Итоги года: расследования Russiangate о детях чиновников

Кто обогатился и красиво живет за счет связей родителей?
04.01.2018
4215
0

Детей российских чиновников часто называют преемниками нынешней политической элиты. Именно они могут сменить на своих постах стареющих родителей. Одни сделали свою карьеру на их связях, другие просто наслаждаются жизнью. Редакция Russiangate в течение года подробно изучала, чем занимаются и как зарабатывают дети российских чиновников.


Дочь главного разведчика: плавание, серфинг, Бали

8.jpg

Сергей Нарышкин – директор Службы внешней разведки и давний знакомый Путина по КГБ. Связи в высших эшелонах власти помогли устроить жизнь и его дочери – Вероники Нарышкиной. В университете она получала специальную президентскую стипендию. Потом поучаствовала в приватизации четырехкомнатной служебной квартиры отца. В 22 года Вероника уже стала начальницей юношеской сборной России по плаванию, а затем возглавила и взрослую сборную. С конца 2016 года Нарышкина занимает должность вице-президента Федерации плавания Москвы и всецело сосредоточена на себе. Судя по ее инстаграму, пока отец находится под санкциями, Вероника ездит отдыхать в Лас-Вегас и несколько раз в год летает на Бали ловить волну.

Сын Сергея Иванова: банки, страхование и алмазы

1.jpg

Еще один человек из КГБ – Сергей Иванов. Он долгое время работал в разведке, занимал пост министра обороны России и когда-то считался вероятным преемником Путина. Сын Сергея Иванова – Сергей  успел сделать блестящую карьеру еще до отставки отца. Его можно назвать одним из самых «талантливых» менеджеров России. Уже в 24 года Иванов-младший стал вице-президентом Газпромбанка, а еще через три года – заместителем председателя правления банка. Одновременно с этим он вошел в совет директоров девяти компаний. В 31 год – глава правления правления группы СОГАЗ, затем – работа вице-президентом в Сбербанке. Наконец, в 37 лет Иванов становится президентом алмазодобывающей компании АЛРОСА. Занятная деталь: главы госкорпораций всегда уходили по собственному желанию, чтобы освободить место для сына друга Путина.

«Мне по жизни мало кто помогал». Как складывалась судьба и карьера дочери Сергея Лаврова?

3.jpg

Екатерина Лаврова получила хорошее образование, при этом не в России. С детства она ходила в элитную школу Нью-Йорка, затем поступила в Колумбийский университет и защитила магистерскую в Лондонской школе экономики. Правда, после назначения отца главой МИД она возвращается в Москву и увлекается искусством. Работает в различных аукционных домах, а затем открывает и свое дело – выступает посредником между коллекционерами и художниками.

Зять Лаврова Александр Винокуров – успешный бизнесмен, который стал таковым не без помощи тестя. В 31 он возглавил инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» из-за его близости к власти. Сейчас Винокуров занимается фармацевтическим бизнесом. Открывает сеть аптек, производит лекарства и тесно сотрудничает с дочерней компанией «Ростеха».

Хороший папа, плохой папа: история Шувалова и его детей

5.jpg

Первый зампред правительства Игорь Шувалов – отец четверых детей. Двое из них достигли совершеннолетия и тут же попали в долю. У них есть семейные гектары земли в Подмосковье и зарубежная недвижимость.

Сын учился в элитном колледже Великобритании, служил в армии, владел семейными активами и даже купил свой частный самолет. Именно этот бизнес-джет Шувалов арендовал у сына для перевозки корги. В 2017 году старший сын зампреда начал передавать все активы своей 19-летней сестре, которая танцует в Большом театре. Через офшорные компании Мария Шувалова владеет недвижимостью, а также тем самым «самолетом для корги».

Профайл: чем занимается сын экс-омбудсмена Астахова

10.jpg

Антон Астахов учился в частной православной школе-пансионате «Ретро». В свои 17 лет уже начал зарабатывать на бирже, поступил в  Оксофрдский международный колледж St Clare's College, а затем продолжал обучение еще в нескольких европейских университетах США и Европы.

В 23 года Астахов вернулся в Россию и сразу стал партнером отца. Ездил по улицам Москвы с мигалкой и пьяным устроил автомобильную аварию. Покупал акции банков, которые затем стали обслуживать аппарат уполномоченного по правам ребенка – Павла Астахова. После он увлекся борьбой с педофилией и фактически создал движение «Сдай педофила», которое действует так же, как тесаковский «Реструкт». Провоцирует людей в соцсетях, а затем передают данные правоохранительным органам. Под борьбу с педофилами компания Астахова выиграла президентский грант.

Дочь Собянина – чем она занимается?

6.jpg

В 24 года Анна Собянина стала соучредителем компании «Фокус-групп». С ее приходом предприятие получило крупные госзаказы. Компания оформляла зал переговоров российского президента для Петербургского международного экономического форума, дом приемов и переговорную Министерства обороны. Также в числе клиентов — банк «Россия» и страховая группа СОГАЗ. Все контракты компания получала без конкурса. Через год работы в «Фокус-групп» у Собяниной появилась квартира в центре Петербурга стоимостью около 100 млн рублей.

Турчак, сын Турчака: история одной недооцененной семьи

7.jpg

Не менее интересной оказалась история бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака. Оказалось, что его отец занимался дзюдо в одном клубе с Путиным и Ротенбергами. В 1990-х годах он тесно работал с будущим президентом в Петербурге, затем построил успешный бизнес и стал миллиардером.

Когда Турчаку-младшему исполнилось 20 лет, отец взял его на работу в свое предприятие ХК «Ленинец». За восемь лет Турчак стал вице-президентом этой компании и получил награду как лучший молодой бизнесмен Петербурга. Его целеустремленность отмечают и власти: в 2005 году он становится во главе  «Молодой гвардии Единой России». Через два года Турчак избирается депутатом Псковской области, а еще через два Медведев назначает его губернатором этого региона.

Правила жизни дочери владельца шахты, в которой бастуют шахтеры: «Папа босс»

9.jpg

На золотодобывающей шахте в Забайкальском крае осенью 2017 года сократили 500 человек, и никто из них не получил положенных выплат. Владеет шахтой долларовый миллионер, депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Пока шахтеры объявили голодовку, его дочь сочиняла песни о богатстве отца и снимала дорогие клипы в Дубае.

Кто в игре?

11.jpg

Дочь министра обороны Ксения Шойгу – лидер проекта «Гонка героев». Это военно-спортивная игра, проводимая при поддержке Минобороны России, которое возглавляет отец Ксении. Проект финансируют и крупные госкомпании – «Сбербанк», «Роснефть», «Газпром» и «РЖД», а также Фонд Ахмата Кадырова. Минобороны, в свою очередь, выделяет военную технику для проведения военно-спортивных игр.

Гламурные союзники Путина

2.jpg

Дмитрий Песков – пресс-секретарь президента России тоже помогает своим детям. Его дочь Елизавета с 12 лет училась в школе-интернате во Франции. Затем она поступила учиться в Парижскую школу бизнеса. В июне 2017 года заняла пост советника президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма Avanti, которую финансирует близкий к Кадырову бизнесмен. Быстро оттуда ушла – накануне того, как главу ассоциации Умара Джабраилова задержали после стрельбы в отеле Four Seasons в центре Москвы. 

Старший сын Пескова – Николай работает креативным директором Fight Nights. Совладельцем этого бойцовского клуба и компании является друг Пескова – Зиявудин Магомедов, входящих в список богатейших людей России. Два младших несовершеннолетних сына Пескова живут с матерью в Англии. Несмотря на это, на них уже записаны две квартиры в России и одна квартира во Франции.

Инвестиционная «Прихватизация Сергея Матвиенко»

1.jpg

Валентина Матвиенко почти восемь лет занимала должность губернатора Петербурга. За это время компании ее сына Сергея получили в аренду нежилые помещения и участки, которые потом приватизировал за гроши. Такому захвату недвижимости не противодействовал и новый губернатор Петербурга – Георгий Полтавченко. Таким образом, Петербург лишился недвижимости на общую сумму в 8,4 млрд рублей. Расследование об этом вышло в двух частях ( первая и вторая).

Недвижимость детей губернатора Санкт-Петербурга

4.jpg

Георгий Полтавченко позаботился о своих детях сполна: каждому – по квартире, а то и по две. Настораживает только одно: губернатору Санкт-Петербурга, судя по официальным декларациям, пришлось бы копить на них как минимум 20 лет.
var SVG_ICONS = ' ';