Христианское государство: кто борется с фильмом «Матильда»

«Христианское государство Святая Русь» — кто это такие?
15.09.2017
6363
0

Скандал вокруг фильма о романе наследника престола Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской разгорелся задолго до выхода ленты в прокат. Главными противниками кинокартины стали различные христианские организации в России и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Они считают, что это кино порочит честь дома Романовых и снят ненавистниками церкви.

«Матильда» должна выйти на экраны 26 октября 2017 года, правда, некоторые кинотеатры уже отказались показывать фильм —  после нескольких случаев поджогов кинотеатров в других регионах. Михаил Шубин рассказывает о религиозной организации «Христианское государство Святая Русь», которая пытается не допустить прокат киноленты.


«Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него» 

(Евангелие от Марка, Глава 1,  Стих 26)

«В том, что я сейчас вам расскажу, — нет ни капли обмана. Если я хоть словом вас обману, пусть Господь Бог сделает меня самым несчастным человеком в мире. Пусть я всю жизнь буду страдать и отправлюсь прямиком в ад, если я хоть словом обману вас в своей истории», —  говорит на видео Александр Калинин. Запись сделана в 2012 году, на ней ему 28 лет. Калинин почти час рассказывает о том, как пришел к вере в бога.

В 2010 году Калинин вместе с будущей женой поехали в отпуск на Азовское море. Прогуливаясь по рынку, они подошли к художнице, которая рисовала хной на теле. Женщина нарисовала на лопатке девушки ящерку, но «рисунок испортила». Мужчина попросил исправить — художница упиралась, просила денег как еще за одну тату.

Калинин отказался платить и ушел — посчитал, что работа сделана не полностью и некачественно. Он хотел дать ей время подумать о своем поступке, сказав, что вскоре вернется и возобновит этот разговор. Видимо, Калинин ожидал, что художница переделает рисунок. Вернувшись через двадцать минут, он протянул ей деньги, на что художница закричала: «Уже поздно платить. Ты вор, ты украл деньги и за это умрешь в течении двух дней».

3.jpg
Александр Калинин

Через два дня Калинин проснулся в отеле. Открыв глаза, он видел лишь узкую линию в черных и желтых тонах. Попытался встать с кровати — не смог. Тело, по его  словам, ему больше не подчинялось. Через какое-то время он вскочил и начал бить кулаками о стену, переворачивать мебель, столы. Он якобы понимал, но ничего не мог поделать — в него «вселился дьявол».

Подойдя к окну, Калинин разбил его правой рукой и стал проворачивать ее в осколках. Вены и артерии на руке перерезало до костей. Истекающий кровью мужчина вышел из отеля и направился к морю. Прохожие силой уложили его на скамейку и перетянули руку бельевой веревкой. Затем он потерял сознание и в какой-то момент пережил клиническую смерть.

Калинин приходил в себя несколько раз. На шестой день в больнице ему показалось, что именно сегодня он умрет. Мужчина все еще чувствовал себя одержимым дьяволом. Пробовал молиться — но не смог. Сосед по палате подсказал ему, что совсем рядом есть священник, обладающий силой изгонять дьявола. В тот же день Калинин лежал на полу в церкви и плакал, пока верующие молились. В какой-то момент мужчина ясно увидел белоснежную небесную фигуру — Иисуса Христа. Дьявола изгнали.

«И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными»

(Книга Пророка Иезекииля. Глава 25, Стих 17)

Вылечившись, Калинин вернулся из отпуска в родной Липецк, где у него был свой бизнес. Согласно базе данных «Контур.Фокус», в Ельце (Липецкая область) в разное время существовали три ИП на имя Александра Владимировича Калинина. Все они зарегистрированы по одному и тому же ИНН. Полный тезка Калинина занимался розничной торговлей на рынках и предоставлял услуги, связанные с фотосъемкой. 

После возвращения Калинин ударился в религию. В 2010 году при его поддержке  появилась организация «Христианское государство Святая Русь». Целью объединения, по словам Калинина, стала консолидация православного сообщества для поддержки «друг друга в регионах». Само название — «Христианское государство» появилось лишь в 2013 году — в противовес запрещенному в Росиии «Исламскому государству».

Как организация называлась до этого — неизвестно. Официально она не зарегистрирована. Зато у нее есть сайт: www.170718.ru, который в последние дни недоступен. По словам Калинина, с 12 сентября он подвергается DDos-атаке. Зато можно посмотреть сохраненную в кэше Google копию.

В 2016 году организация преимущественно поддерживала верующих, путешествующих по стране. По словам Калинина, была создана «братская сеть» из 350 активных членов с семьями.

Несмотря на то, что Калинин является одним из самых публичных лиц «Христианского государства», он осторожно  не называет себя единственным лидером: говорит, что у каждого из отделений в регионе есть свое руководство. Тем временем организация продолжает набирать новых сторонников — на 12 сентября на сайте зарегистрировались более 4,5 тысяч человек.

В начале ноября 2016 года новоиспеченный депутат Госдумы Наталья Поклонская  попросила генпрокурора Юрия Чайку проверить фильм «Матильда». Она говорила, что делает это якобы по обращению представителей другой православной организации — «Царский крест», которые передали более ста подписей. Генпрокуратура не нашла нарушений в фильме. 30 января Поклонская отправила повторный запрос с требованием проверить фильм.

Утром 31 января стали появляться сообщения, что православная организация «Христианское Государство Святая Русь» разослала более тысячи писем как по домашним адресам директоров, так и по юридическим адресам самих кинотеатров. Оказалось, письма с угрозами отправили еще 19 января.

«Очевидно, если завтра выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть, может, даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ, настолько Любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть», — говорилось в тексте писем.

Организация считает, что фильм порочит «весь Дом Помазанников Божиих Романовых» и снят ненавистниками России, церкви и всего «русского народа».

5.jpg
Кадр из трейлера кинофильма «Матильда»

«На нашей встрече было озвучено, что люди пойдут до смерти, потому что вопрос коснулся их веры в Бога. А для людей, с которыми мы общаемся, с которыми мы встречались, и они поддерживают нас по всей стране — это люди, которые любят Бога больше своей семьи. Этот вопрос для нас в сотни раз превыше, чем если бы кто-то унизил мою жену и ребенка. В этом случае я был бы более мягок, но в этой ситуации уже невозможно молчать. Потому что царь для меня, Россия и Господь Бог превыше моего дома, и моей семьи, и моих детей», —  рассказывал Калинин в январе 2017 года.

Отвечая на вопрос о том, не боятся ли члены организации уголовного преследования, он говорил, что получит «иммунитет» от народа против тюрьмы и любых действий со стороны государства.

«Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь»

(Евангелие от Матфея, Глава 7,  Стих 19)

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель, как и главная героиня его фильма, родился тот же день — 31 августа. В 2017 году автору фильма исполнилось 66 лет, а главной героине — 145.  Двое неизвестных решили по своему отметить эту дату: в полчетвертого ночи в студию режиссера в Петербурге полетели «коктейли Молотова». Бросив четыре бутылки с зажигательной смесью в оконные проемы, двое неизвестных убежали. Результат: подпаленный подоконник — его потушили через десять минут. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ) В тот же вечер Учитель обратился в ФСБ и МВД с просьбой обеспечить безопасность зрителей при просмотре фильма «Матильда».

В восемь утра по местному времени 4 сентября к крупнейшему киноконцертному коплексу «Космос» в Екатеринбурге несся микроавтобус УАЗ. За рулем его сидел 39-летний Денис Мурашев. В салоне «буханки» — две бочки с бензином, три газовых баллона и дрова. Протаранив входные двери в «Космос», Мурашев, по одной информации, попытался поджечь машину, по другой — бросил в здание «коктейли Молотова». Площадь возгорания составила 30 квадратных метров — здание обгорело снаружи. Пожар быстро потушили прибывшие спасатели. Никто не пострадал.

Мужчину задержали. На допросах он рассказал, что пытался устроить взрыв в кинотеатре, поскольку был недоволен планами комплекса выпустить в прокат фильм «Матильда». Позже стало известно, что в августе он выступал на митинге в Тюмени,  где заявлял свою позицию о «Матильде».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога» (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Мурашева арестовали, в ближайшее время его направят на психиатрическую экспертизу.

1.jpg
В Екатеринбурге 4 сентября около шести утра по местному времени УАЗ, груженный бочками с бензином и газовыми баллонами, протаранил здание киноконцертного театра «Космос», фото — e1.ru / Globallookpress.com

Спустя два дня, 6 сентября, адвокат режиссера Учителя обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой привлечь к ответственности членов «Христианского Государства Святая Русь» и движения «Сорок сороков».

Через пять дней в 5:30 утра пришел ответ — но не от ФСБ. На асфальте около офиса адвоката лежали маленькие бумажки, распечатанные на принтере. На них было всего три слова: «За «Матильду» гореть». Их озарял огонь от двух горящих автомобилей, подожженных неизвестными. Уголовное дело возбудили по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (ст. 167 УК РФ). Чуть позже случился конфуз —  выяснилось, что машины не принадлежали адвокату режиссера, а владелец одной из них и вовсе оказался противником фильма «Матильда».

На следующий день одна из крупнейших российских сетей кинотеатров — объединенная «Формула Кино» и «Синема Стар» —   выпустила официальное заявление. Ни в одном из 75 кинотеатров в 28 городах России, принадлежащих сети, фильм не покажут. Свое решение киносеть объяснила желанием обезопасить своих посетителей от рисков, «которые влекут за собой публичные показы фильма».

4.jpg
Машина, сгоревшая у офиса адвоката режиссера Учителя

И только после этого все как-то разом всполошились. 13 сентября министр культуры Владимир Мединский потребовал от правоохранительных органов «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений».

«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей. Будь то кинотеатр или автомобили в Москве — все это говорит о духовном или душевном нездоровье», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ Владимир Легойда.

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сравнил действия неизвестных с методами «Исламского государства». Депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина обратились к главе ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву. Они также попросили проверить движение «Христианское Государство Святая Русь».

«Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей»

(1-е Соборное Послание Апостола Петра. Глава 2, Стих 15)

Угрозами со стороны «Христианского государства»  кинотеатрам обеспокоилась сама Поклонская: она попросила  проверить организацию на экстремизм. С такой же просьбой  выступил и адвокат режиссера фильма «Матильда».

Забеспокоился и Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил слова Путина из послания федеральному собранию, когда он «однозначно сказал, что считает неприемлемой агрессивную реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение закона». Добавив, что на такие проявления государство будет реагировать жестко.

Все это время работали и правоохранительные органы. Всего на Калинина и организацию написали более 50 заявлений, на 47 из них отказались возбуждать уголовные дела.

Калинин рассказывает, что его практически каждый день вызывают на опрос в ФСБ в рамках уголовных дел, возбужденных после поджогов. Ведется ли расследование против «Христианского государства», Калинин не уточняет. Зато отмечает, что он якобы получил официальный ответ из Москвы, что уголовных дел «по этому факту» возбуждать никогда не будут.

Тридцатитрехлетний религиозный деятель тем временем вел и продолжает вести канал на YouТube, в котором публикует свои монологи о религии, проводит онлайны, а также собирает видеозаписи подожогов по кейсу «Матильды». Там же, как и на своей странице «ВКонтакте», борец с фильмом собирает деньги.

Портал «Открытая Россия» утверждает, что Калинин сначала опубликовал, а потом удалил видео «Работайте, Братья! Обращение ко всему Православному миру», в котором призывал верующих к «действиям» и говорил о готовности финансировать их. При этом просил не посвящать его в планы действий: самое главное — «лишь бы люди не страдали».

2.jpg
Режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы Наталья Поклонская, фото — из архива /ТАСС

Ответственность за поджоги организация ни разу на себя не брала. Калинин говорит, что «Христианскому государству» часто поступают сообщения, что в ближайшее время состоится поджог в том или ином месте. По его словам, иногда эти слова подтверждаются делом.

Религиозный активист трактует Уголовный кодекс своеобразно: он считает, что если закон не соотносится с нравственностью и любовью к людям, тогда он «прекрасно понимает людей, которые плюют на такой закон».

«Мне Господь дал миссию ретранслировать позицию общества, сам я не пойду кидать «коктейли Молотова». Мне бы хотелось как-то всем сообщить, что все кинотеатры и региональные управления Министерства культуры находятся в большой опасности. Отдельные личности угрожают отдельным кинотеатрам. Все это будет подкрепляться делами, если не будет официального отказа кинотеатров от этого дрянного фильма. <...> Люди готовы жечь все что угодно. Все, что способствует этому богохульству. И будут говорить не про убийства — а про лишение жизни за веру», —  считает Калинин.

Он уверен, что «Христианское государство» точно добьется того, что «Матильда» не выйдет в прокат. И даже если выйдет, то каждый кинотеатр, в котором покажут фильм, сгорит.
Теги:
var SVG_ICONS = ' ';