Как развивалось «дело реставраторов»: от монастыря к приговору

Вся история хищений при реставрации объектов культурного наследия — коротко
09.10.2017
1495
0

Сегодня огласили приговор виновным по «делу реставраторов». Экс-замминистра культуры Григория Пирумова приговорили к году и шести месяцам колонии общего режима — его отпустили в зале суда, так как он уже отбыл этот срок. Russiangate напоминает, как развивалось дело о хищениях в Минкультуры.


Что такое «дело реставраторов»

Федеральная служба безопасности возбудила «дело реставраторов» в марте 2016 года. Тогда же задержали замминистра культуры Григория Пирумова. По версии следствия, он в 2012 году создал преступную группу для хищения денег, выделенных на реставрацию памятников. Помимо него на скамье подсудимых оказались еще семь человек.

Пострадали семь объектов культурного наследия: Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри в Москве, драматический театр в Пскове и Изборская крепость в Псковской области, Музей космонавтики в Калуге, усадьба Асеевых в Тамбове и крепость Фридриха Великого в Калининграде. Ущерб при заключении контрактов на их реставрацию составил около 164 млн рублей.

Схема мошенничества действовала так: чиновники Минкульта отдавали госконтракты на реставрацию памятников «своим» компаниям, подписывали фиктивные акты и перечисляли им бюджетные средства. Тендеры выигрывала компания «БалтСтрой», принадлежащая петербургскому бизнесмену Дмитрию Михальченко и бывшему замглавы ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Николаю Негодову — близким к бывшему директору ФСО Дмитрию Мурову.

Кто попал в список реставраторов

Первым арестовали Григория Пирумова — изначально дело было связано с реставрацией Новодевичьего монастыря. Работы начались в 2015 году, и на них планировалось потратить более 5 млрд рублей.

Уже через день арестовали еще пять человек. Подозреваемыми по делу стали директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий «БалтСтроя» Александр Коченов и советник гендиректора компании «Линнит-консалт» Никита Колесников.

Позднее под стражей оказались руководитель проектов «БалтСтроя» Владимир Сванбек и глава ФГУП «Дирекция по строительству и реставрации» Борис Цагараев. В отношении всех фигурантов было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «мошенничество, совершенное организованной группой».

Григорий Пирумов

На первом судебном заседании выяснилось, что преступная группа под руководством Пирумова заключила госконтракты с подконтрольной им компанией на реставрацию Новодевичьего монастыря на 127 млн рублей. Контракт отдали дочке «БалтСтроя» — ЗАО «Стройфасад». По версии следствия, группа Пирумова подделывала справки о выполнении работ и завышала их стоимость. В итоге фирма незаконно получила аванс в 50 млн рублей из государственного бюджета.

Позднее «реставраторов» обвинили в хищениях еще на трех объектах — это Иоанно-Предтеченский монастырь, Псковский драмтеатр и Музей космонавтики в Калуге.

Затем в «деле реставраторов появился пятый эпизод: хищения при реставрации Изборской крепости. По версии следствия, в 2012 году чиновники Минкультуры подписали акты о приеме работ, которые не были выполнены. Подрядчиком была компания «БалтСтрой».

Григорий Пирумов лишился своей должности в Министерстве культуры только спустя полгода после обвинения. 1 декабря 2016 года он попросил уволить его по собственному желанию. Министр культуры Владимир Мединский ранее  назвал обвинения ФСБ в адрес ведомства «настоящим шоком» и  охарактеризовал своего заместителя Пирумова как «хорошего руководителя».

Что случилось с хозяином «БалтСтроя»

Ущерб от работы «БалтСтроя» стоил российскому бюджету еще дороже, чем преступления Пирумова. Нарушения на 300 млн рублей насчитала Счетная палата при реставрации консерватории в Петербурге, которую проводили «БалтСтрой» и «Стройфасад». Список пострадавших памятников расширился летом. В дело попал и Эрмитаж: компания «БалтСтрой» заменила материалы при реставрации музея на более дорогостоящие, и в итоге стоимость работ незаконно увеличилась на 140 млн рублей.

Группой «Форум», куда входит «БалтСтрой», владеет Дмитрий Михальченко вместе с бывшим замглавы ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Николаем Негодовым. Компания «БалтСтрой» реконструировала самые элитные объекты из первой сотни российских достопримечательностей: Адмиралтейство, Петропавловский и Морской соборы в Санкт-Петербурге, Триумфальную площадь и Соловецкий монастырь.

По  данным The New Times, компания была аффилирована с бывшим директором ФСО Дмитрием Муровым и получала победу в госзаказах благодаря личным связям. Заказы распределяло ФГУП «Атэкс», решения в котором принимал Станислав Кюнер — одноклассник и партнер Дмитрия Сергеева, директора «БалтСтроя».

Одного из владельцев компании Дмитрия Михальченко задержали в марте 2016 года. Но по другому делу оперативники обыскивали офис компании по «делу реставраторов», а нашли доказательства причастности Михальченко к контрабанде дорогого алкоголя. Его обвинили в нелегальной перевозке коньяка и вина под видом стройматериалов. Сейчас бизнесмен находится в петербургском СИЗО. 

Собеседники РБК  связывали арест Дмитрия Михальченко с атакой конкурентов. Последние несколько лет бизнесмен инвестировал деньги в глубоководный порт Бронка в Санкт-Петербурге — именно его и захотели «отобрать». По другой  версии, преследование Михальченко может быть связано с противостоянием двух силовых структур — ФСБ и ФСО.

Как наказаны остальные фигуранты дела

В августе к условному сроку приговорили и главу компании «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева. Следствие выяснило, что из всех эпизодов дела с общим ущербом в 164 млн рублей Сергеев был причастен к исчезновению 71 млн рублей, из которых получил 11 млн рублей. Его приговорили к четырем годам и семи месяцам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. рублей.

Суд распорядился выпустить его из-под стражи, но в здании появились сотрудники ФСБ и задержали Сергеева по другому делу: о хищении 225 млн рублей, выделенных на строительство и ремонт резиденции президента в Ново-Огарево. Его подозревают в создании организованной преступной группы и трех случаях мошенничества.

Управляющий компании «БалтСтрой» Александр Коченов был  освобожден из-под ареста в августе под залог в 10 млн рублей. Освобождение было связано с состоянием здоровья Коченова, который страдает онкологией и осложнениями из-за химиотерапии.

Условный срок получил генеральный директор компании «Линнит-Консалт» Никиту Колесникова. Суд приговорил его к пяти годам условно.

Еще два фигуранта дела — бывший директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин находятся под подпиской о невыезде.

Все фигуранты уголовного дела еще к ноябрю 2016 года признали свою вину. Летом 2017 года «реставраторы» полностью выплатили ущерб по делу в бюджет страны.  

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';