Пенсионная недостаточность

Пустой бюджет поставил крест на индексации пенсий (то есть, на увеличении выплат по уровню инфляции), которую постоянно обещает правительство. Нашли компромисс: единовременная прибавка в размере 5 000 рублей всем пенсионерам в конце года. Критики твердили, что эта сумма, во-первых, в качестве единовременной выплаты просто смешна и существенной помощью не является и, во-вторых, заметно бьет по бюджету. Потом стало еще интереснее: выяснилось, что выплату получат не все. Russiangate разбирался − как государство будет спасать самые незащищенные слои населения в кризис.
27.12.2016
1121
0

Размер средней пенсии по старости в России - 13700 рублей. Согласно действующему законодательству, пенсии ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции предыдущего года. В 2015 году, напомним, официальная инфляция составила 12,9%. Это довольно много. Считаем 12,9% от 13700 и понимаем: пенсия увеличилась бы лишь на тысячу рублей. Это четыре упаковки валокордина, 10 пачек масла или половина павлопосадского платка.

Наша справка

В России действует распределительная система: работодатель платит за вас деньги в ПФР и этими средствами платятся пенсии нынешним пенсионерам. Все время, пока работодатель платит за сотрудника пенсионные отчисления, ПФР по достаточно сложной системе начисляет каждому человеку баллы. Соответственно, когда вы выйдете на пенсию, ваше содержание будут оплачивать молодые люди, а размер будет зависеть от ваших отчислений с работы.

Однако средств в кризисном бюджете, как водится, и на это не нашлось. Тогда индексацию решили разбить на два этапа: в феврале на 4%, остальное - осенью. Впрочем, тогда в правительстве сразу оговаривались: доиндексацию обсудим, исходя из исполнения бюджета в первом полугодии.

После этого, в августе 2016 года, правительство все же окончательно отказалось от второй индексации пенсий. Из расчетов Минтруда следовало, что Дмитрий Медведев таким образом  сэкономил бюджету более 1,3 триллиона рублей. В качестве компромисса было предложено единовременно выплатить всем пенсионерам по 5000 рублей. Их в стране более 40 миллионов, поэтому путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что для этого казне нужно будет выделить 200 миллиардов рублей.

Ее обещали выплатить всем пенсионерам до Нового года. Но потом передумали
Ее обещали выплатить всем пенсионерам до Нового года. Но потом передумали.

Стандартная индексация, пообещал премьер-министр, пройдет по плану и в полном объеме - в феврале 2017 года. Индексировать обещают по заложенному летом уровню инфляции на 5,9%. Что будет в следующем году - покажет время, но Дмитрий Медведев уже заявил, что рассчитывает на четырехпроцентную инфляцию. Интересно, что сумма на систематическую индексацию пенсий, заложенная в бюджет, сопоставима с тратами на единовременную выплату - 270 миллиардов рублей.

Займемся увлекательной арифметикой: если бы правительство сейчас решило доиндексировать пенсии до уровня инфляции 2015 года, как ранее и планировалось, то для этого потребовалось бы дополнительно выделить около 130 миллиардов рублей - с 1 сентября до конца года. А уже в следующем году властям понадобилось бы потратить на индексацию пенсий примерно 500 миллиардов – ведь базовая часть пенсий стала бы больше, а процент вычисляется именно от этой суммы.  Иными словами, решение доиндексировать пенсии в полном объеме, от которого власти в итоге отказались, если прибавить к нему индексацию пенсий в 2017 году с повышенной базы, обошлось бы бюджету в сумму порядка 600–630 миллиардов рублей. Сэкономленный Медведевым триллион уже не выглядит такой уж фантастической суммой, верно? Альтернатива, на которой остановилось правительство, будет стоить бюджету порядка 470 миллиардов рублей, следует из заявлений премьер-министра.

Кстати, о возрасте

В середине 2016 года не раз всплывала острая тема необходимости повышения пенсионного возраста. Справедливости ради, стоит заметить, что в России он действительно один из самых низких в мире. Проблема, однако, в том, что уходящих на заслуженный отдых, в отличие от стран Запада, мало, пенсионеры предпочитают работать – хотя бы потому, что прожить на среднюю 14-тысячную пенсию, учитывая расходы на ЖКХ и лекарства, не представляется возможным. Однако все вопросы, связанные с пенсиями, для населения настолько болезненны, что отодвинуть пенсионный возраст на пять лет – значит вызвать протест и устойчивой, и лояльной части электората накануне президентских выборов (которые президент Путин пообещал  не проводить в 2017 году, но вдруг проведет?). Так рисковать власть не может. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с Russiangate выразил уверенность, что повышение пенсионного возраста произойдет буквально сразу после дня выборов - бюджету в ближайшие годы и так придется несладко.

Те самые пять тысяч

Закон о единовременной выплате пенсионерам в размере 5000 рублей президент России Владимир Путин подписал 22 ноября 2016 года. Решение о доиндексации пенсии за 2015 год правительство приняло в условиях сложного исполнения бюджета текущего года: доходы госказны оказались на 11% ниже ожидаемых. Власти обещали провести в полном объеме индексацию пенсии за текущий год в феврале, для чего потребуется еще более 270 миллиардов рублей.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева в ходе пресс-конференции сообщала, что уровень жизни у пенсионеров-россиян существенно упал и единовременная выплата, хоть и не может существенно поправить положение, все-таки выступает в роли смягчающего социального фактора.

За неделю до пресс-конференции и глава Пенсионного фонда (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что в бюджете фонда на 2017 год заложено больше средств, которые пойдут на выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии. «Сразу хочу сказать, что все разговоры о дефиците бюджета Пенсионного фонда России - миф. Расходы бюджета в полном объеме обеспечены доходами… На выплату федеральной социальной доплаты к пенсии в бюджете ПФР на 2017 год заложено 109,6 миллиардов рублей, что на 8,5 миллиардов рублей больше, чем в 2016 году», - написал глава ПФО в своей статье, опубликованной в газете «Известия».

И это несмотря на то, что власти ни в коем случае нельзя рисковать пожилыми людьми как своим самым надежным электоратом
И это несмотря на то, что власти ни в коем случае нельзя рисковать пожилыми людьми как своим самым надежным электоратом

Когда, казалось бы, население смирилось и успокоилось, пришла еще одна новость: Дроздов неожиданно заявил, что часть российских пенсионеров получит деньги только после новогодних праздников из-за недостатка средств. «У нас будут граждане, которые не получат вместе с пенсией 5000 рублей, кто получает пенсию в первые десять дней. Такой механизм мы просили, чтобы это было вместе с пенсией, но, к сожалению, в связи с нехваткой средств казначейство нам только в первый рабочий день отдаст необходимые средства», - заявил Дроздов. То есть всего за неделю «отсутствие дефицита» по какой-то причине дало о себе знать, и выплаты пришлось перенести.

Власти поспешили успокоить: все будет в срок, период изначально так и закладывался - до 28 января. Но паника в обществе понятна: пенсионное законодательство не впервые меняется в зависимости от наличия средств в бюджете, например, в связи с заморозкой пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Пенсионеры всерьез опасаются, что сколько бы социальный блок правительства во главе с Ольгой Голодец ни собирался выплатить, у Минфина и Минэкономразвития просто не найдется в казне таких денег.

Наша справка

Раньше пенсии полностью зависели от стажа и зарплаты. Однако с 2002 по 2013 год произошел переход к накопительной системе: пенсию поделили на страховую (16%) и накопительную (6%). Вторая часть не уходит на выплаты нынешним пенсионерам, а остается на усмотрение гражданина, то есть ее можно было перевести в негосударственный фонд. Когда ПФР стало нечем платить пенсии нынешним пенсионерам, на отчисления в НПФ ввели мораторий. Таким образом, 11-летняя реформа оказалась фактически свернута и распоряжение граждан своими накоплениями вновь оказалось сведено на нет. Поначалу об этом говорили как о временной мере, но Ольга Голодец уже официально озвучила возможность окончательной ее отмены.

Вероятность этого, впрочем, крайне мала все по той же причине приближения выборов: невыполнение таких обещаний грозит массовым оттоком стабильного пожилого электората. Это уже гарантировал глава государства, во время ежегодной пресс-конференции заявив, что в бюджет заложены средства для индексации пенсий по старости с 1 февраля. Также предусмотрены средства для индексации с 1 апреля социальных пенсий. Слова с голубого экрана, пожалуй, в этом случае можно считать гарантией – даже больше, чем строчка в бюджете. Как именно дыра в бюджете будет закрыта и какая сфера лишится финансирования - покажет время.

Вместо послесловия

Кризис, конечно, коснулся всех сфер жизни граждан - не только пенсионной. На здравоохранение в 2017 году будет выделено 362 миллиарда рублей против 544 миллиардов в 2016-м. На проекты в сфере экологии правительство потратит 62,1 миллиарда, на сферу образования - 43 миллиарда, на проекты, связанные с ипотекой и арендным жильем, - 21,8 миллиарда, на комплексное развитие моногородов - 9,4 миллиарда, на ЖКХ - 5 миллиардов рублей.

var SVG_ICONS = ' ';