Сколько стоят «Офицеры России»?

Вооруженная охрана, элитные квартиры, знакомства с высокопоставленными чиновниками, жена – светская львица… Нет, это не об известном актере, а о простом главе некоммерческой организации «Офицеры России». Редакция Russiangate погрузилась в мир красивой жизни Антона Цветкова.
17.10.2016
20988
0

Стреляли…

Расследование Russiangate началось с эксклюзивного видео, попавшего в распоряжение редакции. Ролик был снят в 2014 году в подъезде дома, где располагается штаб-квартира общественной организации «Офицеры России».

Беспредел охранника главы "Офицеров России"

На кадрах видеозаписи видно, как мужчина крепкого телосложения срывает фотографии со стены подъезда, затем достает оружие и стреляет в стену, а потом садится на стул и закуривает. Как выяснилось, герой видео – это Александр Тарасов, охранник и личный телохранитель Антона Цветкова, руководителя президиума организации «Офицеры России».

Причиной бурной реакции охранника стали фотографии, расклеенные на стенах. На них изображены общие помещения в доме – подвалы, лестничные клетки – которые Цветков незаконно присоединил к своей штаб-квартире. С помощью плакатов жильцы надеялись пристыдить захватчиков.

Источник Russiangate рассказал: это видео было передано в полицию сразу после инцидента, но никаких действий по факту предпринято не было, хотя охранник Цветкова явно нарушил правила техники эксплуатации травматического оружия по КоАП.

«На красной Ferrari и в желтых штанах»

В доме, где охранник Цветкова расстрелял стену, располагается не только штаб-квартира «Офицеров России». Там же находится и жилая квартира самого главы «Офицеров России», которую он купил в 2006 году. Жители дома запомнили его, как человека «на красной Ferrari и в желтых штанах», который явно не был стеснен в средствах. Первое впечатление подтвердилось: глава «Офицеров России» купил в доме пятикомнатную квартиру, стоимость которой, по расчетам Russiangate, составляла около 70 миллионов рублей.

Наша справка

Дом, в котором Антон Цветков купил квартиру, - это здание 1958 года постройки, в котором когда-то жил сын Сталина. Оно расположено в элитном Таганском районе недалеко от центра и набережной Москвы-реки. Цены на квадратный метр в этом доме начинаются от 400 000 рублей. Так, например, скромная «двушка» обойдется в 35 миллионов рублей, а 4-комнатная квартира будет стоить около 60 миллионов.

Судя по всему, дела у Цветкова шли прекрасно, и, помимо пятикомнатной, он приобрел в том же здании еще одну квартиру для штаба «Офицеров России» - шестикомнатную. При этом он захватил несколько сотен квадратных метров помещений общего пользования.

Антон Цветков купил квартиру для себя, а потом - для штаба "Офицеров России"
Антон Цветков купил квартиру для себя, а потом - для штаба "Офицеров России"

 

В настоящее время, по данным Russiangate, Цветков владеет в доме 388 квадратными метрами элитной недвижимости, рыночная стоимость которых составляет около 155 миллионов рублей. Глава «Офицеров России» также незаконно присоединил к своему помещению смежные комнаты, оставив жителей без мусоропровода и части входов. Также, по словам источника Russiangate, именно «Офицеры России» перекрыли доступ к находящейся у дома детской площадке.

Жильцы дома были возмущены этим и обратились в полицию и прокуратуру, но их обращения не принесли результатов. В 2010 году 50 истцов подали иск против «Офицеров России» о возврате помещений.

Судебная тяжба длилась шесть лет, и только 13 апреля 2016 год вступило в силу решение суда, согласно которому «Офицеры России» должны были вернуть площади в общее пользование. В ходе суда выяснилось, что в документах, предоставленных для согласования переустройства, «были выявлены факты искажения их содержательной части, носящие характер намеренной подделки».

Фото дома 12 по 5-му Котельническому переулку. На фото можно увидеть забор, окружающий детскую площадку
Фото дома 12 по 5-му Котельническому переулку. На фото можно увидеть забор, окружающий детскую площадку

Но даже после решения суда «Офицеры России» не освободили помещения и не снесли забор вокруг детской площадки. Жильцы дома объяснили это тем, что Цветков, будучи членом Общественного комитета службы судебных приставов, воспользовался своими связями, чтобы договориться с самими приставами, которые и должны были проконтролировать возврат помещений. Получить комментарий по поводу этой ситуации от пресс-службы «Офицеров России» Russiangate на момент публикации не удалось.

Антон Цветков – един во многих лицах

Антон Цветков родился  в 1978 году в семье военнослужащих, по некоторым данным - сотрудников КГБ. В 2000 году он получил юридическое образование в Академии имени О.Е. Кутафина (МГЮА), в 2007-м - окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Имеет степень кандидата экономических и политических наук.

Следующие пять лет жизни Антона Цветкова – с 2007 по 2012 год – в его официальной биографии не освещены. Согласно ей, в 2012 году он стал членом Общественной палаты, и с того момента занимал  множество общественных должностей.

Он – и член Президиума Общественного совета города Москвы, и руководитель межкомиссионных рабочих групп по общественному контролю за реализацией государственных программ, и заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве, и – как упоминалось выше - председатель Общественного совета Федеральной службы судебных приставов, и член Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания, и даже руководитель рабочей группы «По общественному контролю и усовершенствованию системы распространения билетов в Большой театр».

В его коллекции «более 300 дипломов, благодарностей, почетных грамот, ведомственных и общественных наград, в том числе от имени руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти».

Цветов знаком с Шойгу, Яровой и Собяниным
Цветков знаком с Шойгу, Яровой и Собяниным

Помимо этого, Антон Цветков – личность публичная. Судя по фотографиям на его страницах в социальных сетях, появляться на публике в компании «сильных мира сего» - его хобби.

Мэр Сергей Собянин, экс-начальник Управления МВД по Москве Анатолий Якунин, депутат Ирина Яровая… У главы «Офицеров России» знакомства в высших эшелонах власти. Судя по всему, он не отстает от них и по уровню достатка. Об этом свидетельствуют фотографии на странице его жены, Сабины Цветковой. Если сам Цветков имеет слабость к "высоким" знакомствам, то его супруга – к роскоши.

Dolce vita Сабины Цветковой

Днем она - успешный продюсер оперного шоу, а вечером - гроза нарушителей порядка. В Инстаграме Сабины, который она недавно удалила, фотографии из дорогих ресторанов и магазинов чередовались со снимками, сделанными во время облавы на очередной нелегальный рынок. Жена Антона Цветкова возглавляет «Молодежный оперативный отряд» фонда «Офицеров России», занимающийся профилактикой правонарушений и противодействием преступности. Основные цели «молодой гвардии» «Офицеров России» - это рейды по борделям, аптекам, незаконно продающим наркотические вещества, и точкам нелегальной продажи спиртного.

Днем она успешный продюсер оперного шоу, а вечером - гроза нарушителей порядка
Днем она успешный продюсер оперного шоу, а вечером - гроза нарушителей порядка

При этом фотографии роскошных квартир, яхт, дорогих отелей, внушительная коллекция туфель и сумочек свидетельствуют о том, что в семье Цветковых царит финансовое благополучие. 

Фото из инстаграма Сабины Цветковой
Фото из Инстаграма Сабины Цветковой

В свободное от рейдов время Сабина Цветкова – продюсер и руководитель популярного оперного шоу «Ангелы». По информации прессы, его участники – молодые звезды оперной сцены. Часовое выступление «Ангелов», как  сообщает портал по подбору артистов, стоит от 100 000 до 130 000 рублей.

Кто платит за dolce vita?

После просмотра фотографий четы Цветковых появляется логичный вопроc: а откуда у них деньги на яхты, дорогую еду и одежду? Вполне возможно, Сабина Цветкова получает доход от своих “Ангелов”. Но неужели она содержит мужа-общественника, который ничего не зарабатывает?

Будучи общественным деятелем, Антон Цветков, по его собственным словам, уже много лет не является ни учредителем, ни директором коммерческих организаций. Об этом он сообщил 4 октября 2016 года в публикации на своей странице в «ВКонтакте» и посетовал, что «ряд либеральных СМИ распространяют недостоверную информацию, а корреспонденты используют непроверенную информацию, которую им кто-то присылает».

Скриншот со страницы во "ВКонтакте" Антона Цветкова
Скриншот со страницы во "ВКонтакте" Антона Цветкова

При этом, как уже писал Russiangate, на данный момент Цветков все-таки является учредителем двух юридических лиц - ООО «Консалтинговая группа «Бизнес-Союз» и ООО «Финансово-промышленная группа «Офицеры».

Также целый ряд коммерческих компаний связан с ним и его коллегами косвенно. Так, например, некое ООО «МН», которое занимается управлением недвижимым имуществом,  возглавляет Ольга Багрянцева, предположительно - жена генерал-майора Виктора Багрянцева, члена президиума «Офицеров России». Багрянцева также является учредителем и генеральным директором управляющей компании «Мастерская недвижимости», брокерской компании ГСБК и торговой организации «Зерно Экспорт». Все они зарегистрированы по тому же адресу, что и штаб-квартира «Офицеров России».

Всего же в штаб-квартире фонда зарегистрированы 35 организаций, большинство из которых имеют непосредственное отношение к руководству «Офицеров России».

Зачем была создана такая сложная и непрозрачная структура? Это становится понятно на примере сотрудничества Цветкова с государственными компаниями, о котором сообщалось в расследовании Transparency International. В начале 2016 года две некоммерческие организации  - «Центр Профилактики правонарушений и преступлений» (АНО «ЦППП») и «Агентство по реализации социальных проектов» - получили контракты на 127,5 миллионов рублей от «Центральной ППК», крупнейшего пригородного железнодорожного перевозчика России.

Формально эти организации никак не связаны ни с «Офицерами России», ни с самим Цветковым, они зарегистрированы по разным адресам и управляются разными людьми, объединяет их только одно. Обе они учреждены компанией «Контркриминал». В свою очередь, «Контркриминал» учрежден некоммерческим партнерством «Группа «Трансконт», учредителями которой оказались – неожиданно - Антон Цветков и его мать, Татьяна Цветкова.

Примечательно, что на сегодняшний день «Группа «Трансконт» находится в стадии ликвидации как недействующее юридическое лицо, а сам Цветков в своем интервью «Интерфаксу» категорически опроверг свое участие в коммерческой деятельности и отметил, что у «Офицеров России» нет коммерческих контрактов и дочерних структур.  

«Цветковцы»

На сайте «Офицеров России» сообщается, что в организации состоит более ста тысяч человек. Разумеется, проверить биографию каждого не представляется возможным, но Russiangate удалось выяснить интересные и ранее не публиковавшиеся факты о двоих видных «цветковцах».

В 2014 году член президиума «Офицеров России» и бывший сотрудник УФСИН по Москве Дмитрий Контарев  получил от государства разовую социальную выплату на покупку жилья в размере - ни много ни мало - 25 миллионов рублей. На эту сумму он приобрел дом площадью 235 квадратных метров.

Согласно федеральному закону, каждый сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения.

Сумма выплаты рассчитывается исходя из разных факторов - размера семьи, рыночной стоимости жилья, поправочного коэффициента для региона и выслуги лет.

На каждого члена семьи полагается 18 квадратных метров. При этом рыночная стоимость квадратного метра в Москве в 2014 году составляла 90 400 рублей, поправочный коэффициент для Москвы равняется 2.12, а максимально возможный коэффициент за выслугу лет - 1,5.

Таким образом, семья полковника Контарева, состоящая из трех человек, проживающих в Москве, по расчетам Russiangate, могла рассчитывать максимум на 19 747 000 рублей.

Еще один член «Офицеров России», успешно использующий свои связи с этой организацией, - это атаман казачьего общества «Юго-Восток» Сергей Шишкин. Об его связи с «Офицерами России»  было известно еще до того, как в октябре 2014 года он оказался замешан в истории со сносом гаражей в районе Дмитровского шоссе. Тогда представители местной управы вместе с членами «Фонда содействия реконструкции и благоустройству» (ФСРБ) начали сносить незаконные постройки, не предупредив их владельцев о сносе и не дав им время вывезти имущество. 

Среди "цветковцев" можно найти людей, замеченных в неоднозначных аферах
Среди "цветковцев" можно найти людей, замеченных в неоднозначных аферах

Автолюбители пытались помешать демонтажу, но им дали отпор члены ФСРБ и пришедшие им на помощь казаки под руководством Шишкина. Во время драки был ранен один из полицейских, и еще 10 человек после нее обратились за медицинской помощью.

Сам Антон Цветков в беседе с помощником руководителя фракции КПРФ Юрием Урсу, который расследовал этот инцидент, сообщил, что «он лично и организация «Офицеры России» готовы сотрудничать, изучать видео и фото инцидентов, опознавать беспредельщиков и содействовать привлечению к ответственности каждого из них, включая их руководителей по казачеству». Год спустя Цветков опубликовал в своем Инстаграме фото с Шишкиным и представил его как нового командира Оперативного казачьего отряда «Офицеров России».

Скрытая роскошь, знакомства в высших кругах, посещение элитных мероприятий и рейды по борделям... Антон Цветков и окружающие его люди – источник потрясающих контрастов. Судя по всему, глава «Офицеров России» обладает редкой способностью устраивать свои дела в любой ситуации и выходить сухим из воды. Эта способность высоко ценится в российской политике. Кто знает, может быть, в ближайшее время он сумеет занять новый, более значительный пост?

var SVG_ICONS = ' ';