Борцы за добро и справедливость: кого из антикоррупционеров посадили за коррупцию

Полицейские берут взятки, сотрудники антикоррупционных НКО дают взятки — порой и тех и других наказывают
22.01.2018
34074
0

В России борьба с коррупцией давно вошла в моду: с экономическими преступлениями показательно воюет государство, сражаются гражданские активисты, оппозиционные и прокремлевские НКО, журналисты-расследователи и блогеры. Похоже, любовь к чужим деньгам заразна — иначе как объяснить то, что и сами борцы с коррупцией нередко оказываются в колониях? Вспомнили, кого из противников взяточничества в итоге осудили за взятки или хищение государственных денег.


Бывший начальник подразделения Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дмитрий Захарченко

Фигурант одного из самых резонансных уголовных дел за последнее время, полковник Дмитрий Захарченко занимал должность временно исполняющего обязанности руководителя управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Управление, в котором работал Захарченко, занималось коррупционными нарушениями в сферах топливно-энергетического комплекса и химии. Вскоре после ареста полковника, которого обвиняли в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании правосудию, управление было ликвидировано.

В деле Захарченко легко запутаться: у полковника несколько раз изымали огромные суммы денег, предъявляли и снимали новые обвинения, заводили дела на его родственников. При обысках у Захарченко обнаружили более 9 млрд рублей. Позднее обвинения в превышении должностных полномочий сняли — зато появились четыре эпизода получения взяток, которые борец с коррупцией предположительно получал за покровительство и предупреждения о готовящихся обысках.

Бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов

Генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, один из самых молодых генералов МВД, занимал пост начальника ГУЭБиПК МВД – того же ведомства, в котором работал Дмитрий Захарченко. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД – структурное подразделение Министерства внутренних дел, отвечающее за противодействие экономическим и коррупционным преступлениям, отмыванию доходов, преступным сообществам. Сугробов во время работы в МВД участвовал в расследовании дел «Оборонсервиса», хищений при строительстве объектов к Олимпиаде в Сочи, хищений в ОАО «Росагролизинг».

Сугробова и одиннадцать его подчиненных обвинили в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и провокации взяток. По версии следствия, с которой согласился суд, Сугробов и другие сотрудники главка фальсифицировали доказательства преступной деятельности должностных лиц (например, члена Совета Федерации, главу администрации Смоленска, чиновника Росреестра и др.), провоцируя их на получение взятки. Сугробов не участвовал в преступных операциях, осуществляя общее руководство группой. Сам Сугробов отрицал вину, утверждая, что его преследование организовано сотрудниками спецслужб.

27 апреля 2017 года Московский городской суд приговорил Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 19 декабря Верховный суд смягчил приговор, сократив срок наказания до 12 лет.

Бывший заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Забайкальского управления МВД на транспорте Сергей Жеребцов

В апреле 2017 года в Чите к восьми годам лишения свободы и штрафу в 4,9 млн рублей приговорили замруководителя подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте Сергея Жеребцова, ответственного за борьбу с преступностью на транспортных объектах. Жеребцова признали виновным в получении взятки на сумму более 2,4 млн рублей от предпринимателей, незаконно торгующих алкоголем.

Учредитель «Антикоррупционного комитета Самарской области» Анзор Апшев

10 января 2018 года Кировский суд Самары приговорил к условному сроку учредителя региональной общественной организации «Антикоррупционный комитет Самарской области» бизнесмена Анзора Апшева. Его признали виновным в даче взятки в крупном размере. 700 тыс. рублей предназначались начальнику отделения по противодействию незаконной миграции отдела миграционного контроля ГУ МВД по Самарской области. За эти деньги сотрудник УВМД обещал Апшеву «общее попустительство по службе», а также непривлечение к административной ответственности за нарушения в миграционной сфере. Апшева задержали при передаче первой части взятки. Учредителя антикоррупционной организации приговорили к четырем годам условно и штрафу в 3,3 млн рублей.

«Антикоррупционный комитет Самарской области» начал работу в феврале 2017 года, руководителем организации стал бывший прокурор Комсомольского района Тольятти Анатолий Стольников. Учредители организации заявляли, что основная деятельность комитета будет направлена на «сбор информации о фактах коррупции, ее анализ и передачу в правоохранительные органы, а также на общественный контроль за ходом расследования коррупционных дел».

Бывший начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Изобильненскому району Ставропольского края Александр Батагов

На взятке попался и бывший начальник антикоррупционного отдела МВД на Ставрополье Александр Батагов. Взятку Батагов требовал у руководителя частного охранного предприятия «Патриот Плюс». В обмен на 400 тыс. рублей Батагов обещал не возбуждать уголовное дело о хищении бюджетных средств при реализации федеральной краевой программы занятости населения. В марте 2017 года суд приговорил Батагова к четырем с половиной годам исправительной колонии и штрафу в размере 1,2 млн рублей.

Бывший начальник подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции муниципального отдела МВД России «Заречный» Иван Баланцов

В декабре районный суд города Заречный Свердловской области приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего начальника подразделения экономической безопасности муниципального отдела «Заречный» майора Ивана Баланцова. Баланцова обвинили в получении взятки в 600 тыс. рублей, без которой майор якобы отказывался проводить проверку по заявлению управляющего «ТрансКапиталБанка» о хищении средств. Управляющий пожаловался в управление ФСБ на вымогательство, и в итоге Баланцов предстал перед судом.

У самого полицейского другая версия событий: через супругу Баланцов передал в СМИ обращение, в котором рассказал, что уголовное дело в отношении него сфальсифицировано. Как сообщил Баланцов, «с первых же дней работы на территории я понял, что на протяжении многих лет борьба с коррупцией в городском округе Заречный и Белоярском районе практически не велась или велась «формально». Ему удалось выявить преступную схему с участием глав администрации города и даже добиться возбуждения уголовного дела, что и спровоцировало конфликт. Версию следствия об отказе проводить расследование Баланцов называет инсценировкой, настаивая на том, что заявление управляющего было оформлено задним числом и ни о какой проверке речи не шло.

Бывший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВМД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Владимир Боборыкин

Пять лет колонии получил оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Адмиралтейскому району Владимир Боборыкин. Как установил Невский районный суд, Боборыкин предложил одному из подозреваемых договориться о прекращении уголовного дела. Свои услуги оперативник вначале оценил в 4 млн рублей, но позднее снизил требования до 2,5 млн. Подозреваемый пожаловался в ФСБ, после чего была проведена операция, в ходе которой Боборыкин был задержан с поличным.

Бывший начальник отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России муниципального отдела «Красноярское» Максим Кофман

С гораздо меньшим размахом действовал бывший начальник отдела УЭБиПК города Красноярска Максим Кофман. За предупреждения о проведении проверок в сфере игорного бизнеса борец с коррупцией попросил всего 45 тыс. рублей. В апреле 2014 года Кофмана приговорили к году лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1,8 млн рублей. Дело рассматривалось в особом порядке, Кофман заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Бывший председатель общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Вячеслав Степнов

За коммерческий подкуп судили Вячеслава Степнова, бывшего председателя регионального отделения общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». В 2014 году суд признал Степнова виновным в том, что с мая 2012 по февраль 2013 года он передал 2,5 млн рублей в качестве взятки одному из руководителей филиала РЖД, Восточно-Сибирской дирекции управления движением. За это Степнов, владеющий двумя транспортными компаниями, беспрепятственно получал дефицитные грузовые железнодорожные вагоны.

«Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» был создан в 2006 году, сейчас организация имеет более тридцати региональных отделений. Среди целей своей деятельности организация называет «содействие институту Президента Российской Федерации, Правительству Российской Федерации в реализации масштабной и последовательной политики в сфере противодействия распространению коррупции в органах государственной власти» и «содействие формированию общественного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной и муниципальной службе».

Бывший оперуполномоченный отдела по борьбе с коррупцией оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при УВД по Оренбургской области Евгений Корниенко

Оренбургский борец с коррупцией Евгений Корниенко получил взятку в 1 млн рублей у сотрудника местного УФСИН. Оперуполномоченный узнал о поддельном дипломе фсиновца и начал вымогать у того деньги. В начале 2011 года Оренбургский областной суд приговорил Корниенко к пяти годам лишения свободы. Сотрудник областной прокуратуры Владимир Комин заявил, что «за все время существования областного суда это первый приговор в отношении должностного лица, получившего столь крупную взятку».

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';