Paradise Papers: музыка в офшорах

Кто из мировых звезд спрятал деньги?

14.11.2017
1595
0

Новое разоблачение Paradise Papers открыло миру имена не только хитрых чиновников, но и знаменитостей, не брезгающих офшорами. Быть мировой звездой и иметь офшор — вполне легально. Никто не перестанет слушать Шакиру из-за того, что она не платит налоги? Russiangate перевел расследование о селебрити и заодно подобрал саундтреки к из их творчества.


Шакира

Певица Шакира (Shakira Isabel Mebarak Ripoll) использовала Мальту для трансфера $31 млн на музыкальные права, пишет испанская El Confidential. Компания Tournesol Limited была зарегистрирована в 2007 году. Она получала права на «музыкальные активы, интеллектуальные права и бренды».

 Также Шакире принадлежит еще одна компания в Люксембурге — ACE Entertainment S.àr.l. Она принадлежит мальтийскому офшору и управляет музыкальными активами. Как пишет испанское СМИ, компания была создана в декабре 2007 года в середине тура «Oral Fixation» после пятого альбома Шакиры «Oral Fixation Vol. 2» (2005). 


Джастин Тимберлейк

Джастин Sexy back Тимберлейк влаеет компаниями на Багамах. В августе 2015 года у Тимберлейка появилась компания в Делавере с названием, похожим на его лейбл Tennman Records. Согласно Paradise Papers, Тимберлейк владеет ей единолично, бухгалтер и менеджер компании из Лос-Анджелеса Майк Дрейер. В документах сказано, что цель компании — участвовать в покупке недвижимости на Багамах. Спустя четыре месяца компания также перешла в островную юрисдикцию.

Тимберлейк является основным партнером в еще одной компании на Багамах — Nexus Luxury Collection. Его компаньоны — гольфист Тайгер Вудс и финансист Джо Льюис. Один из главных активов компании — 18-луночное поле для гольфа в Олбани, курортном сообществе на Багамах.


Мадонна

Мадонна — культовая Material Girl тоже упоминается в «райских» документах. В регистраторе Appleby есть документ с именем Madonna, Ciccone. Адрес компании совпадает с офисом Provident Financial Management на Манхэттене, которая управляет турами и живыми выступлениями королевы поп-музыки. 

Певица купила 2 тыс. акций SafeGard Medical Ltd в 1998 году. Почему медицинская компания была зарегистрирована в налоговой гавани, почему Мадонна продала акции еще до закрытия SafeGard в 2013 году – неизвестно: певица не ответила на запросы журналистов.


Боно

The Guardian опубликовала    текст, посвященный певцу Боно. Ему принадлежит компания Estates, которая сперва была зарегистрирована на Мальте, а потом перешла в Гернси. Она владеет торговым центром в Утене на северо-востоке Латвии. Государственная налоговая инспекция Литвы заявила, что начала процедуру контроля в отношении его компании. Вероятно, фронтмен U2 мог недоплатить налоги на прибыль. Сам Боно сказал, что ничего не знал: управляющие компанией сказали, что все соответствует налоговым требованиям.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';