Итоги года: интервью с зарубежными расследователями

Bellingcat, OCCRP и журналист-расследователь из Нигерии

02.01.2018
3154
0

Bellingcat: мы работаем лучше, чем спецслужбы

3.jpg

Сайт Bellingcat запустился вскоре после крушения Boeing 777 в Донецкой области Украины, подконтрольной сепаратистам. Расследование продолжается, но уже сейчас известно, что самолет сбили с земли из установки ПВО. Все 298 человек на борту погибли.  

Именно Bellingcat при помощи открытых данных доказали, что самолет малайзийских авиалиний сбили российские военные из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук». Александр Литой поговорил с одним из лидеров международного сообщества Bellingcat Ариком Толером. Он рассказал как пришел в команду расследователей, почему опасно писать о себе слишком много в социальных сетях и чем могут быть опасны расследования на основе открытых данных.

Дрю Салливан: «Когда система построена на коррупции, ее невозможно контролировать»

1.jpg

В 2007 году журналисты Пол Раду и Дрю Салливан запустили проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). За десять лет проект вырос в крупное СМИ, объединяющее журналистов по всему миру. На сайте публикуются расследования о коррупции в Восточной Европе и странах СНГ,  Центральной Азии, Африке и Латинской Америке. Главная цель, которую ставят перед собой участники проекта, – показать людям из разных стран, как коррупция непосредственно влияет на их жизнь.

Анастасия Стогней поговорила с одним из основателей OCCRP, руководителем евразийской части расследования «Панамских архивов» Дрю Салливаном. Журналист рассказал, зачем нужно заниматься расследовательской журналистикой, что было достигнуто за 10 лет работы Центра, и поразмышлял о «коррупционной ментальности» россиян и восточноевропейцев.  

Нигерия: коррупция, месть и духовные скрепы

2.jpg

Россия и Нигерия – хоть и находятся на разных континентах, но соседствуют по другому показателю – коррупции. В международном рейтинге Россия занимает 134, а Нигерия 140 место.

Похожи обе страны и методами борьбы с этой проблемой: особые комитеты и ведомства занимаются поиском «козлов отпущения» и не тревожат близких к президенту людей. Жалобы и петиции в антикоррупционные комитеты ни к чему не приводят, а правительство и президент продолжают опираться на класс богатых и влиятельных. Вся борьба с коррупцией больше похожа на косметические процедуры. Однако все-таки у журналистов-расследователей получается – хоть немного, но менять ситуацию в Нигерии.  

Обо всем этом в интервью Артему Филатову рассказывает редактор нигерийской газеты Premium Times, двухкратный обладатель African Investigative Journalism Award, а также премии CNN для африканских журналистов Эммануэль Майях.
Теги:
var SVG_ICONS = ' ';