Из «Сети» с любовью

22.12.2016
1176
0
Прокремлевское движение «Сеть» регулярно выступает с ультрапатриотичными проектами: то выпустит перстень с лицом Владимира Путина, то украсит фасады Москвы антизападническими граффити. И вот – новая инициатива: поздравить российских военных календарем с сирийскими девушками в кокошниках. Сколько стоит такой подарок к Новому году − выясняла Александрина Елагина.

15 декабря движение «Сеть» опубликовало новость: сирийские девушки подготовили  календарь в подарок к Новому году для российских военных. Каждый месяц 2017 года проиллюстрирован портретом сирийки и кокетливой фразой: «хотя бы на МиГ увидеть тебя», «судьба моей Пальмиры – в твоих руках», «это не твой авианосец припаркован возле сирийских берегов?». Также в календаре отмечены «события, связанные с важнейшими позитивными изменениями последних месяцев на сирийской территории».

Наша справка
Молодежный проект «Сеть» - прокремлевское движение, не имеет собственного юридического лица. Руководствуется 12 «духовными скрепами»: щедрость, Пасха, история, победа, родина, милосердие, семья, русский язык, Путин, государство, народ, литература. Выступает за патриотизм и Владимира Путина, против однополых браков, признает четыре «традиционные» для России религии.

«В последнее время западные СМИ часто ссылаются на аккаунты «сирийских девочек», которые на безупречном английском пишут о том, как они ежедневно страдают от действий русских. Причем эти «девочки» даже не могут ответить по-арабски на предложения о помощи. Все большему числу людей становится понятно, что эти пронзительные истории пишут не восьмилетние девочки, а SMMщики ЦРУ, но для организаторов и участниц проекта важно, чтобы те, кто сражается с террористами, знали, что думают о них настоящие дочери Сирии», - сказано в описании календаря.

По словам авторов проекта, 17 декабря календари передали российским военным гуманитарным рейсом МЧС в Сирию. «Очень надеемся на то, что офицеры вышлют ответные фото», -  отмечала в интервью «Комсомольской правде» руководитель «Школы современного искусства» Мария Алешина.

В тот же день Яра Хасан - одна из девушек, снимавшихся для календаря, - ответила, что ей пришлось написать объяснительный пост в социальных сетях для своих друзей из Сирии.

«Мы думали, что там будут только наши фотографии. Но мы были в шоке, когда увидели календарь в интернете с этими глупыми фразами», - рассказала Хасан TJornal.

С критикой выступила и ее подруга, Анастасия Пекшева. Она знакома с половиной снявшихся в календаре девушек, так как работает над документальным фильмом о сирийцах, живущих в России.

«В конкретной ситуации больше всего жаль девушек. Они действительно сирийки, самые настоящие, которых можно легко обмануть, просто потому что они все еще верят в людей, несмотря на то, что их уничтожают производительнее, чем в Освенциме. Их доверием просто воспользовались, пририсовав идиотские фразы да еще и выставив их как прямые цитаты с подписью даже не спросив разрешения, даже не упомянув о том как будет выглядеть этот горе-проект на выходе. Услышав об этой истории, знакомые из семи разных концов планеты в один голос советуют судиться», - написала Пекшева у себя в Facebook (пунктуация автора сохранена).  

Откуда деньги

На сайте, посвященном календарю, сообщается: это проект АНО «Гражданин» под названием «Школа современного искусства». В роли генерального партнера проекта выступает прокремлевское движение «Сеть», которое также именует себя «национальным продюсерским центром». Школа современного искусства располагается в офис-парке «Арма» - там же, где и многие другие проекты «Сети».

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта… на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи», - говорится на сайте календаря.

Согласно данным портала президентских грантов, АНО «Гражданин» создана в ноябре 2014 года Натальей Зайцевой, Ириной Аверочкиной и Екатериной Панайотиди. По информации из Единого государственного реестра юридических лиц, «Гражданин» занимается отнюдь не художествами, а помощью престарелым и инвалидам, изучает общественное мнение и занимается физкультурно-оздоровительной и рекламной деятельностью.

Правда, до последнего времени об организации ничего не было известно: она не получала ни государственные контракты, ни гранты. Но стоило подать заявку на финансирование, как тут же повезло: 4 миллиона рублей АНО "Гражданин" выделили в июне 2016 года.

Правда, на сайте Школы современного искусства, в рамках которой был сделан календарь, указан еще один источник финансирования - общество «Знание России», оператор президентских грантов. Соответствующие 2,9 миллиона рублей получила АНО «Агентство инновационного развития» в 2015 году.

«Школа современного искусства - это проект, направленный на поиск талантливых, не безразличной к своей стране творческой молодежи, способной в своих работах отражать победы современной России, нашу культуру, наши ценности. Долгие годы Запад пытается подорвать авторитет государства, ее культуру и ценности, навязывая ориентиры в современном искусстве. Будут отобраны талантливые творческие ребята, которые в дальнейшем пройдут обучение, и будут создавать объекты искусства прославляющие нашу страну», - говорилось в описании проекта (орфография и пунктуация сохранены).

В отличие от АНО «Гражданин», о создателях «Агентства инновационного развития» известно чуть больше, например, имя руководителя этой некоммерческой организации - Анна Мариева. В ее официальной биографии на сайте фонда сообщается, что с 2009 по 2013 год она «работала на руководящих должностях в АО «Россельхозбанке». Владеют «Агентством» Станислав Сахаров и Роман Ступин, выходцы из Росмолодежи. Сахаров раньше был помощником Сергея Белоконева – депутата Госдумы от «Единой России» и бывшего главы Росмолодежи. Его экс-руководитель известен тем, что собственноручно выделил себе субсидию на приобретение жилья (8,6 миллионов рублей) и приезжал на молодежный форум «Селигер» в 2014 году на автомобиле Phantom марки Rolls-Royce (примерно 10 миллионов рублей). После ухода из Росмолодежи у его бывшего помощника Станислава Сахарова дела, вероятно, шли не очень: ему даже пришлось заложить свой MERCEDES-BENZ E200 (около 3 миллионов рублей.

Еще один член «Агентства инновационного развития», Роман Ступин, «с 2005 по 2014 год работал на руководящих должностях в крупных российских компаниях в сфере оптово-розничной торговли, информационных технологий и массовых коммуникаций». Также среди руководителей на сайте АИР значится Артем Крицын – экс-руководитель образовательных программ Центра новой молодежной политики при Комитете Госдумы по делам молодежи, работал в Федеральном агентстве по делам молодежи. Он также является партнер Сахарова в ООО «Айтирэс».

Инновации и развитие  

«Агентство инновационного развития» существует с 2012 года и регулярно получает госконтракты. Например, в 2015 году оно разрабатывало методички для Министерства образования и науки: «по проведению патриотических мероприятий», «по формированию у молодежи позитивного отношения к военной службе» (примерно 500 тысяч рублей). Также Агентство инновационного развития проводило фестивали робототехники, IT-школы и сборы казачьих молодежных объединений. Регулярно получает госконтракты от разных структур правительства Москвы: так, в ноябре 2016 года оно получило субсидию от Комитета общественных связей на «ресурсный центр инновационно-патриотического образования и воспитания» IT-Start (субсидия составит от 700 тысяч до 2,5 миллионов рублей).

Деньги в «Сети»

АНО «Гражданин», фонд «Агентство инновационного развития» - только две организации, представляющие проекты движения «Сеть». Несмотря на то, что пресс-секретарь движения Макар Вихлянцев заявлял, что «Сеть» анонимно финансируют частные лица, фактически деньги на проекты получают разные некоммерческие организации через систему президентских грантов. Само движение «Сеть» не зарегистрировано как НКО, а значит, не может законно получать даже «пожертвования».

В качестве примера можно привести один из проектов «Сети» - творческую мастерскую «Арт-улей». Она регулярно получает гранты, и каждый раз - через разные некоммерческие организации. В 2016 году «Арт-Улей» получил 4,2 миллиона рублей через орловскую АНО «Шаг навстречу». «Ключевые темы работ художников - патриотизм, пропаганда консервативных ценностей, успехи и достижения современной России», -  говорилось в описании проекта. А в 2014 году некоммерческая организация «Молодые таланты» получила 11 миллионов рублей именно на этот проект.

«Молодые таланты» переименовались в «Молодежную инициативу» в 2016 году и получили грант в 4,4 миллиона рублей на видеостудию «Патриот», о которой Russiangate писал ранее. У видеостудии «Патриот» и «Школы современного искусства» один и тот же контактный лист – Мария Алешина и Юлия Ярополова. Директор «Молодежной инициативы», Дмитрий Аленин, в 2003 году учредил отделения организации «Идущие вместе» в Московской области. Также вместе с бывшим руководителем «Идущих вместе» основал АНО «Многонациональная страна», получившая грант на конкурс одежды «Новый русский» под эгидой «Сети» в 2014 году размером 12,9 миллионов рублей.

Наша справка
Идущие вместероссийская молодежная организация, созданная администрацией Президента России в 2000 году. Ей руководил Василий Якеменко. Вместе с ним в 2005 году актив организации вошел в состав прокремлевского движения «Наши».    

Еще один проект «Сети» - Школа кино. В 2016 году гранты на нее получили несколько организаций: грант размером 4,3 миллиона рублей взяла тульская МОО «Штаб студенческих отрядов», которую возглавляет Елена Судакова, а принадлежит она МОО «Центр «Благо» и ОО «Штаб студотрядов и трудов формирований молодежи». Глава центра «Благо» - Павел Сафронов, учредитель ООО «Благострой» и член «Партии ветеранов России».

Еще 3,7 миллионов рублей на «Школу кино» получила мордовская АНО «Добровольная народная дружина». Два из четырех учредителей – Андрей Желтов и Михаил Гераськин - также учредители регионального отделения партии «Умная Россия». На своей странице в социальной сети Вконтакте Желтов указывает, что работает в «Наши – ДМД».

Наша справка
Добровольная молодежная дружина – это межрегиональная общественная молодежная организация по содействию правоохранительным органам, совместный федеральный проект движения «Наши» и Росмолодежи    

«Школа кино — это образовательный проект, созданный для развития и поддержки молодых режиссеров и сценаристов, отражающих в своем творчестве объективную русскую действительность, раскрывающих природу и многообразие русской культуры и истории, создающих фильмы с чувством гордости за собственную страну и задающих правила жизни, отличные от навязанных нам Голливудом. Именно таким людям сегодня и в будущем, предстоит рассказывать мировой аудитории о меняющемся русском мире, о значении событий становления русского народа как 100 лет назад, так и сегодня», - говорится в обеих заявках.

Точно так же получили финансирование и другие проекты «Сети». Грант на фотостудию «Здоровая страна» (4,7 млн рублей) получила Ивановская областная общественная спортивная организация «Федерация велоспорта-маунтинбайка». Проект «Город художников» числится за пензенским Фондом содействия развитию культуры и искусства «Черный квадрат». На него фонд получил президентский грант 2,3 млн рублей через Российский союз молодежи. Школа практической журналистики «Вместе» - проект Фонда социальных исследований. На него РСН выделил 3,6 миллиона рублей. Также РСН выделил 1,7 миллиона рублей АН «Новое поколение» на «Школу гражданской журналистики». А "Союз пенсионеров России" выделил тверской организации «Справедливость» еще 7 миллионов на образовательный проект - «Школу гражданской журналистики «Вместе». Также «Сеть» на своем сайте представила проект «Информационный спецназ»: соответствующий грант в 8,8 миллионов рублей выиграл тверской «Военно-патриотический клуб «Хранители Мира». «Дочери офицеров» - севастопольская патриотическая организация - получила грант в 4,3 миллиона рублей на патриотическую фотостудию.

Кольцо с изображением космонавта Юрия Гагарина презентовал Глеб Крайник – бывший председатель ивановского отделения движения «Наши». На инкубатор молодых дизайнеров одежды «Сеть» грант размером 10,2 миллиона рублей получило тульское региональное общественное движение «Содействие развитию спорта «Единство» в 2015 году. Бывший председатель ТРОД «Единство» Сергей Горбачев – один из футбольных болельщиков, осужденных во Франции за беспорядки на «Евро-2016». Сейчас движением управляют Егор Горбачев и Михаил Максимов (также указывает, что работает в АНО «Профессиональный футбольный клуб «АРСЕНАЛ»).

Таким образом, за 2016 год «Сеть» заработала как минимум 16 миллионов рублей на свои «патриотические» проекты, которые они получают через паутину некоммерческих организаций, возглавляемых людьми, тесно связанных с Федеральным агентством по делам молодежи.