«Гризлигейт»: как развивается дело о вмешательстве России в президентские выборы США

Хакеры, расследование американского Конгресса и позиция Facebook. Собрали все, что известно о «гризлигейте»
05.12.2017
2953
0

Во время президентской кампании в США в 2016 году стало известно о кибератаке на сайт американской демократической партии. Дело под названием «Гризлигейт» (по аналогии с Уотергейтом — политическим скандалом, закончившимся отставкой президента США Ричарда Никсона) получило широкую огласку в июле 2016 года. К расследованию привлекли словацкую компанию, специализирующуюся на информационной безопасности — Crowd Strike. Специалисты выяснили, что систему взломали две группировки хакеров — Cozy Bear и Fancy Bear, которые, по их данным, связаны с российским правительством. Российская сторона отрицает свою причастность к этим событиям. Russiangate рассказывает, как развивалось дело о кибератаках.


Гуччифер 2.0 и компромат на демократов

Впервые о несанкционированном вмешательстве в информационную систему Национального комитета демократической партии США сообщил директор службы национальной разведки страны Джеймс Клэппер. По его словам, это не первая попытка иностранных спецслужб шпионить за предвыборными штабами кандидатов на президентский пост — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Crowd Strike выяснила, что для этого использовалось программное обеспечение для удаленного выполнения команд, передачи файлов и даже шпионажа за нажатыми клавишами под названием X-Agent. В заключении говорилось, что хакерские группировки Cozy Bear и Fancy Bear украли электронные письма и компромат на конкурента демократов Дональда Трампа. По мнению Crowd Strike, группировки не сотрудничали между собой и могли одновременно атаковать одну «жертву».

Легализацией компромата занимался румынский хакер Марсель Лазарь Лехель под псевдонимом «Гуччифер 2.0». В Румынии его приговорили к семи годам тюрьмы, теперь он скрывается в США. Другой хакер, о личности которого нет информации, воспользовался этим псевдонимом и разместил компромат на сайте WikiLeaks.

Основатель ресурса Джулиан Ассанж заявил в интервью каналу ITV, что надеется с помощью этой утечки помешать Хилари Клинтон выиграть президентскую гонку.

Более 19 тысяч писем с личной информацией «доноров» демократов — номерами социальных страховок и паспортов, информацией о кредитных картах — были обнародованы 22 июля (незадолго до съезда демократов, где Клинтон номинировалась в качестве партийного кандидата). В одной из обнародованных переписок также говорилось, что Национальный комитет демократической партии отдавал предпочтение кандидатуре Хиллари Клинтон перед другим фаворитом — Берни Сандерсом. Разразился скандал, из-за которого в отставку ушла председатель Национального комитета Дебби Вассерман-Шульц.

28 июля авторитетные эксперты по вопросам национальной безопасности Республиканской партии обратились к политическим лидерам Конгресса с просьбой расследовать кибератаки на Демократическую партию и обнародовать похищенную информацию. 31 июля последовало заявление Хилари Клинтон — она обвинила российские спецслужбы в кибератаках на демократов. В WikiLeaks заявили, что компромат предоставили инсайдеры из Демократической партии. 9 августа 2016 года Джулиан Ассанж намекнул, что источником мог быть демократ Сэт Рич — он был убит 10 июля возле своей квартиры. Причастность Рича к скандалу в итоге не была ни подтверждена, ни опровергнута.  

Доклад о хакерских атаках из России

В декабре 2016 года ФБР и АНБ опубликовали совместный доклад, в котором говорилось, что хакерские атаки на компьютерные системы в США были предприняты по личному указанию президента Владимира Путина. Прямых доказательств не последовало — американская сторона объяснила это необходимостью защитить источники информации.

После официального предъявления обвинения РФ из США выдворили 35 российских дипломатов и закрыли два посольских жилищных комплекса. Российская сторона не стала принимать ответные меры. В январе 2017 года в СМИ появилась информация о том, что американские спецслужбы проверяют пенсионные выплаты россиянам, живущим в штатах. Были подозрения, что этими выплатами оплачивались услуги хакерам, либо это так называемый вклад для перевода в штаб Дональда Трампа.

В феврале 2017 года сообщалось о контактах членов избирательного штаба и команды Трампа с некими российскими гражданами. В частности, речь шла о бизнесмене и советнике Трампа по внешней политике Картере Пейдже, политконсультанте Роджере Стоуне, бывшем руководителе избирательного штаба Трампа бизнесмене Поле Манафорте, советнике предвыборного штаба Борисе Эпштейне, ответственном за связи с общественностью. СМИ со ссылкой на ФБР сообщали, что они могли сотрудничать с российскими агентами, чтобы координировать распространение сведений, вредящих избирательной кампании Клинтон.

10 июля журналисты узнали о встрече старшего сына президента Дональда Трампа с юристом из России Натальей Весельницкой, которая, по некоторым данным, имеет контакты с Кремлем. Трамп-младший рассказал, что согласился на встречу, надеясь получить компромат на Клинтон.

Расследование Мюллера

Сразу после избрания Трампа на должность президента США, Министерство юстиции, спецслужбы — ЦРУ, ФБР, АНБ и обе палаты Конгресса (комитеты по разведке Сената и Палаты представителей, а также сенатский комитет по юридическим вопросам) начали расследование о вмешательстве России в американские выборы.

Специальным прокурором был назначен бывший директор ФБР Роберт Мюллер. В марте директор ФБР Джеймс Коми и глава АНБ Майкл Роджерс рассказали на слушаниях в Конгрессе, что у них нет прямых доказательств манипуляций России результатами голосования. В мае 2017 года Дональд Трамп уволил с должности директора ФБР. Демократы сочли это попыткой остановить расследование и призвали начать новое дело — о давлении на следствие со стороны президента. Республиканцы инициативу не поддержали.

5 октября сенатский комитет по разведке заявил об отсутствии доказательства сговора между избирательной кампанией Трампа и Россией.

Одной из ключевых фигур расследований стал советник по национальной безопасности Майкл Флинн. Его допросили по поводу возможных контактов Трампа с Кремлем на четвертый день после инаугурации президента — 24 января 2017 года.

1 декабря 2017 года он признал свою вину по двум эпизодам, о которых ранее солгал следствию. Один из них напрямую связан с контактами с Россией. Речь идет об участии Флинна в переговорах по поводу новых санкций против РФ. Сообщалось, что он попросил российского посла Сергея Кисляка не принимать ответные меры и не нагнетать обстановку.

Второй эпизод связан с голосованием в Совете Безопасности ООН по резолюции о строительстве израильских поселений в Палестине. Зять Трампа попросил Флинна связаться с представителями других стран, в том числе и России, и выяснять, как они собираются голосовать по этому вопросу. Он попросил Кисляка проголосовать против резолюции Совбеза ООН — тот согласился.

Facebook, Google и Twitter о российском вмешательстве

Facebook, Twitter и Google опубликовали сведения о вмешательстве России в американские выборы 30 ноября — накануне слушаний в комитете по юридическим делам Сената США. По их данным, к публикациям миллионов постов причастно «Агентство интернет-исследований», с которым связано 2700 профилей в Twitter.

С 1 сентября по 15 ноября 2016 года, по данным Twitter, эти аккаунты опубликовали 1,4 млн сообщений, связанных с Россией. «Агентство интернет-исследований», согласно данным базы «Контур-Фокус», было зарегистрировано в Санкт-Петербурге 26 июля 2013 года, а прекратило свою деятельность 28 декабря 2016 года. По некоторым данным, это одна из юридических ипостасей «фабрики троллей» — петербургской организации, сотрудники которой якобы должны писать в блогах сообщения в защиту власти и пропагандировать патриотические ценности. Компания упоминалась и в открытой части доклада спецслужб США о вмешательстве России в выборы президента.

По данным Facebook, «Агентство интернет-исследований» с января 2015 года по август 2017 года опубликовало около 80 тыс. материалов, которые увидели около 29 млн человек. В Instagram были обнаружены 170 аккаунтов, на которых опубликовали около 120 тыс. материалов, связанных с Россией. Аккаунты, по заявлению компании, были удалены.

В Google нашли 18 YouTube-каналов, которые опубликовали 1100 пророссийских роликов общей продолжительностью 43 часа. С июня 2015 года по ноябрь 2016 года они получили 309 тыс. просмотров.

Позиции российской и американской сторон

В конце мая 2017 года администрация Трампа решила создать специальный штаб по взаимодействию с правоохранительными органами и СМИ по делу о вмешательстве России в выборы в США. Американский лидер также нанял адвокатов, которые представляют его интересы, интересы его семьи и функционеров избирательного штаба. На это он потратил более $1 млн.

В октябре Дональд Трамп призвал закончить расследование о «российском вмешательстве». Он считает, что «не было никакого сговора. Вся эта история — оправдание для демократов, которые проиграли выборы». При этом он добавил, что не собирается увольнять спецпрокурора Роберта Мюллера.

В России уже несколько раз отвергали заявления о вмешательстве в выборы. По словам Владимира Путина, разговоры о российском влиянии на президентскую гонку в США — «истерия и мифические, придуманные проблемы». 2 июня 2017 года Путин на пленарном заседании ПМЭФ рассказал, что читал американские отчеты о якобы вмешательстве России в выборы президента США, и в этих отчетах «нет ничего конкретного, там только предположения и выводы на основе предположений». 12 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков снова сообщил, что информация о вмешательстве России в выборы США остается неподтвержденной.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';