Каталония: что известно о коррупционных скандалах вокруг сепаратистов

Надуманное обвинение со стороны Испании из-за референдума или реальная коррупция в руководстве Каталонии?
05.10.2017
902
0

Завтра президент Каталонии Карлес Пучдемон может заявить о независимости региона. Russiangate разбирался в коррупционном скандале, который сопровождает сторонников независимости последние двенадцать лет.


Президент Каталонии Карлес Пучдемон состоял в правой партии Convergencia i Unió (недавно преобразована в Partit Democratic of Catalunya, PDCat). Лидером партии с 2012 года выступает Артур Мас, каталонский политик, предшественник нынешнего президента Каталонии. Под руководством Маса «Конвергенция», раньше придерживающаяся регионализма, превратилась в ярую сторонницу отделения Каталонии, активно продвигая эту идею в парламенте.

Последние 12 лет жандармерия ведет расследование коррупционных схем, в которых оказалась замешана эта партия. На протяжении двух лет (2013–2015 годы) правоохранители проводили обыски в помещениях «Конвергенции» и связанных с ней компаний. Арестовали нескольких основателей партии, казначея Андреа Вилоку и бизнесменов, компании которых выполняли работы по контракту с «Конвергенцией».

В феврале 2017 года испанцы провели обыски в помещениях Управления порта Барселоны, в офисах каталонских компаний Infrastructures.cat и Barcelona Infrastructures. Жандармы искали документы, которые связывали бы деятельность компаний с партией.

Всего жандармы арестовали 18 бизнесменов, в числе которых — главы крупных каталонских компаний: TEC4 Ingenieros Consultores, Ferrovial, Barcelona d'Infraestructures SA, Autoridad Portuaria, Infrastructures.cat, управления порта Барселоны.

Бизнесменов обвинили во взятках: по версии следствия, владельцы компаний платили партии деньги — так и получали контракты. По закону, бизнесмены могут материально поддерживать партии. Но, по словам представителя Гражданской гвардии, все пожертвования на партийные счета совпадали с получением предприятием подряда от партии.

Впервые об этом деле зашла речь еще в 2005 году. На внеочередной сессии Парламента 127 президент Каталонии Паскаль Марагалл обвинил Артура Маса, в тот момент – секретаря оппозиционной Convergencia i Unió в том, что партия получает «откаты» за заключение контрактов. Марагалл назвал цифру в 3% от стоимости соглашения. Это же число всплывало позднее и в расследовании жандармерии.

Марагалл ссылался в своем выступлении на проведенный с 1980 по 2003 год аудит Женералитета (правительства. — Прим.ред.), представленный в 2004 году бывшим президентом Каталонии Жорди Пужолем. Аудит показал не только зависимость материальной поддержки партии от заключения контрактов, но и частое назначение друзей и родственников на важные должности в правительстве Каталонии.

Расследование коррупции в правящей партии началось на следующий день после выступления Марагалла. Одной из ключевых фигур расследования стал бизнесмен Джозеф Мария Пенин, дальний родственник Филипа Пуига — в тот момент руководителя департамента общественных работ, позднее ставшего министром внутренних дел Каталонии.

По версии прокурора, Пенин работал под руководством родственника, получил комиссионные с компании, выигравшей тендер на строительство социального жилья. Пенин и топ-менеджеры компании были арестованы. Особое внимание суда прокурор обратил на то, что все они также были членами партии. Однако замешанные в деле чиновники, в том числе родственник Пенина Филип Пуиг, избежали ответственности.

1.jpg
Президент Каталонии Артур Мас (в центре) прибыл в парламент Каталонии до утверждения регионального консультационного закона в Барселоне 19 сентября 2014 года. Мас заявил, что он будет игнорировать Мадрид в его решении провести голосование по необязательной независимости. Двумя месяцами раньше он заявил, что его люди заслуживают аналогичное право на определение своего будущего, как шотландцы, кто голосовал, чтобы остаться в Великобритании, фото — Reuters

По мнению прокурора, часть полученных средств тратилась на пропаганду сепаратизма. Другую часть члены партии выводили на зарубежные счета участников схемы. По сообщениям испанской прессы, деньги тратились на оплату зарубежных турне, круизов и другие развлечения.

Вскоре последовало еще одно расследование в рамках «трехпроцентного» дела: следующим фигурантом стала компания Ferrovial, получившая подряд на строительство концертного зала в Барселоне, заплатив за это «оброк».

Суд начал рассматривать дело Ferrovial в марте 2017 года, после восьми лет расследования. В материалах дела говорится о схеме, включающей три стороны: партию Конвергенции, Ferrovial и представителей концертного зала Palau de Musico, которые растратили деньги учреждения. По версии следствия, сотрудники компании передали деньги Даниэлю Осакару, казначею партии с 2005 по 2010 год.  

Текущее расследование называется операция Petrum. Оно длится с 2013 года: жандармы провели несколько этапов операции — задержания и обыски в помещениях компаний, связанных с партией, продолжаются до сих пор.

Подозревали в коррупции и лидера партии Артура Маса. Несмотря на это, в 2010 Мас стал президентом Каталонии, покинув пост только после неудачной попытки проведения референдума в 2014 году. Обыски у Маса проводились и в то время, когда он руководил автономией.

Мас всегда отрицал любые обвинения в свой адрес и адрес однопартийцев. В 2015 году говорил: он и его партия — мишень для Испании из-за попыток Каталонии получить независимость. По мнению Маса, испанские власти хотели дискредитировать идею отделения и ее сторонников с помощью дела о коррупции. Если это было так, испанцам удалось добиться своего: сотрудники Центра изучения общественного мнения Каталонии в марте 2017 года отмечали, что процент поддерживающих идеи сепаратизма жителей с момента скандала упал почти на 15%.

Чтобы избежать ассоциаций с коррупцией, в 2016 году партию реформировали и переименовали: из «Демократической конвергенции Каталонии» она превратилась в «Каталонскую европейскую демократическую партию». Лидером партии остался Мас: он ушел в отставку с поста президента Каталонии в январе 2016 года.

Летом 2016 года испанцы решили судить Маса за проведение неудавшегося референдума, который прошел в форме опроса общественного мнения. Его признали виновным в неповиновении органам правопорядка, незаконном исполнении госполномочий, нарушении обязанностей и растрате, оштрафовали и на два года запретили заниматься политической деятельностью.

Впрочем, и до предъявления обвинения Мас не пользовался большой популярностью: одна из членов каталонского парламента Инес Арримадас говорила: Мас, который был правой рукой президента Пуйоля, обвиненного в мошенничестве, и чей партийный казначей арестован, не может быть президентом.

Велось ли расследование в отношении нынешнего президента Каталонии, устанавливали ли его связь с участниками коррупционных схем — неизвестно. Несмотря на его давнее членство в партии и ее преемнице, таких ассоциаций вокруг президента нет. Впрочем, судя по заявлениям в прессе, и Мас, и Пучдемон считают, что испанское правительство не остановится ни перед чем, чтобы сохранить Каталонию. Пучдемон не исключает, что может оказаться в тюрьме — и поводом вполне может стать коррупционное дело.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';