Сафари депутата Резника

25.10.2016
8100
0
В последнее время в России появилось немало частных арендаторов охотничьих угодий, которые не особо жалуют рядовых охотников. Создаются и закрытые охотничьи клубы, куда можно попасть лишь по приглашению его членов. И пока чиновники, депутаты и олигархи охотятся на косуль, оленей, медведей, остальным достается только водоплавающая живность. Редакция Russiangate на примере Смоленской области увидела, как охотники разделились на два лагеря – богатых и бедных. И как депутат-единоросс завладел  обширными охотничьими угодьями региона. В ситуации разбиралась Анастасия Хлопкова

Леса для избранных

Состоятельную публику, неравнодушную к русской охоте, сложно удивить предложением отдохнуть комфортно и недешево. Предприниматели организовывают элитные охотничьи туры по стране: в Астраханской области предлагают пострелять дичь, в Тверской поучаствовать в трофейной охоте на медведей и лосей, в Тульской – в охоте с ловчей птицей, в Смоленской – в охоте на благородного оленя и бизонов.

Наша справка
Для участия в охоте  на территории РФ необходимо получить специальное разрешение. Лицензия на охоту – документ, который дает право охотиться на некоторые виды животных и дичи. Она бывает трех видов - долгосрочная, распорядительная и именная разовая. Первые два вида выдаются в том числе и юридическим лицам и позволяют осуществлять организацию охоты за деньги.

Как рассказали источники Russiangate, практически половина выданных лицензий была выкуплена частными охотничьими хозяйствами. Из-за этого охота становится все более дорогой, потому что частники перепродают лицензии по своей накрученной цене. Охотничьи угодья в основном принадлежат крупным чиновникам и бизнесменам и ориентируются только на состоятельных клиентов.

Вообще, предоставление охоты в России бесплатное, с охотников взимается только налог на добычу животных. За одного кабана в возрасте до года следует заплатить всего 450 рублей, эта ставка указана на сайте налоговой службы. А вот на сайтах частных охотничьих хозяйств цена за кабана начинается с 10 тысяч рублей.

Прейскурант цен публикуют не все охотничьи хозяйства, у некоторых частников и сайтов нет вообще (вероятно, чтобы не привлекать к себе особенного внимания). Но есть и те, кто выкладывает свои цены в открытый доступ. Дороже всего стоит охота на копытных: лось – от 40 000 до 100 000 рублей, олень - от 70 000 до 100 000 рублей, кабан трофейный – от 35 000 до 60 000 рублей, косуля – от 15 000 до 25 000 рублей. А вот стоимость оленя благородного доходит до 205 000 рублей (речь идет о Тверской области, в соседней Смоленской области цена за охоту на это животное начинается с 70 000). Отдельно придется заплатить за мясо убитого оленя. Так, к примеру, в охотхозяйстве «Экомир» за каждый килограмм нужно отдать 650 рублей.

На втором месте по стоимости - пушные животные: медведь – от 50 000 до 100 000 рублей, рысь – 25 000 до 40 000 рублей, волк – 30 000 рублей, бобер – 8 000, лиса – от 1 000 рублей. Далее идет дичь «эконом-класса»: глухарь – 4 500 рублей, тетерев – 2 000 рублей, утка – от 500 рублей.

Охота на них обойдется примерно в 120 000 рублей
Охота на них обойдется примерно в 120 000 рублей

Помимо стоимости трофея охотнику также придется заплатить за организацию охоты (от двух до шести тысяч рублей), плюс - за услуги егеря и ветеринара, за перевозку и как минимум за два дня проживания и питание на охотничьей базе. В результате получается довольно крупная сумма.

Охотничий бизнес достаточно прибыльный. Об этом говорят и сами владельцы частных охотхозяйств. На момент публикации в Вяземском районе Смоленской области продавалось охотхозяйство «Царская охота», территория которого составляет 87 000 гектаров (по информации с сайта охотхозяйства), а стоимость - 39 миллионов рублей. «Ежемесячная прибыль - $15-17 тысяч, а срок окупаемости - пять лет», - отмечают владельцы.

Снайперский рай

Любители трофейной охоты могут добыть немало интересных экземпляров на Смоленщине. Егеря охотхозяйств организуют любую охоту, а после клиенты могут забрать свою добычу. Даже если этот трофей оказался запретным, по крайне мере, некоторые владельцы этому не препятствуют. Главное – заплати. Так, ООО «Кречет» в Смоленской области предлагает охоту на беременных лосих и самок кабанов за 150 000 и 120 000 рублей соответственно. При этом на сайтах других баз частники предупреждают о том, что за отстрел беременных самок лосей (либо лосих с лосятами до одного года) и кабанов охотникам грозит штраф. Владельцы местной агрофермы «Олень» даже пообещали не только лишить нерадивых охотников трофея, но и взять с них штраф в размере 40 тысяч рублей плюс 25% цены за каждый погибший эмбрион.

Еще одно состоятельное охотхозяйство в Смоленской области, которое привлекло внимание Russiangate, – ООО «Криницы». Именно там появился ранее не существовавший в регионе вид трофейной охоты – охота на бизонов. В 2012 году охотхозяйство завезло из Дании 118 особей, которые, согласно документам, были предназначены для разведения, содержания и охоты на них, как писали местные СМИ. Правда, небольшая часть животных погибла от пастереллеза, но остальные прижились в смоленских лесах. По крайней мере, пока до них не добрались охотники-экстремалы. Ходить на бизона, по словам опытных охотников, опасно: это животное очень сильное, и находиться с ним рядом, особенно когда оно раздражено, рисково. Стоимость этой охоты в России оценивается в €10 000.

Трофейную охоту на бизонов предлагает компания, принадлежащая сыну депутата Владислава Резника
Трофейную охоту на бизонов предлагает компания, принадлежащая сыну депутата Владислава Резника

Кстати, бизон занесен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и находится под защитой в трех странах: в Канаде, в российской Якутии и, с недавнего времени, на Аляске в США. Однако существует коммерческий развод бизонов – на мясо и для охоты – и среди охотников есть немало тех, кто готов отдать большие деньги для пополнения своей коллекции трофеев. Численность коммерческих бизонов защитниками природы не учитывается, а это значит, что охота на них не нарушает закон.

Как удалось узнать Russiangate, компания ООО «Криницы» принадлежит семье депутата Госдумы от «Единой России» Владислава Резника. Фирма записана на его сына Александра Резника, а 5% в ней принадлежат Петру Кочеврину. Интересно, что Кочеврин возглавляет московскую консалтинговую компанию Russia Partners (дочернее предприятие американской многопрофильной фирмы Siguler Guff, занимающейся управлением прямыми инвестициями и работает с пенсионными фондами, корпорациями, правительственными ведомствами).

Сам депутат Резник не скрывает своей страсти к элитной охоте. Он входит в состав первого российского «Клуба горных охотников». На сайте этого клуба есть несколько интервью Резника, в которых он рассказывает не только о своих ценных трофеях из Африки, Ирана, Тянь-Шаня, но и о своей охотничьей практике в России:

- У меня есть угодья в Смоленской области, и там я построил «снайперский рай», как выражается мой товарищ, который учил меня стрелять. Там есть домик, в котором стоят столы для стрельбы из позиции «лежа», «сидя». Ролеты [раздвигающиеся ставни - Russiangate] открывают мишенное поле с дистанцией 750 метров. На поле – мишени, либо гонги для практической стрельбы (раздался звон – значит попал). И я много тренируюсь, когда бываю в хозяйстве. Перед охотой специально езжу сделать выстрелов 30-50.

Russiangate выяснил, что «снайперский рай» Владислава Резника занимает сотни гектаров в нескольких районах Смоленской области.

Скромный привал охотника

Активный интерес к Смоленской области у депутата Госдумы Резника и его близких возник после того, как два года назад он прописался в этом регионе в селе Темкино. Смоленская земля, принадлежащая супруге парламентария Диане Гиндин и его сыну Александру Резника, богата кабанами, лосями, косулями, благородными и пятнистыми оленями. Водятся тут и медведи, рысь, американская и европейская норка, ондатра и другие соблазнительные трофеи, чучела которых украсят дом любого состоятельно охотника - бизнесмена или чиновника. Всего, по декларации за 2014 год, жене Резника - Диане Гиндин принадлежат 11 участков общей площадью 3,55 млн квадратных метров (для сравнения, стандартный дачный участок – 6 соток, или 600 квадратных метров). Правда, информацию о землях супруги Резник указал только в 2014 году, в 2015 сведений о них в его декларации уже не было.

Самый большой из принадлежащих Диане Гиндин участков площадью 887 тысяч квадратных метров
Самый большой из принадлежащих Диане Гиндин участков площадью 887 тысяч квадратных метров

Только в Вяземском районе Смоленщины Диана Гиндин имеет в собственности угодья, площадью 39 тысяч квадратных метров. С 2009 года ими владел коммунист и компаньон Резника Алексей Павлов. В 2014 году земли перешли супруге депутата. Далее, в Холм-Жирковском районе у Гиндин, по данным ЕГРП, есть участки площадью 1,1 миллиона, 741 тысяч, 55,3 и 44,7 тысячи квадратных метров. А вот самые обширные угодья, принадлежащие супруге депутата, находятся в Темкинском районе и, в частности, в урочище Пожога, где она в 2014 году приобрела территории площадью 21 тысяча, 55,9 тысяч, 60,1 тысяч, 76,8 тысяч, 418 и 887 тысяч квадратных метров. Но еще раньше, в сентябре 2008 года, в этом же районе на фирму «Криницы» был приобретен участок площадью в 441 тысячу квадратных метров. Еще три участка неподалеку сын депутата Александр Резник, по сведениям из ЕГРП, купил в марте 2014 года, а спустя три месяца переписал их на своего партнера по компании «Криницы» Петра Кочеврина.

Участок площадью 441 тысяча квадратных метров, принадлежащий ООО "Криницы"
Участок площадью 441 тысяча квадратных метров, принадлежащий ООО "Криницы"

На территории этих обширных земель работают несколько компаний: ООО «Криницы», ООО «Охотничье хозяйство «Волков-плес», ООО «Охотничье хозяйство «Вепрь» и лесозаготавливающее частное предприятие ООО «Эко-Вязьмалес». Все они, так или иначе, связаны с семьей Владислава Резника. Так, «Эко-Вязьмалес» учреждена Ольгой Дадашевой – первым вице-президентом АБ «Газпромбанк». Теперь ей владеют депутат Госдумы Владислав Резник, депутат Смоленской областной думы (КПРФ) Алексей Павлов и его сын Павел. Основным владельцем ООО «Криницы» оказался сын господина Резника. Эта компания на 48% владеет ООО «Охотничье хозяйство «Волков-плес». В доле также Алексей Павлов – ему принадлежат 4%. Его сын Павел числится также соучредителем в еще одном охотничьем хозяйстве - ООО «Охотничье хозяйство «Вепрь». Второй владелец этой фирмы – «Аура-Недвижимость», которая была учреждена все тем же Павлом Павловым и некой Валентиной Тихонковой. Она также выступает учредителем смоленского охотхозяйства ООО «Медвежий угол». 

Таким образом, на огромных площадях жены депутата Резника существует настоящий рай для охотников - разумеется для тех из них, кто готов платить.