Ответственные за одиозность

Национально-освободительное движение – история создания, скандалы и финансы провластной организации
11.05.2017
10110
0

Безнаказанные атаки на оппозицию и крайне радикальная позиция по части идеологии стали визитной карточкой Национально-освободительного движения. Как появилась организация Евгения Федорова, кем она финансируется и чем прославилась – в материале Эдуарда Белозерова.


История создания

Национально-освободительное движение (НОД) начало свою деятельность ориентировочно в ноябре 2012 года. Точную дату его рождения назвать трудно: движение официально не зарегистрировано.

Обычно «точкой отсчета» считают ролик «Дело освободительного движения» депутата Госдумы и члена партии «Единая Россия» Евгения Федорова. В этом ролике глава НОД рассказывает о внешнем управлении Россией, «пятой колонне» и необходимости организации движения по освобождению страны от «решения 1991 года» – Конституции России.

Такую риторику депутат Федоров приобрел все в том же 2012 году. Еще год назад он не упоминал о зависимом положении России, а говорил о важности выборов президента России как элементе развития страны или средствах массовой информации как основе гражданского общества. Но уже в конце мая 2012 года Федоров начал утверждать, что Россия «платит дань» США.

6.jpg
Депутат Евгений Федоров, фото – nsn.fm

Евгений Федоров – уроженец Ленинграда, имеет три образования: военного инженера-энергетика, экономиста и юриста. Федоров целых пять раз был депутатом Государственной думы – этой «работой» он занимается с 1993 года.

Само собой, Федоров далеко не бедный депутат. В 2006 году он задекларировал всего 1,4 млн рублей дохода, в 2016-м – почти 5 млн рублей. За долгую карьеру народного избранника он собрал недвижимости на 7 га. В числе прочего он владеет тремя земельными участками – одним на 4579 кв. м в Калининградской области, двумя жилыми домами и еще одним недостроенным. Также в собственности депутата четыре квартиры в Санкт-Петербурге и Москве. Ездит Федоров в основном на Volkswagen Multivan 2007 года, а ранее владел Mercedes-Benz S320.

8.jpg
Доходы депутата Федорова, источник – declarator.org

Идеология НОД

Позицию Национально-освободительного движения, во многом являющуюся продолжением взглядов самого Федорова, можно охарактеризовать следующим образом: Владимир Путин и НОД ведут борьбу с «западным миром» во главе с США. Они сражаются за суверенитет и свободу несамостоятельной России. Горбачев развалил СССР и проиграл холодную войну. В 1991 году под влиянием американских консультантов была написана Конституция, которая лишила ресурсов и возможностей новое правительство, в результате чего Россия оказалась оккупированной.

Порочными в Конституции считаются статьи, которые запрещают цензуру, контроль над средствами массовой информации и установление государственной идеологии, так как это мешает проводить суверенную политику в стране. Почти весь крупный и средний бизнес выводится в другие государства, в отношении первых лиц государства в подконтрольных российских СМИ введена цензура, а Центробанк не самостоятелен и контролируется США и их Федеральной резервной системой (аналог Банка России).

3.jpg
Митинг НОДовцев возле открывшегося избирательного штаба Алексея Навального, фото – rusnod.ru

По «украинскому вопросу» представители движения придерживаются линии официальных властей – поддерживают непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики и осуждают происходящее в Украине.

Если смотреть на выступления Федорова более пристально, то за громкими высказываниями не содержится практически никакой конкретики. Депутат говорит о «работе системы», обвиняет финансируемую Западом «политическую деятельность», умалчивает подтвержденные факты и не называет конкретных фамилий: вместо обсуждения конкретных вещей использует отговорки и уходит в абстрактные рассуждения.

Деятельность освободителей

НОД участвует в различных акциях выпуском агитационных материалов: согласно их официальному сайту, «нодовцы» вышли на улицы 10 913 раз. Одно из первых появлений НОД – небольшой пикет из пяти человек в подмосковном Щелково.

У организации есть свои региональные отделения и центральный штаб в Москве. По информации, полученной от самих участников движения, отделений много – их точное количество неизвестно, сложно оценить и активность каждого из них. Сайты штабов пестрят разнообразным оформлением: больше внимания общим принципам и новостям организации уделяется в Новосибирске, призыву национального лидера - в Чите, а целям движения - в Калуге.

Свое отделение у НОД есть даже в Республике Молдова. На их сайте рассказывается примерно все то же самое, что и на других страницах движения: кажется, что в тексте заменили только название страны. Впрочем, согласно сайту международного движения НОД «За суверенитет», сторонники идей о необходимости противодействовать чрезмерному влиянию США и «деструктивному неолиберализму» имеются в разных странах мира – например, в Венгрии и Сербии.

5.jpg
НОДовцы облили 75-летнего пикетчика Владимира Ионова зеленкой и осыпали чистящим порошком, часть которого попала ему в глаза. Фото – nemtsov-most.org

Основную славу этому движению приносят различного рода скандалы. Активисты движения часто набрасываются на журналистов, оппозиционеров и простых граждан. В октябре 2015 года «нодовцы» и участники движения SERB в центре Москвы напали на 75-летнего Владимира Ионова, стоящего с плакатом против президента Путина.

В апреле 2016 года во время акции НОД против конкурса правозащитной организации «Мемориал» один из активистов ударил корреспондента издания «Медуза» Даниила Туровского, другие облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую. В декабре 2016-го «нодовцы» побили в Санкт-Петербурге внештатного фотокорреспондента «Коммерсанта» Давида Френкеля.

Все эти и многие другие случаи насилия объединяет бездействие полиции и практически полная безнаказанность «нодовцев»: ни одного из участников движения не осудили за нападение на детей, журналистов и общественных деятелей.

Суверенные финансы

Так как НОД не зарегистрирован как юридическое лицо, формально у них нет собственной финансовой отчетности. Тем не менее с НОДом связывают некий «Фонд Минина», отчетность и сайт которого недоступны. По данным еженедельника «Коммерсантъ Власть», этот фонд – обычный счет в Сбербанке, который связан с другой структурой Федорова – партией «Национальный курс». На сайте партии говорится о том, что деньги сторонников тратятся на агитационные материалы и проведение акций.

В одном из интервью бывший активист НОД рассказывает: в 2012 году движение получало финансирование за счет гранта для Евразийского союза молодежи, лидером московского филиала которого является Андрей Коваленко. Совмещает он этот пост с должностью помощника депутата Федорова и учредителя партии «Национальный курс».

Среди создателей партии «Национальный курс» числится еще один человек: брат вице-премьера Аркадия Дворковича - Михаил. Только в новостях 2012 года партия называлась «Свободная Россия».

7.jpg
Координатор НОД Евгений Федоров – за независимую Россию. Фото – eafedorov.ru

В 2015 году «Московский комсомолец», описывая сложные схемы финансирования новых провластных организаций, утверждал, что через гранты для регионального общественного движения «Свободная Русь», одним из учредителей которой является Федоров, спонсируется деятельность НОД.

Например, 7,5 млн рублей президентского гранта были получены на «разработку защитных механизмов и средств противодействия цветным революциям». Еще 6,5 млн рублей пошли на некий проект по противодействию угрозам десуверенизации России.

Источник Russiangate, близкий к администрации президента, утверждает, что НОД не пользуется особой финансовой поддержкой АП и существует как продукт Федорова и его идейных сторонников. От которого, тем не менее, Кремль не спешит отказываться.
var SVG_ICONS = ' ';