Суицид под контролем

Год назад «синие киты» взволновали страну – что за это время изменилось в борьбе с подростковыми суицидами?
15.05.2017
11436
0

После выхода материала «Новой газеты» о «группах смерти» прошел год. За это время государство предложило новые меры борьбы с подростковыми самоубийствами. Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении ответственности за побуждение к «смертельно-опасной деятельности». Депутаты также рассматривают инициативу полного запрета на освещение самоубийств в СМИ. Как еще власти пытаются спасти школьников, сколько это стоит и на что не хватает – в материале Софьи Савиной.


После того как в одном из городов Ленинградской области три подростка покончили с собой, в местные школы поступило негласное распоряжение из городского Комитета по образованию: проверить всех учеников «на склонность к суициду».

«Под предлогом выявления чесотки врач осматривал запястья школьников, а при обнаружении подозрительного – например, следов порезов, – фиксировал эти сведения в служебной записке для городского Комитета по образованию. При этом учителям поднимать данную тему в разговорах с учениками строго запретили», – рассказал Russiangate один из местных учителей.

Реальных способов помочь школьникам, задумавшимся о смерти, не существует, говорит учитель. Методические рекомендации Минобрнауки говорят о школьных психологах и социальных педагогах, но в реальности такие специалисты – редкость.

10.jpg
Фото подростковых дневников из социальной сети vk.com

«Поскольку в государственных школах работает принцип подушевого финансирования, а в нашей школе учится всего 140 человек, средств на зарплату психологу не положено. В Комитете по образованию советуют самим искать деньги. Но 30% нашего бюджета, который мы имеем право тратить на школьные нужды по своему усмотрению, идут на другое: например, на обслуживание школьного автобуса, который доставляет детей из деревень», – рассказывает педагог.

У учителей остается только один выход – кто-то из них может взять на себя роль психолога за четверть ставки. Но чем может помочь ребенку человек без профильного образования?

Управленческое решение выглядит простым: чтобы предотвратить подростковые суициды, необходимо выделить школам денег на психологов. Вложить средства в образование специалистов, в том числе в специальную профподготовку. Ведь описанная «Новой» проблема состоит в простой вещи: подростки находят не тех собеседников для обсуждения своих переживаний.

Но Министерство образования решило не вкладывать денег в оффлайн-общение подростков со специалистами. Во что же были вложены средства? Russiangate решил разобраться.

От газона до школьных обедов

Самоубийства решили взять под контроль – к концу июня 2017 года правительство и региональные власти должны «усовершенствовать систему профилактики суицидов среди подростков». Такое поручение дал президент России Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Пока срок поручения не истек, государство борется с подростковыми суицидами традиционными методами.

Еще в январе 2016 года Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки выпустил методические рекомендации по профилактике суицидального поведения в школах. В опубликованном документе отмечается не только дефицит детских психологов, но и «косвенные причины роста суицидального поведения»: свободный доступ к вредоносной информации, высокий уровень тревожности подростков из-за требований по учебе и романтизация самоубийства в массовой культуре.

2.jpg
Фото подростковых дневников из социальной сети vk.com

Разработанный документ предлагает вовлекать подростков в творческие кружки, оборудовать школы видеокамерами, внедрять телефоны доверия, проводить пропаганду здорового образа жизни. Его создатели также перечисляют условия, необходимые для успешной профилактики подростковых суицидов.

Чиновники решили: в числе прочего снизить количество самоубийств поможет «соответствие пришкольного участка, здания школы, его планировки, микроклимата, светового режима, отделки, оборудования учебных помещений, а также организации школьного питания санитарно-гигиеническим требованиям и современному дизайну».

Курт Кобейн под запретом

Государственная борьба с подростковыми самоубийствами после «синих китов» обернулась новыми запретами. Летом 2016 года Роскомнадзор опубликовал рекомендации для СМИ, касающиеся распространения новостей о самоубийствах. Авторы рекомендаций считают, что публикации о суицидах в СМИ могут спровоцировать подражательные самоубийства: подобно тому как после суицида солиста группы Nirvana Курта Кобейна были зафиксированы самоубийства среди молодежи, основанием которых посчитали подражание кумиру.

Роскомнадзор рекомендовал не описывать суицид как «мужественный, героический или романтический поступок» и не представлять погибших «как страдальцев и жертв обстоятельств». На днях в Госдуму также был внесен законопроект, полностью запрещающий СМИ и блогерам освещать тему самоубийств.

4.jpg
Фото подростковых дневников из социальной сети vk.com

Кроме этого, во втором чтении скоро рассмотрят законопроект зампредседателя Госдумы Ирины Яровой о наказании за организацию «групп смерти» в интернете. Поправки в Уголовный кодекс, предложенные депутатом, ужесточат ответственность за «доведение до самоубийства»: Яровая предлагает считать преступлением вовлечение несовершеннолетних в «смертельно опасную деятельность».

При этом достоверной статистики детских самоубийств в России в открытом доступе не существует. 4 мая РБК опубликовало выдержки из анализа практики, подготовленного Следственным комитетом России. В документе, имевшемся в распоряжении редакции, говорилось, что в последние два года в России резко возросло число подростковых самоубийств. Связано это с деятельностью «групп смерти» в интернете – «сообществ в социальных сетях, которые пропагандируют самоубийства». В 2015 году покончили с собой 504 ребенка, в 2016 году – 720 детей, – следует из доклада СКР. Такие же цифры в феврале приводила Ирина Яровая.

Наряду с этим в конце марта в МВД заявляли о том, что только 1% подростковых суицидов связан с «группами смерти». Основными причинами в ведомстве назвали неразделенную любовь и конфликты в семье.

И все же с «группами смерти» ведется активная борьба. Только в 2017 году на горячую линию Роскомнадзора поступило 7 тысяч обращений с информацией об этих сообществах и 92% таких страниц уже было заблокировано.

Дистанционная помощь

В Национальной стратегии действий в интересах детей президент отмечает: правительству при формировании бюджета нужно предусматривать средства на реализацию данной стратегии. Однако отследить, сколько бюджетных средств выделяется на профилактику суицида, невозможно: в тексте бюджета на 2017 год нет указаний на соответствующие программы.

Судя по единичным контрактам, опубликованным на сайте государственных закупок, профилактика подростковых суицидов почти не финансируется. В 2017 году в этой сфере на всю страну осуществлялось лишь три заказа.

8.jpg
Фото подростковых дневников из социальной сети vk.com

Две заявки были опубликованы «Центром медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края: каждая стоимостью 499 тыс. рублей. Предметом контракта стало размещение в интернете информации о профилактике суицида. В документах прописаны четкие требования: «создать три тематических сообщества в сети не менее чем с 3 тыс. подписчиков и разместить в них 55 публикаций, 20 изображений и 100 репостов».

Третий контракт был заключен в марте 2017 года – подрядчик должен провести обследование школьников Новосибирска и выявить «склонности к рискам суицидального поведения», а также «определить уровень качества их жизни». Попытку вычислить склонных к самоубийству подростков за 1 млн рублей заказал новосибирский «Областной центр диагностики и консультирования». В документах не сообщается, с помощью чего будут измерять уровень качества жизни подростков. Обследование школьников состоится «в форме дистанционного тестирования».

Еще три государственных контракта подписаны в 2016 году. Диагностику склонности к суициду с помощью специальной методики под названием «Сигнал» закупил «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе Город Казань» – покупка обошлась в 16 тыс. рублей. Ту же программу «Сигнал» закупил за 13 тыс. рублей и «Центр социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга».

В документации дается описание этой компьютерной программы: испытуемому на семь минут выдается текст с ошибками в предложениях с нейтральным и «суицидальным» содержанием. Далее замеряется время его реакции на дополнительный звуковой сигнал во время выявления этих ошибок. Такое испытание «дает возможность отличить готовность к истинно суицидальному поведению от поведения демонстративно-шантажного», – говорится в документах.

3.jpg
Фото подростковых дневников из социальной сети vk.com

95 тыс. рублей стоило «внедрение эффективной технологии по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних». Ее заказал «Комплексный центр социального обслуживания населения Оконешниковского района» Омской области. В документации значится, что на эти деньги купят «реабилитационное оборудование». Какое именно и как оно будет работать – не уточняется.

В 2015 году – всего два контракта в сфере профилактики суицидов среди подростков, оба – в сфере образования психологов. 14 тыс. рублей направила Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края на дистанционную программу повышения квалификации местных психологов по теме «суицидология».

В этом же году Департамент здравоохранения Москвы заключил контракт на 2,9 млн рублей: московские врачи должны были пройти обучение по теме «практика суицидального риска у онкологических больных».

Перезвоните завтра

Одним из методов профилактики подростковых суицидов считают «телефоны доверия»: о них пишут во всех брошюрах, а если ввести в Google запрос «хочу умереть», над первой же ссылкой покажут крупные цифры телефона Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации.

Сколько стоит обслуживание спасительной горячей линии? «Областной Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Новосибирской области заплатил 1,8 млн рублей за восемь месяцев работы специалистов, которые смогут оказать экстренную психологическую помощь детям в кризисных ситуациях, в том числе и в случае угрозы суицида.

В провинции дело обстоит иначе: администрация Острогожского муниципального района Воронежской области заключила контракт на год: муниципалитет оценил услуги психолога по «телефону доверия» в 9 тыс. рублей. Линия помощи работает только три дня в неделю по четыре часа.

5.jpg
Фото подростковых дневников из социальной сети vk.com

Еще одна возможность профинансировать борьбу с подростковыми суицидами – президентские гранты: четыре раза в год благотворительные организации получают деньги на проекты: на помощь людям с ограниченными возможностями, на патриотическое воспитание и пропаганду здорового образа жизни.

Однако в 2016 году есть только один прецедент борьбы с суицидами: в 2016 году грант в 1,2 млн рублей получила научный сотрудник Речевого центра русского языка при Воронежском педагогическом университете Татьяна Литвинова: она разрабатывает программу, которая сравнивает и определяет сходство текста испытуемого с текстовыми образцами тех, кто совершил самоубийство.

var SVG_ICONS = ' ';