Ты подарки нам принес?

Есть в России такая традиция: перед каждым Новым годом госучреждения обнаруживают, что не до конца потратили выделенные им бюджетные миллиарды и балуют себя к празднику роскошными подарками – от традиционных брелоков и визитниц до расписных кейсов и офисных столов стоимостью в миллион рублей. Вячеслав Яковлев изучил новогодние госзакупки и выяснил, как слуги народу будут отмечать главный праздник в стране.
02.12.2016
1671
0

Два миллиарда рублей - на лампочки и диоды

Москва держит первенство во всем, в том числе и в размахе праздничных гуляний. Первое, что нашла редакция Russiangate, когда начала разбираться в госзакупках – это целый ряд заказов от Объединенной Энергетической Корпорации (ОЭК) на «выполнение работ по декоративному оформлению праздничной иллюминации» и ремонту уже имеющихся конструкций.

Сумма каждого из контрактов - а их не меньше 50 - составляет от 20 до 90 миллионов рублей
Сумма каждого из контрактов - а их не меньше 50 - составляет от 20 до 90 миллионов рублей

Сумма каждого из контрактов - а их не меньше 50 - составляет от 20 до 90 миллионов рублей (например, тендер на «выполнение работ по декоративному оформлению световых панель-кронштейнов» оценили в 89 миллионов рублей, а оформление Москвы объемно-декоративными конструкциями - в 49 миллионов). Общая «цена» госзаказа перевалила за два миллиарда. И это только одна из статей расхода – на праздничную иллюминацию.

Наша справка

Суммы, выделяемые из бюджета на световое оформление города, не первой раз привлекают внимание журналистов. Так в 2013 году телеканал Дождь в своем расследовании оценил всю иллюминацию Москвы в 20 миллиардов рублей.

Russiangate обратился в пресс-службу ОЭК и Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы, которому в мае этого года были переданы полномочия на подготовку города к празднику, с вопросом о общей сумме, потраченной на праздник. На момент написания статьи ответа не было.

Впрочем, о размерах сумм, которые должны быть потрачены на праздник, можно судить по деньгам, которые готовы потратить парки Москвы на новогодние украшение. Так оформление территории «Поклонной горы» может стоить бюджету 11 миллионов рублей, «Фили» обойдутся в 10 955 381 рубль, «Сокольники» - в 9 988 626 рублей, а «Северное Тушино» - всего в 8 499 499 рублей.

Елки «с обвесом»

У Министерства обороны все, даже елки, должны выглядеть устрашающе, поэтому для праздника заказаны не просто елки, а «елки с обвесом» (то есть, судя по всему, с гирляндами и игрушками). Цена госконтракта на «елки с обвесом» составляет почти 20 миллионов рублей. Самыми дорогими стали «Зеленая ель тип 3», за ними идут «Зеленая ель тип 2» и 202 композиции «Световая звезда» за 2 268 000 рублей.

Цена госконтракта на «елки с обвесом» составляет почти 20 миллионов рублей
Цена госконтракта на «елки с обвесом» составляет почти 20 миллионов рублей    

Отличилась и Главная Военная Прокуратура. Они заказали для себя мебель более чем на 100 миллионов рублей: в частности, «стенку» за 800 000 рублей и стол для переговоров за 1 206 0493 рубля. Стульев, кстати, закупили на 30 миллионов.

Корпоратив за 6,5 миллионов?

Федеральное бюджетное учреждение «Лечебно-реабилитационный центр Министерства Экономического Развития Российской Федерации» объявило аукцион «на право организации и проведения новогоднего мероприятия», за которое готово заплатить 6 500 000 рублей из, как сказано в документации, средств «приносящей доход деятельности». Мероприятие должно пройти 28 декабря, причем помещение (площадью от 4 тысяч квадратных метров) должно находиться не дальше 850 метров от метро.

Такую сумму готово заплатить за организацию мероприятия Федеральное бюджетное учреждение «Лечебно-реабилитационный центр Министерства Экономического Развития Российской Федерации
Такую сумму готово заплатить за организацию мероприятия Федеральное бюджетное учреждение «Лечебно-реабилитационный центр Министерства Экономического Развития Российской Федерации"

По тендерной документации, все гости - а их 1200 человек - должны будут выпить «не менее 2100 мл» алкоголя и съесть «не менее 1300 грамм» еды. Во время мероприятия в помещении будут работать 80 туалетов (редакция надеется, что это опечатка), пять гримерок для артистов. Комфорт и безопасность будут обеспечивать 20 охранников и 10 гардеробщиков.

Важный факт: в технических требованиях указаны четыре LED-экрана, описание которых полностью совпадает с описанием на сайте очень модного и дорогого московского клуба Space Moscow. Можно предположить, что именно там и планируется проведение вечеринки.

Стоить отметить, что у центра есть свой дом отдыха, где на Новый год запланирована праздничная ночь, и забронировать номер может любой желающий.

30 ноября само МЭР предложило законопроект о ужесточении контроля госзакупок, хотя их подведомственная организация проводит тендер с заведомо известным победителем. Фактически это является сговором участников торгов, которым должно заниматься Федеральная Антимонопольная Служба.

Ночники, серебряные часы и ножи для чиновников

Конец года – это не только новогодние подарки и проведение корпоративов, но и закупки всевозможных сувениров на следующий год. Russiangate нашел самые интересные размешенные заказы.

И это далеко не самые странные из новогодних подарков, заказанных для чиновников
И это далеко не самые странные из новогодних подарков, заказанных для чиновников

Московская областная дума разместила два заказ на поставку сувенирной продукции на общую сумму 12 000 000 рублей. За эти деньги депутаты хотят получить, помимо прочего, визитницы «из сплава благородных металлов», оклеенную «искусственной кожей черного глянцевого цвета с имитацией «кожи крокодила» и ночники из керамики с логотипом Мособлдумы.

Скромнее оказались их коллеги чиновники из администрации Пуровского района в Ямало-Ненецком автономном округе. Они заказали 300 сувенирных настенных часов «всего» на 2 600 000 рублей. Еще 750 000 рублей должны «уйти» на подарочные сумки.

В Ямало-Ненецкиом автономном округ чиновники заказали для себя удивительные подарки
В Ямало-Ненецкиом автономном округ чиновники заказали для себя удивительные подарки

В департаменте Природных Ресурсов Ханты-Мансийского округа решили закупить сувениры с «местным» колоритом на 600 000 рублей. В тендерной документации, помимо всего прочего, указаны: нож из дамасской стали с ореховой рукоятью и проставкой из бивня мамонта; топор ручной ковки в чехле с вставками из кожи страуса; медвежий и барсучий жир; сувенир «Грибы в банке» и варенье из шишек.

Страсть к холодному оружию передалась и управлению делами Губернатора Астраханской области. Они заказали 70 ножей с надписью «Губернаторский» на клинке. На губернаторские «финки» чиновники готовы потратить 241 500 рублей.

На 600 000 объявил закупку Аппарат Народного Собрания Дагестана. Планируется закупить 8 авторских картин «маслом» с пейзажем «на дагестанскую тематику» и 4 деревянных ваз. Помимо этого, Народное Собрание собирается закупить по 20 мужских и женских наручных часов из серебра 925 пробы на общую сумму 930 000 рублей.

Не отстают от чиновников и госпредприятия. Например, концерн «Вертолеты России» поступил оригинально и заказал 400 хрустальных штофов с виски на 4 000 000 рублей. Причем в заказе указанно, что виски должен быть «односолодовый не менее 8 лет выдержки, производства Шотландии или эквивалент по крепости, году выдержки, составу, географическому региону происхождения.»

Еще одно предприятие ВПК ,«Рособоронэкспорт», решило закупить сувенирной продукции почти на 1 500 000 рублей. В списке, помимо других сувениров, платки от премиальных брендов Сacharel и Unagro. Кстати, в розницу цена на них начинается от 8000 рублей.

А вот Почта России закажет «сувениры категории ВИП» на 7 000 000 рублей. В списке «куб для выращивания лаванды», чехол для галстука и фотография на дереве.

Итого

Несомненно, любая компания, государственная или частная, заказывает корпоративные сувениры, любой регион покупает подарки детям и проводит «елки». Хотя очень крупные тендеры на миллионы вызывают много вопросов, мы намеренно не стали касаться этих закупок. Но вот вопрос зачем нашим чиновникам серебряные часы, штофы с односолодовым виски, топоры ручной ковки и корпоратив за 6 500 000 рублей, пока начальник под домашним арестом, а в стране кризис, остается актуальным.

var SVG_ICONS = ' ';