Коррупция в Саудовской Аравии: за что арестовали 10 принцев?

Борьба за власть или антикоррупционная политика? Разбираемся в королевских отношениях
09.11.2017
5671
0
Комитет по борьбе с коррупцией, который возглавляет наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, арестовал 5 ноября 11 членов королевской семьи, в числе которых один из богатейших людей мира — принц аль-Валид ибн Талал. Их, как и четырех министров из нынешнего состава правительства королевства, обвиняют во взяточничестве, вымогательстве и отмывании денег. По мнению экспертов, эти события связаны с большими переменами, назревающими в Саудовской Аравии. Russiangate подробно рассказывает, что произошло в арабском государстве. 


Арест принцев и тюрьма в Ritz Carlton

В субботу, 4 ноября, король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд издал указ о создании Высшего комитета по борьбе с коррупцией. Новый государственный орган возглавил наследный принц королевства Мухаммед бен Салман. В воскресенье комитет распорядился задержать около 60 влиятельных лиц, среди которых 11 членов королевской семьи, министры, военные и предприниматели. В пресс-релизе комитета говорилось, что ряд лиц «поставили личные интересы выше общественных и стали воровать из государственных фондов».

В частности, против владельца инвестиционной компании ​Kingdom Holding, племянника короля Саудовской Аравии, миллиардера аль-Валида ибн Талала, выдвинуты обвинения в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве денег у чиновников. По данным Reuters, уволенный с поста главы Министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла обвиняется в растрате, найме «мертвых душ», передаче госконтрактов собственным компаниям, среди которых называют сделку на $10 млрд на поставку раций и бронежилетов.

Бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф, член правления национальной нефтяной компании Saudi Aramco, обвиняется в растрате при расширении Великой мечети Мекки. Кроме того, его подозревают в использовании служебного положения и конфиденциальной информации при осуществлении сделок с землей.

Бывший губернатор Эр-Рияда принц Турки ибн Абдулла, по мнению властей, тоже снабжал контрактами собственные компании и злоупотреблял полномочиями при строительстве метро.

Генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муджиб рассказал о проведении подробных допросов задержанных. По его словам, уже собрано много доказательств. Член комитета по борьбе с коррупцией Халид аль-Мхейсан сообщил, что предварительное расследование, которое привело к арестам, длилось три года из-за сложности задачи, связанной с влиятельными должностными лицами страны.

Как пишет The Guardian, тюрьмой для принцев стал пятизвездочный отель. В 11 вечера гостей Ritz-Carlton в Эр-Рияде попросили выйти со всеми вещами из номеров и собраться в фойе. Их рассадили по автобусам и поселили в другие гостиницы саудовской столицы. Членов королевской семьи также отстранили от бизнеса. Заморожены банковские счета, принадлежащие арестованным, но не банковские счета компаний, которыми они владеют. По информации The Wall Street Journal, правительство страны намерено конфисковать у задержанных принцев, министров, чиновников и бизнесменов активы на сумму до $800 млрд и пустить эти средства на покрытие дефицита бюджета страны, который образовался после падения цен на нефть.

Всего под стражей сейчас находятся около 60 человек, и указанную сумму власти намерены изъять с их банковских счетов, а также конфисковать ряд активов. При этом, как сообщает Al Arabiya, счета и активы компаний, принадлежащих арестованным, останутся нетронутыми.

Кто такой Мухаммед бен Салман?

82-летний король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд, который перенес инсульт, операцию на позвоночнике и, по мнению наблюдателей, страдает Альцгеймером и деменцией, назначил наследником не человека своего поколения, а 32-летнего Мухаммеда бен Салмана. Он — старший сын третьей жены Салмана, Фахды бинт Фалы. В 2015 году стал самым молодым в мире министром обороны и генеральным секретарем королевского суда.  

В апреле 2016 года в качестве главы Совета по экономике и развитию он представил программу реформ «Видение-2030». План рассчитан на снижение зависимости экономики страны от нефти, развитие частных секторов экономики, в том числе здравоохранения, образования, инфраструктуры, отдыха и туризма. Также в программе планируется приватизация доли в крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco. По мнению экспертов, «Видение-2030» предполагает и борьбу с коррупцией, а принц Мухаммед бен Салман считается главным реформатором в стране. Международный валютный фонд назвал «Видение-2030» «амбициозной, далеко идущей задачей».

4.jpg
Мухаммед бен Салман. Фото: Fayez Nureldine / © AFP 2017

В 2016 году наследным принцем был племянник короля Салмана Мухаммад ибн Наиф Абдул-Азиз Аль Сауд — то есть троюродный брат Мухаммеда. Король поменял свое решение 21 июня 2017 года, сместив пожилого Мухаммеда. Предположительно, причиной стало пристрастие последнего к наркотикам. С конца июня 2017 года в СМИ появляются сообщения о том, что Мухаммед ибн Наиф находится в своем дворце под домашним арестом, но официальные представители саудовских властей это отрицают.

В августе 2017 года арабские СМИ сообщили о попытке покушения на Мухаммеда бен Салмана ас-Сауда. Источники рассказывали, что покушение на наследника совершил один из саудовских принцев. Сам Мухаммед бен Салман не пострадал, а принц, который хотел убить его, был арестован. СМИ отмечали, что амбициозные решения наследного принца, а также его попытки сместить конкурентов вызвали гнев и беспокойство среди саудовских принцев. По мнению экспертов, король Саудовской Аравии Салман может в ближайшие пять месяцев отказаться от трона в пользу наследника.

Принц Салман популярен среди молодежи. По его словам, 70% населения Саудовской Аравии моложе 30 лет, и эти люди хотят «жизни, в которой наша религия — синоним толерантности». Эксперты отмечают, что среди недовольных политикой принца — прежде всего кланы, которые оттеснены от власти (их представители смещены со значимых постов в королевстве), а также консервативная религиозная верхушка, в частности в лице Совета улемов, чьи полномочия и влияние Мухаммед стремится ограничить.

К чему приведут аресты?

Существует несколько версий того, какую цель преследовал король Саудовской Аравии. Bloomberg сообщает, что монарх таким образом расчищает путь для Мухаммеда бен Салмана. Эксперты также отмечают, что серия арестов призвана укрепить положение наследного принца. Аналитик сиднейской CMC Market Рик Спунер назвал новости из Саудовской Аравии «немного тревожными» для нефтяных рынков, но добавил, что пока нет признаков перебоев с поставками нефти. При этом аналитики Bloomberg отмечают рост нефтяных котировок.

В начале осени сообщалось об арестах в Саудовской Аравии известных богословов и журналистов, которые публично выражали свое неодобрение политикой Эр-Рияда. Все это происходило на фоне спекуляций о том, что король вскоре может отречься от престола в пользу своего сына — уже в конце этого или в начале следующего года.

Согласно версии эксперта Gulf State Analytics Чинции Бьянко, Мухаммед бен Сальман уже гарантированно станет королем, поэтому антикоррупционная кампания ему необходима не для того, чтобы избавиться от других претендентов на трон, а скорее для того, чтобы исключить возможный раскол в королевской семье на фоне запланированных масштабных реформ. В то же время сообщается, что усиление позиций Мухаммеда бен Сальмана может привести к сплочению его противников, недовольных политикой кронпринца.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';