Russiangate в 2017 году

Привет! Я – главный редактор Russiangate. Так уж получилось, что я вынуждена скрывать свое настоящее имя – для собственной безопасности и для безопасности тех журналистов моей редакции, которые предпочитают писать анонимно. Кроме того, настоящая журналистика, на мой взгляд, и должна быть безликой – не мнения, а факты, не эмоции, а проверенные данные. Дать читателю возможность самому разобраться в ситуации, предоставив ем всю имеющуюся у журналистов информацию – вот, по-моему, самое очевидное проявление уважения к аудитории.
03.01.2017
816
0

От своего лица и от лица авторов, иллюстраторов, сммщиков и прочих специалистов, работающих над Russiangate, хочу поздравить вас с прошедшими Новым Годом, католическим Рождеством и Ханукой и пожелать счастливого православного Рождества и Старого Нового года. Этот год был ох каким непростым – и для всех россиян в целом (недаром мы проиллюстрировали свой недавний пост в фейсбуке именно такой гифкой), и для Russiangate – в частности. Мы пережили непростой запуск, расстались с некоторыми авторами и встретились с новыми. Им – особенно тем, кто подписывает свои материалы, Саше Елагиной, Насте Хлопковой, Славе Яковлеву – я хочу сказать отдельное спасибо, потом что без них некоторые из пережитых нами потрясений могли бы стать фатальными. Также спасибо журналистам и участникам других проектов, в частности, colta.ru, которые дали мне площадку для выступления (мое интервью им можно почитать здесь).

Несмотря на все препоны и ошибки, без которых молодому проекту не прожить, мы подготовили ряд материалов, которыми по праву гордимся. Среди них «Небо, депутат, вертолет», повествующий об экс-мэре Саратова и нынешнем депутате Олеге Грищенко, который приобрел для своей семьи два вертолета через оффшор. Эта публикация вызвала в буквальном смысле этого слова бурю в местных СМИ: один из региональных порталов опубликовал наш текст, а затем удалил его.  После этого его владельцев обвинили в цензуре.

Другой материал, о котором нам приятно вспомнить, - это «Квартир нет, но вы держитесь». Эту публикацию мы готовили на основе попавших в редакцию документов об очередниках на социальное жилье в Москве. Выяснилось, что столичные власти при помощи изящной схемы выставляют эти квартиры на продажу – а очереди продолжают бесконтрольно расти.

Нельзя не упомянуть и о тексте « Над вечным покоем депутатов» - о якобы заброшенной деревне в Костромской области, которая на самом деле почти целиком принадлежит семье экс-мэра Иваново и члена Госдумы Алексея Хохлова. Ради этого текста мы освоили технику видеосъемки с квадрокоптера, а видео потом наложили на предвыборный ролик парламентария (послушайте, как он рассказывает о том, как Россия встает с колен. Ну сердце кровью обливается).

Эти и другие, многочисленные тексты, когда я их перечитываю, пересматриваю видео, заново разглядываю иллюстрации, раз за разом убеждают меня в том, что останавливаться нельзя, надо продолжать. Будет больше, лучше, подробнее. Например, читателей Russiangate в ближайшем будущем ждут два крупных разоблачающих текста, один – про Чечню (это вообще наша любимая тема, недаром наш любимый автор Саша Елагина пострадала во время знаменитого инцидента на границе Ингушетии), второй – о крупном федеральном чиновнике. Еще обещаем увеличить количество рубрик и переосмыслить дизайн сайта (кстати, будем благодарны за любую обратную связь о том, что бы вы изменили на сайте. Да, мы читаем все письма, даже матерные). В 2017 году мы также закончим работу над бесплатным мобильным приложением (оно, как и наш Telegram, не будет дублировать контент сайта, а будет работать, как совершенно отдельное СМИ). Еще обещаем доделать пуш-уведомления и организовать еженедельные рассылки. Также мы постараемся порадовать вас новыми форматами – не буду портить сюрприз, но это будет нечто совершенно неожиданное.

Свое затянувшееся письмо хочу закончить словами благодарности – за ваши реакции. Неважно, пишите ли вы «классно, ребята, так держать!» или «что вы несете, козлячьи рожи!» - любая ваша реакция означает, что наши тексты читают. А это для Russiangate самое, самое главное.

С уважением, ваши полуанонимы 

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';