Операция «Олигарх»: что случилось в Испании?

Депутаты, сотрудники АФК «Система» и футбольный клуб — как они связаны с уголовным делом «отмывочной» ОПГ?
04.10.2017
12643
0

На этой неделе Испания интересна российскому зрителю не только своей свободолюбивой Каталонией, но и новостями с суда над так называемой «русской мафией». Несколько «боссов», ныне известных как крупные бизнесмены, ждут приговора за отмывание денег. История тянется уже с десяток лет и может послужить сценарием для детективного сериала. Катерина Карасева вспоминает подробности дела и объясняет, при чем тут высшие эшелоны российского истеблишмента.


С чего все началось?

Русские  «в законе» потянулись в солнечную Испанию еще в 1990-е годы: кто-то скрывался от преследования, кто-то уезжал легализовываться. Сейчас там идут сразу несколько уголовных дел, посвященных «русской мафии». Самое громкое касается тамбовской ОПГ во главе с Геннадием Петровым. С 2012 года в международный розыск объявлены 15 человек, подозреваемых в связях с организованной преступной группировкой. Им инкриминируется участие в преступном сообществе и отмывание денег.

Испанские следователи установили, что преступники создали в стране сеть из сотни компаний, на которые оформляли недвижимость, а потом много раз перепродавали ее по возрастающей цене через подставные фирмы. Проще говоря, продавали сами себе — это и называется отмыванием денег. «Чистые» деньги шли в Панаму и Лихтенштейн. Испанские правоохранительные органы считают, что деньги получены от контрабанды наркотиков, торговли оружием и коррупционной «торговли связями».

Также в деле оказались замешаны солнцевская и измайловская ОПГ. Когда-то в России они были конкурентами, но в Испании им удалось стать партнерами. В начале 2016 года список разыскиваемых пополнили еще 12 человек: среди них, в частности, были Игорь Соболевский, экс-заместитель главы Следственного комитета, депутат Госдумы Владислав Резник (с 1999 года и по сей день), его супруга Диана Гиндин и замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Аулов.

Про Аулова в родном ведомстве говорили, что решение суда об аресте «юридически непрофессионально и заказано политически». Российская сторона ни отдавать, ни хотя бы проверить «своих» не спешит. В Думе объявили, что надеются на прекращение инцидента «в связи с отсутствием оснований для привлечения Резника к ответственности».

Испанцы же пришли к выводу, что Резник «отвечает за выполнение требуемых и необходимых действий, как легальных, так и нелегальных, — торговля связями, конфиденциальной информацией и т.п. в самых высоких инстанциях РФ, действуя в интересах Петрова и находящейся у него в подчинении организации. Владислав Резник находится в хороших отношениях с Ильей Трабером, лидером выборгской криминальной группировки, а также с (бывшим министром обороны РФ) Анатолием Сердюковым, (бывшим премьер-министром РФ) Виктором Зубковым и (бывшим спикером Государственной думы) Борисом Грызловым», — говорится в обвинительном заключении 2015 года.

Сам лидер «тамбовских» Геннадий Петров задержан испанской полицией в 2008 году в ходе операции «Тройка». В 2010 году его выпустили под залог, а в 2012 году он уехал в Россию и с тех пор живет в Санкт-Петербурге.

Что случилось в сентябре?

26 сентября 2017 года испанские правоохранители рассказали об операции «Олигарх» в провинции Малага. Проведено 18 обысков, а 11 человек задержаны. Среди них — президент футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг. Согласно сообщению гражданской гвардии Испании, операция готовилась около четырех лет, проводилась она совместно с силами Европола. Дело стало продолжением операции «Оса» — расследования дела Геннадия Петрова. Других подробностей пока не сообщается.

1.jpg
Александр Гринберг, фото – marbella-fc.com

В ходе обысков изъяли большое количество наличных денег, компьютерное оборудование, документы, огнестрельное оружие. Наложен арест на 23 транспортных средства. По версии правоохранительных органов, подозреваемые могли отмыть около €30 млн в Испании только за последние годы.

Гринберг — один из самых известных представителей российской диаспоры в Испании. В престижном курорте Марбелья он живет с 2008 года. Испанские СМИ отмечали разгульный образ жизни, который вел русский бизнесмен: шумные вечеринки с российскими артистами, ночные дебоши. Гринберг владеет фирмой Terminal Group, которая работает в строительной отрасли, ресторанном бизнесе и в сфере развлечений. Ему принадлежат один из самых дорогих ресторанов Марбельи Finca Besaya, гольф-клуб Dama de Noche и другие объекты. Пять лет назад он стал владельцем футбольного клуба «Марбелья», находившегося тогда в состоянии банкротства. Сейчас клуб выступает в третьей по рангу футбольной лиге Испании. Известно, что Гринберг вложил крупные суммы в модернизацию клубного стадиона.

Кроме Гринберга, задержаны вице-президент ФК «Марбелья» Герман Пастушенко и владелец Agua Sierra de Mijas Олег Кузнецов, а также два руководителя этой компании — Сергей Дождев и Владимир Дзреев.

Также был задержан Арнольд Спиваковский (известный еще как Арнольд Тамм). В начале 2000-х годов он был советником по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. Работал гендиректором гостиничного комплекса «Космос» и председателем совета директоров гостиничного объединения «Интурист». Телеканал «Дождь» сообщает, что Спиваковский оказался менеджером АФК «Система» (принадлежит Владимиру Евтушенкову). Телеканал ссылается, в частности, на датированную 13 сентября 2017 года публикацию на сайте благотворительной организации «Российский детский фонд» с подписью Арнольда Спиваковского. Там он называет себя «руководителем проектов ОАО АФК «Система». Он сотрудник деревообрабатывающей компании «Сокольский ДОК» (входит в подконтрольную «Системе» Segezha Group).

Тем не менее 29 сентября семерых обвиняемых в связях с «русской мафией» освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Их паспорта изъяли. Среди них, в частности, Пастушенко и Дзреев. Остальные в настоящее время находятся под арестом.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';