары заставляют родственников умерших оплачивать эти услуги через ритуальный магазин».

ЧОП «Дружина» принадлежит Руслану Каримову. Он представляется бывшим сотрудником ФСБ. Согласно рекрутерскому сайту, набирал сотрудников в другую томскую компанию – ООО ЧОП «Отечество». Учредители компании – Сергей Гунько и Дмитрий Ткаченко.

Первым арендатором помещения рядом с больницей и судмедэкспертизой было ЗАО «Белый Ангел». Принадлежит эта компания экс-директору МУП «Комбинат Спецобслуживания» (организация похорон) Станиславу Байкову. В Томске у «Белого Ангела» репутация убыточного предприятия.

В конце 2011 года ЗАО «Белый Ангел» обратилось в арбитражный суд с иском к Департаменту по управлению государственным имуществом и Патологоанатомическому бюро с требованием признать недействительным договор с «Салоном обрядовых услуг». Предыдущего арендодателя не предупредили о таинственном аукционе, в ходе которого новым арендатором стало ООО «Салон обрядовых услуг». Решить эту проблему «Белому Ангелу» не удалось.

ООО «Салон обрядовых услуг» принадлежит Елене Черинко.  Предпринимательница Черинко на ритуальном рынке работает около 10 лет. Ей также принадлежит ООО «Томская Областная Ритуальная Служба» и частное образовательное учреждение «Сибирский Межрегиональный Учебно-Методический Центр». Сам «Салон обрядовых услуг» также выступает под названием «Похоронный дом».

cherinko_elena_dmitrievna_nagrazhdena_ordenom_zvezda_otechestva-13960158200.jpg
В 2014 году генеральный директор «Салона обрядовых услуг» Елена Черинко награждена орденом Звезда Отечества за заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому и социальному процветанию России, ее величию и славе. Источник - сайт «Салона обрядовых услуг».

«Этот бизнес прибыльный, особенно в моргах. Там ни копейки не вкладывают, зато получают прибыль в тысячекратном размере. Они вроде бы берут за оказание стандартных услуг от 10 до 18 тыс. рублей. К примеру, у меня эти услуги стоят 6-13 тысяч рублей. В зависимости от состояния тела», – отмечает владелец ООО «Центр ритуальных услуг» Николай Казаков.

Жертвы и нападающие

Обороты ритуального бизнеса в Томске достигают миллиардов, уверены представители ряда частных компаний. Некоторых конкурентов запугивают, как в девяностых. В ноябре 2016 года подожгли офис ООО «Центр ритуальных услуг» Николая Казакова. На видеозаписи видны мужчины в масках. Их не нашли. 

«На этом рынке работаю 17 лет, никто у меня никогда долю не просил. Но у меня цены ниже, чем у остальных, и клиентов больше, может, это кому-то не нравится», – решил Казаков.

Полтора месяца назад заместитель Казакова – Николай Петров погиб в автокатастрофе. Три года назад на него напали несколько мужчин.

«Тогда Николай шел утром по улице вместе с женой и трехлетней дочкой. К нему подбежали двое-трое мужчин с металлическими трубами. Они его избили до полусмерти, избили при его же ребенке. Потом дочка от испуга стала заикаться, они ее несколько лет лечили. Николай узнал нападавших. Это были сотрудники из «Похоронного дома». Об этом он написал в заявление в полицию, но виновных так и не наказали. Их якобы не нашли», – рассказывает Казаков.

Нападения совершались и на активного борца с коррупцией в Бюро судебно-медицинской экспертизы Сергея Кладова. Обидчиков так и не нашли. Некоторые собеседники подозревают, что это мог быть кто-то из числа санитаров бюро.

Давний приятель санитара Юрия Ардышева из Бюро судебно-медицинской экспертизы – Игорь Рожин летом 2015 года снова оказался под стражей. На этот раз по ст. 111 УК РФ – причинение тяжких телесных повреждений. По версии следствия, 16 июля Рожин избил своего бывшего сокамерника (имя потерпевшего не раскрывается): сломал потерпевшему пальцы руки и ноги и несколько ребер, а впоследствии трижды выстрелил в него, повредив шейный позвонок. Потерпевший выжил и написал на Рожина заявление в полицию.

Несмотря на то, что Игорь Рожин долгое время находился в тюрьме, у него была доля в томском ООО «Ремсер», занимающемся сдачей внаем недвижимости. Фирма была создана в 1990 году, а в феврале 2017 года она прекратила действовать. Доля в этой компании была и у Геннадия Мамонтова – профессора кафедры прикладной математики Томского государственного архитектурно-строительного университета. В 1999 году он выдвигался на выборы губернатора Томской области. По слухам, его предвыборную кампанию финансировал Рожин. Рожина в тот год задержали, а Мамонтов так и не стал губернатором.

Татьяна Рожина (предположительно, супруга Игоря Рожина) перевела две томские фирмы в Челябинск:  ООО «Спецстройтехнология» и ООО «ЕвроПром». Несмотря на смену юридического адреса, компания «Спецстройтехнология» сотрудничает исключительно с томскими госзаказчиками. К примеру, с архитектурно-строительным вузом заключено контрактов на общую сумму 2,3 млн рублей, а с УФСБ по Томской области – на 3,4 млн рублей.

var SVG_ICONS = ' ';