Охота украсть? Осторожно: Либор Михалек все видит

Из разоблачителей в депутаты: перевод истории борца с коррупцией из Чехии
25.12.2017
2645
0

Либор Михалек обличал случаи крупной коррупции два раза в жизни, и оба раза показались ему ночными кошмарами.

Однако он вышел победителем из тех сражений. Теперь коррумпированные чиновники, которые собираются с духом, чтобы нанести первый удар по этому бывалому разоблачителю, увидят, как он наносит последний.

Так что остерегайтесь Либора Михалека. Его упорство поспособствовало тому, что в 2012 году чехи выбрали его в Сенат страны.

Его первое разоблачение осталось почти незамеченным. Это были девяностые – после падения коммунизма прошло всего несколько лет – средства массовой информации не совсем понимали, как обращаться с публичными уличениями в коррупции.

Михалек в то время работал в Фонде национальной собственности (НПФ), государственном учреждении, отвечающем за государственные активы. Он обнаружил схему хищения, называемую «туннелированием». Это способ финансового мошенничества, при котором активы и прибыль незаконно выводятся из фирм в карманы тех, кто их контролирует. Мошенничества, совершенные с помощью разоблаченной им схемы, обошлись в миллиарды чешских крон.

«Я помню точные дату и время», – сказал Михалек. «8 марта 1996 года я написал письмо директору НПФ, в котором я критиковал эту махинацию».

Вначале показалось, что глава органа заинтересовался тем, о чем Михалек рассказал в своем семистраничном письме. Однако впоследствии он ничего не предпринял.

«Мне понадобилось около двух месяцев, чтобы понять, что ничего не произойдет», – сказал 50-летний экономист OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности, – как только я это осознал, я попросил журналистов написать об этом». В конце мая 1996 года ежедневная газета DNES опубликовала статью о мошенничестве. Все, что последовало после этого, – увольнение Михалека за «грубое нарушение трудовой дисциплины».

Он оспаривал увольнение в суде, однако судебный процесс тянулся практически год, и, согласно чешскому законодательству, в этот период он не мог устроиться куда-то еще.

«Это был тяжелый год», – вспоминает он, – у нас было двое маленьких детей, и мы не могли покрыть расходы на базовые нужды без помощи наших родителей».

В конце концов суд вынес решение в его пользу, и Михалек вернулся к работе. Вскоре после этого он перешел в другое учреждение, прежде чем в 2010 году ему предложили престижную работу в Государственном экологическом фонде, который управляет государственными фондами, предназначенными для улучшения состояния окружающей среды страны.

Однако спустя всего несколько месяцев с начала работы он сделал это снова. На этот раз его разоблачения вызвали широкий резонанс.

Дело Государственного экологического фонда по-прежнему остается одним из крупнейших коррупционных скандалов в современной истории Чехии, который стоил постов многим должностным лицам.

«Советник министра окружающей среды и его коллеги находили способы извлечения прибыли из системы субсидирования, государственных закупок и внесения государственных денег в частные банки», – объяснил Михалек.

На Михалека давило руководство – чтобы он подписал сомнительное соглашение о строительстве в Праге станции водоочистки. Во время открытых торгов начальство Михалека выбрало компанию, которая назначила государству завышенную на три млрд чешских крон цену (138 млн. долларов) – деньги, из которых руководители намеревались извлечь прибыль.

Он отказался и начал тщательно собирать доказательства, которые планировал опять-таки передать прессе. По его собственному признанию, ему было страшно.

«Если бы они узнали, что я записывал совещания на диктофон...», – начал он, но так и не закончил предложение. Он не мог представить себе, что бы они с ним сделали.

Но как только он сделал заявление в СМИ, «ситуация изменилась», сказал он: «Я был в порядке, потому что знал, что моим врагам не было смысла вредить мне».

Михалек также утверждал, что в Экологическом фонде контракты на оказание юридических консультаций и других услуг были завышены в общей сложности на около 10 млн. евро (13 млн. долларов).

На записи, которую он слил, можно услышать, как тогдашний министр окружающей среды Павел Дробил поручил подчиненному уничтожить документы, к которым имеют отношение высокопоставленные чиновники.

Дробил подписал приказ об увольнении Михалека, однако сенсационные сообщения в прессе распространились так быстро, что этот приказ так и не дошел до разоблачителя.

Давление общественности вынудило стороны контракта изменить ранее оговоренные условия контракта на строительство станции водоочистки, оставив как компанию, так и руководителей Михалека без личной прибыли, которую они пытались для себя организовать.

Дробил был вынужден подать в отставку, несмотря на поддержку со стороны премьер-министра Петра Некаса и президента Вацлава Клауса.

Затем пост оставил и глава полиции, которого обвинили в передаче информации о расследовании начальникам Михалека, замешанным в деле.

Все правительство едва выстояло против вотума недоверия, и Михалек остался на своем месте.

«Новое руководство Государственного экологического фонда было слишком напугано, чтобы уволить меня, поскольку это привлекло бы еще больший интерес со стороны СМИ», – говорит он.

Хотя на этот раз Михалек добился выдворения коррумпированных заправил, жизнь его семьи перестала быть безмятежной. Они были взяты под охрану полиции после получения угроз, и, хотя некоторые политики, финансовые эксперты и редакторы встали на его сторону, другие медиаплощадки пытались дискредитировать его как в личном, так и в профессиональном плане.

Тем не менее он настаивает на том, что поступит так же в третий раз – и еще столько раз, сколько сможет.

Чешская пиратская партия, Партия зеленых и христианские демократы выдвинули Либора Михалека в качестве своего кандидата в чешский Сенат на выборах 2012 года. Благодаря его репутации борца с коррупцией, он получил 75% голосов – лучший результат среди всех политиков Чешской Республики.

«Я думаю, что разоблачение коррупции – это не то, чему можно научиться», – сказал он OCCRP, – большинству людей возможность раскрыть серьезные нарушения представляется всего раз в жизни. И они либо отворачиваются от нее, либо становятся известными, и после этого в их найме заинтересованы только честные работодатели», – считает он.

Тем, кто сталкивается с дилеммой, Либор советует делать то, что сделал он сам.

«Не допускайте бесчестных поступков», – говорит он.


Источник: OCCRP
Теги:
var SVG_ICONS = ' ';