Порченые смыслы

03.08.2017
1287
0

Хочется начать с красивого, хоть и корявого слегка, и к тому же устаревшего слова «ржа». Может показаться, что это — деепричастие, производное от глагола «ржать». Трудно ведь не усмехнуться, когда смотришь ставший хитом ролик — прямое включение корреспондента НТВ с дня ВДВ (может, и рифма тут не случайная). Сначала ведущая в студии хвалит элиту Вооруженных сил РФ, потом корреспондент в парке Горького делится восторгами, но недолго: в кадр врывается крупный нетрезвый мужчина, сообщает, что это его страна, обещает взять Украину и в ответ на неосторожное слово бьет корреспондента кулаком в лицо.

Трудно не усмехнуться, хотя поводов для веселья не так уж много. И с точки зрения высокой морали – нет ни смешного, ни хорошего в том, что пьяный громила может вот так взять и среди бела дня ударить человека по лицу, пусть даже человек этот — сотрудник НТВ. И с точки зрения грубой прагматики — понятно ведь, что любого гражданина, занятого делами менее постыдными, чем корреспондент НТВ, пьяный громила избил бы с большей радостью. Основательнее, осознавая собственную правоту, рассчитывая, может быть, в репортаж НТВ попасть не как пьяный громила, а как народный мститель и храбрый борец с представителями пятой колонны.

Однако «ржа» — не деепричастие. «Ржа» — существительное. Пример употребления — в рассказе Антона Павловича Чехова «Моя жизнь»: «Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу. Господи, спаси нас, грешных!». Исходно в латинском слове «коррупция», которое на беду жителей России давно сделалось главным термином русского политического языка, тот же смысл. Коррупция — это порча. Разложение. Растление. Ржа ест железо, коррупция ест государство, и уж совсем беда, когда государство ест само себя, превращая коррупцию в основной элемент собственного существования.

Коррупция — всегда извращение смысла. Самое расхожее толкование термина — «взяточничество», «использование чиновником служебного положения для получения личной выгоды». Ну и что делает в первую очередь этот самый чиновник? Извращает смысл собственной должности. Прикрывается тем, что служит (нам, представляете, нам!), а на самом деле нас же грабит. Иногда, кстати, убивает, хотя это в его цели, конечно, не входит. Он ведь вор, а не кровопийца, хотя, не в укор Иосифу Александровичу Бродскому будь сказано, разница между ворюгой и кровопийцей нынче призрачна. Это все не пустые слова. Вспомним теплоход «Булгария» — в июле 2011 года он утонул под Казанью, погибло 122 человека. Он утонул, потому что жадные хозяева дали взятку эксперту, ответственному за допуск судна к эксплуатации. Хозяева дали, эксперт взял. Вспомним казарму под Омском, которая рухнула в июле 2015-го, — под завалами погибло 24 человека. Она рухнула, потому что ответственный за ремонт не стал тратить казенные деньги на цемент. Мало ли вообще на что может с пользой потратить сообразительный человек казенные деньги. Ну и так далее — у этого списка нет конца.

Когда речь заходит о СМИ, под коррупцией понимают обычно публикацию заказных материалов — компромата или скрытой рекламы. Но ведь вся (то есть вот вообще вся) работа государственных СМИ, в последние годы окончательно превратившихся в элементы единой и мощной машины пропаганды, — в чистом виде извращение смысла понятия «средство массовой информации». Годами пропагандисты вбивают в головы целой нации извращенные представления о мироустройстве, извращенные ценности, среди которых главная — ненависть к любому иному. Это и есть порча.

Удивительно ли, что венцом их стараний оказывается появление внутри их же репортажа пьяного громилы, у которого, как у чеховского (опять чеховского!) дурака, одна нетяжелая мысль: «Наша матушка Рассея — всему свету голова!».

Это его страна. Это они ему объясняли, что наша матушка Рассея — такое богоспасаемое место, где он, патриот, имеет право бить в лицо любому, кто ему кажется чужим. Он и бьет, он и продолжит.

«Корреспонденту НТВ пришло в голову», — шутят остроумцы. Мужчину, от которого пришло в голову корреспонденту, задержали и опознали (и то, чай, не Навального зеленкой поливал, а на одну из важнейших опор государства покушался). МВД немедленно оповестило агентства, что к ВДВ любитель рукоприкладства отношения не имеет. С учетом озвученных любителем обещаний «взять Украину» это звучало вдвойне смешно — как вечные истории про отпускников, льющих кровь в ДНР, как неизбывное «нас там нет». Мастер кулачного боя — вроде бы активист движения «Сорок сороков», знаменитого драками у строящихся православных храмов. Идеальный продукт пропаганды, иными словами, герой и опора и режима. Продукт пришел бить производителя. На наше, небитых, счастье, идеальный продукт — пока товар все-таки штучный, но ведь и пропаганда никуда не денется после одного удара по лицу. Специалисты продолжат работу по изготовлению идеальных продуктов.

Речь не о том, что корреспондент НТВ побои заслужил — мы тут не боги Олимпа и не судьи Басманного суда, чтобы отвешивать приговоры. Но это логично. Это естественно, это неизбежно. Это и должно, и будет случаться с бывшими СМИ, которые производят на свет таких вот удивительных субъектов. И государству, сделавшему порчу смыслов основой своего бытия, иного ждать не стоит. История с несчастным корреспондентом, поколоченным при исполнении, просто очень уж наглядная. Но в любом виде коррупция, извращение смыслов, это в первую очередь самоедство, последовательная работа на самоуничтожение.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';