Самая лучшая колония в России

Оппозиционный активист Ильдар Дадин − на особом счету в Управлении ФСИН. После скандала с применением пыток арестанта пообещали перевести в другую колонию, в какую — неизвестно. Новый год жена Ильдара Анастасия Зотова встречала, не зная даже, в какой части страны находится ее муж. И вот 8 января выяснилось, что он находится в ИК-5 Алтайского края. Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова подчеркнула, что ФСИН выбрала для Дадина «одну из лучших колоний». Russiangate рассказывает, что известно об этом образцово-показательном исправительном учреждении.
11.01.2017
3850
0

На новое место отбывания наказания Ильдар Дадин прибыл 7 января. Об этом сообщила пресс-служба ФСИН. «С ним все хорошо. Ему дадут написать письмо, но оно будет идти несколько дней. Потому было принято решение позволить ему позвонить. Он сам сообщит, куда приехал, как он, что с ним и где», — рассказал замглавы ФСИН Валерий Максименко. — Никаких телесных повреждений нет, общее самочувствие очень хорошее. Прекрасный аппетит. Все, что с ним происходило, снято на видео». Судя по всему, страхи сторонников Дадина, к счастью, не оправдались — скандал действительно оказался не нужен.

Справка

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации), его приговорили к двум с половиной годам колонии.

8 января Дадину дали возможность позвонить жене. Анастасия Зотова выложила запись разговора на сайте «Территория пыток».

Выдержки из разговора

«Ехал нормально, отдыхал от этой фашистской колонии ИК-7. Только очень долго, во-первых: 2 декабря я выехал и только вот вчера привезли в конечную точку. Я тебе хотел вкратце сказать, что в той колонии каждый день был невыносимый ад. И там не знал, где найти внутренние силы, чтобы еще неделю там прожить, не то что шесть-семь месяцев. Но этот месяц, пока я ехал сюда… скажу тебе так, что жить не в ладах со своей совестью еще тяжелее, чем жизнь там. Поэтому, чтобы ты поняла мою главную стратегическую задачу и желание – это сделать все, чтобы вернуться туда и довести начатое дело до конца. Потому что, если этот фашист не понесет ответственности, – а я уверен, что меня оттуда вывезли, чтобы все это затихло… <…> C момента публикации отчасти моего письма — почти месяц же я был после того там – не изменилось практически ничего. Невыносимые фашистские условия по-прежнему существовали. Причем в чем-то стало даже хуже. Стало лучше только в том, что стали топить в ШИЗО – первое. Второе: стало лучше, что перестали непосредственно избивать. Ну, и убрали эту музыку «Любэ», которая орала при этих избиениях.<...> Я себя превосходно чувствую физически, не считая того, что морально меня очень сильно мучает совесть, что я не там, а здесь. А так, все остальное нормальное».

Ильдар Дадин рассказал, что находится теперь в ИК-5 Алтайского края, в городе Рубцовск.

Образцово-показательная колония

ИК-5 — это колония общего режима с лимитом наполнения 1955 человек. Там содержатся осужденные, впервые приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. В настоящее время в исправительной колонии отбывают наказание, в среднем, около тысячи осужденных. Более 40% из них - не старше 30 лет.

Наша справка

1 ноября сайт «Медуза» опубликовал письмо Ильдара Дадина о том, что в колонии он подвергается систематическим пыткам. Последующие проверки СК и прокуратуры показали, что жалобы Дадина на пытки «не нашли подтверждения». 5 декабря пресс-секретарь карельского УФСИН Виталий Фефелов сообщил, что Дадина переводят в колонию другого региона. Куда именно, он не уточнял, заявив, что «он не имеет права раскрывать такую информацию». Днем 4 января в Москве у здания ФСИН задержали шесть человек за одиночные пикеты с требованием сообщить о местонахождении Ильдара Дадина. На всех них составили протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

«В 2010 году в колонии открылось общежитие для осужденных, соответствующее всем стандартам международной пенитенциарной системы. На сегодняшний день такого уровня общежитие, рассчитанное на проживание 200 осужденных, стало пока единственным в учреждениях УИС края», — говорится на сайте региональной ФСИН. На его базе работает вечерняя школа, филиал профтехучилища, клуб, библиотека, спортзал, православный храм Святого Николая и молельная комната для мусульман. Существует кабельное телевидение, радио, выпускается стенгазета, утверждают на сайте ФСИН.

В колонии осужденные работают в кондитерском цехе. Делают более 30 видов печенья, пряники, трубочки, мармелад и другие сладости. «Продукция имеет сертификат соответствия ГОСТу, — рассказал начальник ИК-5, подполковник внутренней службы Иван Ламтюгин. — При производстве не используются усилители вкуса, всевозможные искусственные добавки и отдушки. Только натуральное сырье». В смену изготавливают более 100 килограммов кондитерских изделий.

Исправительная колония № 5 в городе Рубцовске Алтайского края считается одной из лучших, заявила уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. Задержка этапирования, по ее словам, связана с неоднократными  перерывами, в том числе на новогодние праздники. К ИК № 5, по словам омбудсмена, у правозащитников никогда не было претензий. «Именно это послужило основанием для выбора этой колонии со стороны руководства ФСИН», — подчеркнула Москалькова.

Между тем, это не совсем так. В 2013 году члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алтайского края по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Александр Гончаренко и Вадим Калашник инспектировали колонии Рубцовска. В ИК № 5, в частности, они обнаружили нелегальное производство художественных изделий из дерева. Осужденных заставляли работать по 12 часов ежедневно. Формально мастерской не существовало, и, естественно, никаких выплат заключенные не получали. При этом сотрудники колонии не смогли объяснить членам комиссии, как и каким образом учитывается и реализуется продукция. Осужденные также пожаловались комиссии на случаи незаконного выдворения в штрафные изоляторы, а еще на столь популярные в Карелии «меры физического воздействия со стороны других осужденных».

Тогда с выводами общественников согласилась и прокуратура. В период с мая 2012 года по 28 марта 2013 года в жилой зоне колонии была организована мастерская по изготовлению сувенирной продукции. Выполнение работ осуществлялось под  контролем начальника отдела безопасности учреждения. Организация труда была незаконной, зарплату осужденным не платили. Наказание виновных ограничилось призывом к дисциплинарной ответственности.

В 2013 году начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ИК № 5 попался на взятке в виде ноутбука за содействие в получении рекомендации на УДО.

Как общаться на зоне

Среди бывших зэков и их близких очень популярны специальные интернет-форумы. Там они часто делятся советами о передачах, историями о случаях так называемого беспредела со стороны сотрудников колонии. Russiangate обнаружил несколько сообщений, посвященных колонии № 5 в Рубцовске. «То, что происходило в августе этого года в Рубцовской 5-ке больше всего напоминало «прогон через строй» - излюбленное наказание провинившихся солдат в Царской России — провинившемуся связывали руки перед собой, и палач тащил его за них между двумя рядами солдат. Каждый из строя держит в руках деревянную палку и когда осужденный проходит мимо него, что есть силы бьет ею по спине страдальца. Многие этого наказания просто не выдерживали и к концу строя палач доволакивал уже труп. Приблизительно тоже самое, с некоторыми современными отступлениями, происходило в ШИЗО ИК-5 г. Рубцовска в августе этого года», — пишет некий Константин Кроваль (авторские орфография и пунктуация сохранены). По его словам, речь шла о провокации: пытались подставить начальника колонии.

var SVG_ICONS = ' ';