Эти странные госзакупки: книги, весла, катафалки

Катафалк для администрации, книжки по пикапу для управделами президента и другие дикие приобретения официальных ведомств (да, на бюджетные деньги)
07.12.2017
10373
0

Госзакупки — постоянная головная боль чиновников, вынужденных делиться информацией о проводимых тендерах на элитный алкоголь, автомобили класса «люкс», золотые часы и другие нужды госслужащих. Но иногда на портале попадаются действительно странные лоты: например, недавно управление делами президента заказало литературу по пикапу и книги с рецептами. Вспомнили, какие госзакупки всех удивили.


Сострадание для президента

В конце ноября российские СМИ сообщили о странных закупках в управлении делами президента. На портале госзакупок обнаружили договор, заключенный книжной экспедицией Управления делами президента России с ООО «Юпитер» о приобретении 656 книг на сумму в полмиллиона рублей.

Список литературы, которую, как предположил писатель Дмитрий Быков, могут распространять в киоске в администрации президента, оказался неожиданным. Так, предприятие, которое занимается обеспечением госслужащих печатными изданиями, заказало многочисленные издания российского публициста Николая Старикова, известного своими нестандартными историческими трактовками, разнообразные книги по психологии и саморазвитию. Например, «Психология сострадания», «Психофилософия 2.0. Книга для тех, кто устал бояться», «В клочья комплексы! 140 приемов счастливой жизни», детскую литературу и даже книгу «Вино, настойка, самогон. Лучшие рецепты». Не обошлось и без нетрадиционной медицины: в список попали книги «Целительные свойства перекиси водорода» и «Хрен для лечения и очищения».

В управлении делами президента закупку комментировать не стали.

«Жопа» для Минздрава

В Якутии на госзакупках изъясняются менее литературно. В мае 2016 журналисты BBC нашли в списке закупаемых подразделением Министерства здравоохранения автомобильных запчастей деталь под названием «жопа». Запчасть оценили в 3786 рублей 60 копеек, при этом выяснилось, что «жопу» закупали и в 2015 году — тогда она стоила 3631 рубль 70 копеек.

Медицинский центр «Резерв» — подразделение регионального Минздрава сообщил, что в названии виновата опечатка — правда, не пояснил, какая деталь имелась в виду на самом деле. Повышение цены объяснили возможным изменением курса рубля. Впрочем, руководство центра заверило, что в 2015 году на бюджетные средства деталь не закупалась — список запчастей был опубликован в рамках перечня потенциально необходимых в случае поломки, и «жопа» в итоге не пригодилась.

Жвачка для хозяйственников

Некоторым чиновникам для счастья нужно совсем немного: достаточно вкусной жевательной резинки. В 2013 году сотрудники владивостокского учреждения «Хозяйственное управление администрации края» разместили на портале госзакупок тендер на поставку 400 упаковок жвачки «Ментос» с разными вкусами. На свежее дыхание чиновников потратили 17 161 рубль 82 копейки.

Несмотря на возмущение жителей Владивостока, активно высказывавшихся по поводу закупки в интернете, никаких объяснений чиновники не предоставили.

Масоны для муниципалов

В конце 2016 года Дмитрий Сухарев, на тот момент сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, а сейчас руководитель петербургского центра Transparency International, заметил необычный госзаказ от чиновников петербургского муниципального округа «Волковское». Сотрудники администрации округа планировали потратить 2,5 млн рублей на проведение просветительских мероприятий.

Борца с коррупцией заинтересовала тематика планируемых встреч. В списке запланированных программ значились такие темы: «Национальные интерпретации масонства: трагическая судьба Великого Магистра de jure, или de facto», «Концепт интегрирования храма в репрезентативное пространство усадебного универсума», «Будто там впереди не могила, а таинственной лестницы взлет...» и «Аномальные и геопатогенные зоны, психопатология иллюзий и галлюцинаций в мистификации истории Санкт-Петербурга».

Весло для **** (лица)

Любимый лот журналистов нашли летом 2017 года: центральная аптека города Находки разместила на портале положение о закупках, при этом в разделе «Способы закупки» было указано, что закупка осуществляется в три этапа «веслом по **** (лицу) в рамках 223-ФЗ».

В документах положения также обнаружились фотографии женщины в полотенце с ведерком шампанского. Журналисты НТВ выяснили, что это директор аптеки Илона Понитаева, которая посчитала, что снимок опубликовал бывший системный администратор аптеки, уволившийся со скандалом.

Катафалк для администрации

Катафалк с магнитолой решили заказать в Комитете по управлению муниципальной собственностью Барнаула. Об этом рассказало проправительственное движение «Общероссийский народный фронт» в 2014 году.

В заявке, опубликованной на портале госзакупок 1 апреля, муниципалы пообещали 2,2 млн рублей за автомобиль с «подставкой под гроб», «ремнями для крепления крышки гроба», обогревателем двигателя, динамиками и камерой заднего вида. В Комитете предположили, что под описание подойдет Peugeot Boxer или Citroen Jumper.

var SVG_ICONS = ' ';