Итоги года: лучшие переводы иностранных расследований

Налоговые фокусы Nike, «райские документы» и вдохновляющая история борца с коррупцией в Чехии

03.01.2018
2448
0

В 2017 году Russiangate не только проводил собственные расследования, но и переводил на русский язык материалы зарубежных коллег. Переводы лучших иностранных расследований – в сегодняшней подборке.


Кейс Лумумбы

1.jpg

Коррупционную историю из Конго рассказала PPLAAF – платформа, созданная для помощи правозащитникам и журналистам. Расследование о том, как президент Демократической Республики Конго и его приближенные лица контролируют всю экономику страны через сеть компаний, получило название The Lumumba Papers.

Жан-Жак Лумумба работал в банке Bank République Démocratique du Congo и начал замечать теневые сделки. Получателем денег оказалась местная компания EGAL и Национальная избирательная комиссия. Лумумба слишком много узнал – ему угрожают, и он бежит в Европу. Оттуда он передает журналистам внутренние документы банка.

Благодаря Лумумбе, журналисты бельгийской газеты Le Soir показали коррупционные схемы, нелегальное финансирование, а также внутренние хищения в Конго. Затем и Bloomberg рассказал о том, как семья президента Демократической Республики Конго не дает развиваться бизнесу и «душит» экономику страны. О содержании Lumumba Papers можно прочитать здесь.

Пулитцер за расследование: смертельное обезболивающее

2.jpg

История от Эрика Айры из газеты The Charleston Gazette-Mail, который в 2017 году получил Пулитцеровскую премию за лучшее расследование. Он обнаружил, что крупнейшие фармацевтические компании США продают медицинские препараты, вызывающие привыкание, в аптеки маленьких городов. Фармацевтическое управление, которое должно контролировать поток опасных веществ, закрывает глаза на растущее количество смертей от передозировки.

Как поставщики лекарств зарабатывают миллиарды прибыли, пока люди подсаживаются на крючок – в первой части расследования. О том, как бездействуют американские чиновники, – во второй части перевода статьи о смертельном обезболивающем.

Налоговые фокусы Nike

3.jpg

Расследование о том, как крупнейший производитель спортивной одежды уклонялся от налогов с помощью офшоров, провел Международный консорциум журналистов-расследователей. В нем рассказывается, как Nike перемещала миллиардные прибыли между дочерними компаниями, чтобы уйти от высоких европейских налогов.

Голландские налоговые лазейки могли использовать также Tesla и Uber. Как именно действует схема вывода глобальной прибыли в «налоговый рай» Бермудских островов, можно узнать здесь. Just do it!

«Райские документы»: тайны кабинета Glencore

4.jpg

Еще одна история про вывод миллиардной прибыли через офшорные зоны. Международный консорциум журналистов-расследователей написал о компании Glencore – продавце российской нефти. Утечка «райских документов» показала, что Glencore был одним из крупнейших клиентов офшорной юридической компании Appleby.

Журналисты узнали, как мировой гигант использовал «финансовые убежища», чтобы сохранить прибыльные сделки в секрете. Компания перенаправляла миллионы долларов через Бермудские острова, боролась с судебными исками и налоговыми счетами. Схема всех офшорных подразделений Glencore «заняла бы целую стену». Целиком расследование можно прочитать здесь.

Офшорные гуру: обойти налоги на самолеты и яхты? Легко!

5.jpg

И снова об офшорах – перевод статьи Международного консорциума журналистов-расследователей о схеме, которую используют богачи со всего мира, чтобы уйти от налогов. С помощью нее звезда Формулы-1 Льюис Хэмилтон сэкономил на покупке роскошного самолета Bombardier, а Дональд Трамп – частного Boeing 727. Как устроены механизмы острова Мэн, который стал офшорным прибежищем и для саудовского принца, и для российских олигархов братьев Ротенбергов – читайте здесь.

Бывший прокурор Венесуэлы: «У меня есть доказательства коррупции Мадуро»

6.jpg

Перевод статьи BBC о коррупционных скандалах, связанных с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Отстраненный от дел главный прокурор Венесуэлы Луиза Ортега рассказывает о доказательствах коррумпированности высшего руководства страны. По ее словам, несколько высокопоставленных чиновников Венесуэлы, включая президента, замешаны в деле Одебрехта – огромного расследования в Бразилии по поводу «откатов» за госконтракты.

Историю из страны, где людям нечего есть, а племянники жены президента пытаются провести наркотики на самолете первого лица, можно прочитать здесь.

Охота украсть? Осторожно: Либор Михалек все видит

7.jpg

О жизненном пути борца с коррупцией в Чехии рассказал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project). Либор Михалек обличал случаи крупной коррупции два раза в жизни, и оба показались ему ночными кошмарами.

В первый раз он обнаружил схему хищения под названием «туннелирование». Это способ мошенничества, при котором активы и прибыль незаконно выводятся из компаний в карманы тех, кто их контролирует. Вторым стало дело Государственного экологического фонда – это один из крупнейших коррупционных скандалов в современной истории Чехии. Михалек разоблачил советника министра окружающей среды и его коллег, которые извлекали прибыль из госсубсидий и госзакупок. После столь громкой истории его семья взята под охрану полиции из-за поступающих угроз. Погрузиться в историю можно здесь.

var SVG_ICONS = ' ';