Президент в помощь: кому (не)достались гранты

«Ночные волки», борцы с педофилами и «Сеть» остались не у дел
01.08.2017
1347
0

Ночью 31 июля огласили итоги первого конкурса президентских грантов. Победителями стали 970 НКО, между которыми распределили 2,25 млрд рублей. Редакция Russiangate изучила, кого оставили ни с чем, а кто все же получил помощь от президента.


В 2017 году в системе выдачи грантов произошли значительные изменения. Общий бюджет  увеличили с 4,5 млрд до 7 млрд рублей. В феврале 2017 года вместо девяти фондов-операторов учредили единый фонд-оператор президентских грантов. Как пояснили в Кремле, это  сделано для более прозрачной системы распределения бюджетных средств.

По словам гендиректора фонда-оператора президентских грантов Ильи Чукалина, заявки оценивались по десяти критериям, в том числе опыту успешной деятельности заявителя, социальной значимости проекта, соотношению затрат и ожидаемого результата.

«Боевое братство» — «Антимайдан»

Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» ежегодно успешно участвует в конкурсе президентских грантов: эта НКО и ее региональные отделения за три года получили около 50 млн рублей.

«Боевое братство» занимается реабилитацией ветеранов боевых действий, проведением патриотических мероприятий, гуманитарными проектами «Сирийский рубеж» и «Мир Донбассу».

В 2017 году «Боевое братство» подало 15 заявок на президентские гранты на общую сумму в 42 млн рублей. Победили, правда, только два проекта.

Первый выиграло белгородское отделение «Боевого братства». За 8,1 млн рублей организация создаст центр защиты прав ветеранов, членов их семей и детей-сирот «Точка опоры». Согласно описанию проекта, юристы центра оказывают бесплатную юридическую помощь в судах и в органах власти. Этот же проект белгородского отделения НКО выигрывал президентские гранты ранее.

Хабаровское «Братство» за 305 тыс. рублей проведет «Кубок памяти о героях дальневосточниках».

Возглавляет «Боевое братство» Борис Громов, экс-губернатор Московской области. Его заместитель — депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Саблин  10 лет избирался в Госдуму, затем стал сенатором. Но известен он стал после событий в Крыму и нового витка истерии по поводу Майдана в России.

1.jpg
Дмитрий Саблин на презентации доклада «Информационные войны», подготовленного «Антимайданом»

В декабре 2014 года вместе с «Ночными волками» байкера Хирурга и другими патриотическими организациями сенатор Саблин создал движение «Антимайдан».  В 2016 году он вновь занял место в Госдуме от «Единой России». Сейчас депутат координирует в партии направление патриотического воспитания молодежи.

Ассоциация юристов России и Медведев

Еще одна организация, которая часто выигрывает гранты от президента, —  Ассоциация юристов России. За три года Ассоциация и ее отделения выиграли грантов на сумму свыше 40 млн рублей.

Ассоциация юристов России появилась в 2005 году при поддержке президента Владимира Путина и тогда еще главы АП Дмитрия Медведева. Среди прочего она занимается «общественной» экспертизой законопроектов и антикоррупционной экспертизой нормативно-правовых актов; оказанием бесплатной юридической помощи населению.

В  попечительский совет входят такие «известные юристы», как премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель правления Сбербанка Герман Греф, бывший глава РЖД Владимир Якунин.

В 2017 году организация подала 13 заявок на гранты. На реализацию своих проектов юристы просили 41 млн рублей. Победителями стали три отделения.

Волгоградское отделение выиграло 2,5 млн рублей на проект «Юристы — детям». По плану организация выпустит серию брошюр о правах ребенка и их защите. Ярославское отделение ассоциации за 1,1 млн рублей будет заниматься правовым просвещением местных жителей.

Владимирская ячейка организации получила 2,9 млн рублей на «Межрегиональный ресурсный центр в сфере профилактики экстремизма среди молодежи». В 2016 году на этот же проект она получила 1,5 млн рублей.

Супружеский грант

Президентский грант достался жене Главы Башкортостана Рустэма Хамитова — Гульшат Хамитовой. Благотворительный фонд «Мархамат» получил в рамках конкурса 2,3 млн рублей на «Ступеньки». Его цель — создание образовательного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2016 году фонд также был в списке получателей грантов. «Мархамат» выиграл 4,9 млн рублей на организацию форума «Благотворительность без границ». Это самый крупный грант, выделенный в том году НКО из Башкортостана.

2.jpg
Рустэм и Гульшат Хамитовы, источник – bashinform.ru

«Мархамат» был замешан в коррупционной истории. По информации «Новых известий», фонд финансировался за счет игровых денег, полученных от лотереи «Лото 6 из 40 и Joker». Взамен организаторы получали льготное налогообложение за благотворительность.

От Росмолодежи к международной дружбе

Самые крупные гранты выиграли столичные НКО. «Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов» (принадлежит ветеранским организациям воинов Афганистана). Организация получила 13,9 млн рублей на гуманитарную межгосударственную программу «И помнит мир спасенный».

Второй грант выиграл московский Фонд содействия развитию международного сотрудничества. Он получил  10,8 млн рублей на «формирование партнерской сети сотрудничества российского и зарубежного молодежных движений».

Фонд создали Александр Соколов (с 2014 года замгубернатора Костромской области), Григорий Петушков — член Росмолодежи (с 2003 по 2016 год) и действующий руководитель комиссии по международному молодежному сотрудничеству  совета Минобразования России.  Сейчас Петушков возглавляет «Национальный совет молодежных и детских объединений России». Среди членов Нацсовета — «Молодая гвардия», среди партнеров — Госдума России, Минобразования и Росмолодежь.

3.jpg
Руководитель Нацсовета молодежных и детских объединений Григорий Петушков (в центре) 

Фонд принадлежит члену Нацсовета Александру Боброву — главе «Группы реализации проектов «Информэкспертиза», работавшему ранее в администрации президента. Еще один владелец фонда — гендиректор компании «Эврика» и член партии «Единая Россия» Геннадий Красников. В 2000 году Красников  был доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина.

Непатриотичное и небезопасное детство  

В гонке за президентскими грантами в 2017 году к финалу не пришли прогосударственные организации, которые прежде стабильно выигрывали конкурс. В этом году все они просили деньги на работу с детьми.  

«Ночные волки» впервые не выиграли президентские гранты. В 2017 году заявки подавали три отделения байк-клуба. Мотоклуб из Измайлова попросил 2,6 млн рублей на «Карту туристической истории», ориентированную на иностранную аудиторию. Подразделение в Чечне запрашивало 3,8 млн рублей на открытие межнационального фестиваля путешественников «Побратим». Эти заявки не допустили даже до экспертизы.

«Ночные волки» вышли в финал с молодежным проектом: 9,5 млн рублей организация планировала потратить на патриотическо-религиозную новогоднюю елку. Но детей лишили «праздника, где большое внимание уделяется Русскому Православию, его истории, ценностям и духовной культуре России».

В 2016 году байкеры получили президентский грант в 4,1 млн рублей на шоу «Русский меч» — театрализованные детские представления в Байк-центре.

На бесплатные экскурсии для детей и молодежи по местам боевой славы России грантов не получило «Агентство развития внутреннего туризма». Один из собственников организации — Российское военно-историческое общество, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский.

4.1.jpg
«Ночные волки» впервые за пять лет не выиграли президентские гранты

Агентство развития внутреннего туризма планировало получить два гранта общей суммой 13,2 млн рублей на проект «Дороги Победы». «Школьники будут иметь возможность познакомиться с объектами культурного наследия России и смогут оценить вклад, который сделала наша страна в историю Великой Победы», — говорилось в заявке организации.

Хоть Агентство и не получило президентскую поддержку, но в апреле 2017 года выиграло господряд на проект с аналогичным названием: 50 млн рублей заплатило Минкультуры России.

Битву за безопасное детство в интернете на уровне президентских грантов проиграла организация Антона Астахова — старшего сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова.

На проект «Сдай педофила» некоммерческое партнерство «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента» рассчитывало получить два президентских гранта на сумму 14,2 млн рублей. В 2016 году на этот проект выделили 6,2 млн рублей.

Активисты «Мониторингового центра» списываются с предполагаемыми  «совращателями малолетних» в соцсетях, а затем передают все данные в правоохранительные органы и публикуют посты с фотографиями этих людей на сайте «Сдай педофила».

Без «Молодой гвардии» и «Сети»

Грантами обделили и участников, связанных с прокремлевскими движениями. Межрегиональная общественная организация потребителей «Хрюши против» в этом году запросила 7,3 млн рублей. Согласно заявке, деньги должны были пойти на борьбу активистов с просроченной продукцией. Организация создана молодежным движением «Наши», а ее руководителем является Евгения Сморчкова. На момент создания «Хрюши против» она была комиссаром движения «Наши».

«Хрюши против» все время существовали за счет грантов. В 2013 году организация получила 5 млн рублей. Такая же сумма была выделена ей в 2014 году по конкурсу грантов для некоммерческих неправительственных организаций. В 2015 году «Хрюши против» получили 8,3 млн рублей, а в 2016 году — 3 млн рублей. В этом году грантов от президента организации не досталось.

5.jpg
Активисты устраивают рейды в супермаркетах, отыскивая просроченные продукты. Источник: YouTube

Проиграло в конкурсе и прокремлевское движение «Сеть». Связанная с ним АНО «Агентство инновационного развития» просила 4,5 млн рублей от государства. Деньги должны были пойти на фестиваль робототехники и IT-форум для молодых изобретателей и программистов.

Еще одна связанная с движением «Сеть» организация — Фонд социальных исследований  — просила 2,9 млн рублей. На эти деньги фонд хотел создать «патриотическое сообщество молодых художников». «Наше представление о современном искусстве отличается от поджога двери здания ФСБ на Лубянке и членовредительства на Красной площади», — говорилось в описании проекта, однако экспертный совет эта идея не вдохновила.

В 2016 году Фонд социальных исследований выиграл президентский грант на Школу практической журналистики. Он предназначался для «Сети» и стоил 3,6 млн рублей.

Без президентских денег осталась и «Молодая Гвардия Единой России». Три региональных отделения движения подали заявки на 15 млн рублей. Всего с 2013 года «Молодая Гвардия» получила грантов в размере около 35 млн рублей.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';