Чем богаты петербургские депутаты?

Сколько задекларировали в 2016 году депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга

08.05.2017
1886
0

Редакция Russiangate продолжает составлять рейтинги самых состоятельных чиновников государственных органов. Что есть в новых декларациях депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга: десятки земельных участков, «снегоболотоход» и зарубежная недвижимость в собственности супругов.


Самый большой доход среди всех депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 2016 году у Александра Рассудова. Депутат от партии КПРФ, член Комитета по законодательству и Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам задекларировал 775,8 млн рублей дохода. На должности депутата Александр Рассудов работает менее года: до этого он был председателем совета директоров строительной компании «Лидер Групп» – крупного застройщика Петербурга и Новой Москвы. Теперь Рассудов входит в профильную для него комиссию: она разрабатывает законопроекты о землепользовании и застройке, вносит поправки в генеральный план города.

1.jpg
Александр Рассудов, фото –  www.kprf.center

Список недвижимости депутата внушительный: в его собственности находится 34 земельных участка, их общая площадь составляет 721 тыс. кв. метров. Это сопоставимо с территорией большого детского лагеря с футбольным полем и бассейном. Кроме этого, Рассудов владеет тремя квартирами (их общая площадь – 238 кв. метров), а также тремя нежилыми помещениями, парковочным местом и двумя автомобилями – Mercedes GL 350 и Volvo S80. Еще три квартиры находятся у депутата в пользовании.

Доход супруги самого богатого депутата питерского Заксобрания в 2016 году составил 9,4 млн рублей. В ее собственности находятся все те же объекты недвижимости, что и у Александра Рассудова: земельными участками, квартирами и нежилыми помещениями они владеют вместе. Кроме этого, на супругу записана зарубежная недвижимость: апартаменты в Испании площадью 858 кв. метров и парковочное место там же. У сына депутата в пользовании шесть квартир.

На втором месте по величине задекларированного дохода – представитель партии «Единая Россия» Любовь Егорова, член Комиссии по законодательству, заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре и науке, председатель Комиссии по вопросам физкультуры и спорта. В 2016 году она задекларировала 8,9 млн рублей дохода. В ее собственности находится четыре земельных участка общей площадью 115 тыс. кв. метров, две квартиры (121 кв. метр), паркинг и автомобиль Volvo XC-60.

2.jpg
Любовь Егорова, фото – пресс-служба

На третьем месте по величине доходов – член фракции «Единая Россия» Сергей Никешин. Он работает в Законодательном собрании со времен первого его созыва – с 1994 года. Сейчас депутат входит в Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. В 2016 году Сергей Никешин задекларировал 6,5 млн рублей дохода. 

В собственности депутата, согласно декларации, нет жилого имущества: там указаны лишь три гаража и автомобиль Mercedes-Benz 350 ML. Квартира площадью 344 кв. метра находится у него в пользовании. Жилая недвижимость есть у супруги депутата, доход которой составил в 2016 году 1,7 млн рублей, – это три земельных участка площадью 15 тыс. кв. метров, дом (145 кв. метров) и две квартиры (общая площадь – 381 кв. метр). Еще один земельный участок у супруги депутата находится в пользовании, его площадь – 1 тыс. кв. метров). Она также владеет автомобилем Mercedes-Benz E200.

3.jpg
Сергей Никешин, фото –   www.zaks.ru

Следующий депутат в рейтинге самых богатых членов Законодательного собрания Санкт-Петербурга – Оксана Дмитриева, руководитель фракции «Партия Роста». Она выступает представителем Бюджетно-финансового комитета и Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. Ее годовой доход составил 5,5 млн рублей. 

В собственности депутата находятся две квартиры общей площадью 282 кв. метра и нежилое помещение. Супруг Оксаны Дмитриевой задекларировал больше – его доход равен 5,9 млн рублей, в его собственности находится не только квартира (77 кв. метров) в России, но и дом (99 кв. метров) в Греции. Еще одна квартира (162 кв. метра) находится у супруга Оксаны Дмитриевой в пользовании, кроме этого, он владеет автомобилем Mazda CX-5.

4.jpg
Оксана Дмитриева, фото –  zampolit.com

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представитель партии «Единая Россия», задекларировал доход размером 5,1 млн рублей. При этом в собственности депутата нет ни одного объекта недвижимости, он владеет лишь автомобилем ГАЗ 2411 «Волга». В пользовании Вячеслава Макарова есть квартира (50 кв. метров) и три дачных помещения (общая площадь – 205 кв. метров). 

Жилое имущество есть у супруги Макарова – она задекларировала 213 тыс. рублей дохода, земельный участок (802 кв. метра), две квартиры (общая площадь – 101 кв. метр) и садовый дом (75 кв. метров).

5.jpg
Вячелав Макаров, фото – zampolit.com

4,9 млн рублей составил годовой доход Галины Назаровой из фракции «Единая Россия», члена Бюджетно-финансового комитета и Комиссии по экологии и природопользованию. Галина Назарова владеет земельным участком размером 700 кв. метров, квартирой площадью 43 кв. метра и двумя автомобилями – Opel Astra и ВАЗ 2108.

6.jpg
Галина Назарова, фото – spb.er.ru

Другой депутат от партии «Единая Россия» Юрий Авдеев задекларировал в 2016 году 3,3 млн рублей дохода. Он занимает должность председателя Комиссии по вопросам физкультуры и спорта, а также члена Комиссии по вопросам правопорядка и законности и входит в Комиссию по образованию, культуре и науке.

Авдеев указал в декларации земельный участок площадью 1500 кв. метров и дом площадью 216 кв. метров. Квартира размером 67 кв. метров находится у него в пользовании. Кроме этого, депутат-единоросс владеет тремя транспортными средствами – это автомобиль Ford Explorer, мотоцикл Harley Davidson и снегоболотоход (квадроцикл) CF Moto Terralander. 

У супруги Юрия Авдеева – 241 тыс. рублей дохода, квартира площадью 76 кв. метров и автомобиль Peugeot 308 в собственности, а также дом (216 кв. метров) и земельный участок (1500 кв. метров) в пользовании.

7.jpg
Вячеслав Макаров, фото – сайт партии «Единая Россия»

3,2 млн рублей – размер дохода Игоря Высоцкого, члена фракции «Единая Россия» и председателя Комиссии по делам ветеранов, члена Комиссии по социальной политике и здравоохранению. 

Совместно с женой Игорь Высоцкий владеет двумя земельными участками общей площадью 3235 кв. метров и двумя жилыми домами общей площадью 569 кв. метров. В собственности супруги депутата также есть жилой дом (49 кв. метров) в Чехии и земельный участок в пользовании размером 1473 кв. метра в России. Перемещается Игорь Высоцкий на автомобиле Mercedes-Benz S400.

8.jpg
Игорь Высоцкий, фото – abnews.ru

Председатель Комиссии по вопросам правопорядка и законности Александр Кущак указал в декларации доход в размере 3 млн рублей. В списке недвижимости депутата от партии «Единая Россия» значится три земельных участка общей площадью 4382 кв. метра, два дома размером 167 кв. метров и квартира площадью 45 кв. метров. В пользовании Александра Кущака находится земельный участок под гараж, а в качестве транспортного средства депутат использует автомобиль Volvo V40. 

Доход супруги Кущака – 908 тыс. рублей. Она владеет земельным участком площадью 1600 кв. метров, домом (248 кв. метров) , квартирой (59 кв. метров), долей в нежилом помещении и автомобилем Volvo XC 70.

9.jpg
Александр Кущак, фото – zaks78.ru

Столько же – 3 млн рублей – задекларировал и Михаил Погорелов, заместитель председателя Бюджетно-финансового комитета, член Комиссии по вопросам правопорядка и законности, член Счетной комиссии. В Законодательном собрании он представляет интересы партии «Единая Россия» и является членом ее санкт-петербургского регионального отделения. Кроме этого, Михаил Погорелов входит в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге.

В собственности депутата – два земельных участка общей площадью 1400 кв. метров и два дома (420 кв. метров). Квартира площадью 99 кв. метров находится у Михаила Погорелова в пользовании. Депутату принадлежит два автомобиля – BMW X3 и Subaru Legacy Outback. Жена Михаила Погорелова задекларировала 690 тыс. рублей годового дохода, земельный участок (704 кв. метра), дом (200 кв. метров), квартиру (99 кв. метров) и автомобиль Land Rover Discovery.

10.jpg
Михаил Погорелов, фото – varhivah.net

Самая состоятельная среди супруг депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга – жена Максима Яковлева, члена фракции ЛДПР, председателя Бюджетно-финансового комитета, члена Комиссии по экологии и природопользованию и Счетной комиссии. Сам депутат за 2016 год накопил 2,6 млн рублей, а его супруга – 16 млн рублей.

В собственности супруги Яковлева – четыре земельных участка общей площадью 4113 кв. метров, два дома (157 кв. метров), а также доля в квартире размером 192 кв. метра и часть гаража. Кроме этого, она владеет автомобилем Lexus LX 450D.

На втором месте с доходом в размере 9,4 млн рублей – супруга Александра Рассудова, самого богатого члена Законодательного собрания. Эту тройку лидеров замыкает супруга Олега Капитанова: ее доход в 2016 году составил 7,1 млн рублей в то время как сам депутат располагает доходом 1,1 млн рублей.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';