Чеченское платье Песковой

10.08.2017
19279
0

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный завод «Южный Севастополь». Заявила, что главная проблема производства — плохой пиар. Сфотографировалась на фоне ржавых кораблей между двумя рабочими, щегольнув платьем от модного дома одной из дочерей главы Чечни Рамзана Кадырова, и угнала во Францию.

Позирование в стиле барыни не прошло даром — защищать дочь от интернет-насмешек пришлось ее матери, Екатерине Солоцинской. По ее словам, Елизавета «учится, ищет себя, пытается найти свое место в жизни», а также старается «привлечь внимание к различным проблемам, которые, в огромном количестве, существуют в обществе». 

«А что делали вы, когда вам было 19 лет? Она говорит на четырех языках — на скольких можете объясниться вы?», — написала она.

И ведь действительно — нет ничего плохого в том, чтобы девушка в 19 лет искала свой путь. Мои ровесники, чтобы не спиться и не сторчаться, примыкали к политическим течениям. Влюблялись в людей на другом конце света и от разбитого сердца уезжали автостопом по миру. Хаотично глотали литературу, зубрили университетские книжки, чтобы поступить в столичный вуз и выбраться из своих пыльных спальных районов. Прыгали с парашютом, залезали на высокие скалы, сплавлялись по бурным рекам. И чтобы это все оплатить, работали официантами, промоутерами или продавали порнуху в переходах.

Мы все хотели понять, на что способны. Но никто из нас в 19 лет не был советником главы ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», как Лиза Пескова.

Проблема не в пошлости фотографий и не в платье от наследницы чеченского эмира. И дело не в том, что Пескова-младшая считает естественным надеть корону и пошутить в Instagram про холопов, сон на мраморной говядине и «папу-коррупционера». Ее поведение — показательный пример вассальной логики подрастающего номенклатурного класса.

В их сознании Россия — это ресурс, за счет которого они получили свои привилегии — жизнь в роскоши и комфорте. В отличие от своих родителей, они этой жизни не стесняются, открыто демонстрируя ее в социальных сетях.

И я верю Песковой — ей искренне хочется сделать мир лучше. У нее есть социальная ответственность. Потому что логика феодализма такова: ты ответственен за того, с кого кормишься.

Патриотизм, которым пичкают страну с экранов телевизора для них преображен в идею служения — только не стране, а своему сословию: именно оно порицает или дает бонусы. И это тоже правильно. Потому что они — папа, мама, их друзья — обеспечили людям все то, что они имеют. Добрые господа заботятся о своих подданных. А были бы господа злыми, социально-безответственными — так голодом бы народ заморили.

Визит Песковой на крымский завод — не дурновкусный светский раут. Это — игра по правилам своего сословия. Поддержать генеральную линию «Крым наш», облагодетельствовав вниманием «Южный Севастополь», — это то, что в своем кругу одобряемо. Критиковать Собянина за разгром Москвы — это не про урбанистику и закапывание бюджета под тротуарную плитку: чиновничьи дети не хотят ходить по Москве пешком, как задумывала ГБУ «Стрелка». Зачем нам велодорожки, когда негде припарковать мерседес? 

Ведь все это — и крымский завод, и тротуарная плитка принадлежит папиному сюзерену. А папа — его вассал. Папе дали феод, за который нужно нести ответственность. Родители будут гордиться мной, если я помогу им с этим грузом.

И тогда золотая молодежь начинает искать себя: занимать ответственные посты, затевать бизнес, зачастую срощенный с государством, — в общем, совмещать долг социального служения со сбором сословной ренты. Играть по правилам, уже существующим.

Их ровесники наверняка также продают порно в переходах, борются за поступление в неплохой вуз, ищут себя на разбитых российских дорогах и мечтают купить собственную квартиру.

Только эти девятнадцатилетние еще не знают, что им никогда не стать советниками бизнес-омбудсменов. Все, что им предначертано, — служить своей белой госпоже в чеченском платье. 

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';