Чиновник-экстремист: что такого написал Гулий в книге, что ее запретили?

Бывший полпред президента в Сахалинской области Виталий Гулий издал книгу о чиновниках: теперь сам он находится под следствием, а его произведение признано экстремистским
30.05.2017
8910
0

Книгу бывшего полномочного представителя президента в Сахалинской области Виталия Гулия признали экстремистской. Об этом 29 мая 2017 года сообщила пресс-секретарь Хорошевского суда Москвы Ольга Лицарева. 

Согласно федеральному списку экстремистских материалов, опубликованному на сайте Минюста России, книга «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника» была внесена в реестр 26 мая 2017 года. 

Автора книги – бывшего полпреда президента в Сахалинской области Виталия Гулия – задержали в аэропорту «Домодедово», откуда он собирался вылететь в Молдавию 28 декабря 2016 года. Через два дня Следственный комитет предъявил Гулию обвинение по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Он находится под подпиской о невыезде.

Книга

Книга «Подножие российского Олимпа» опубликована в издательстве «Алгоритм» в 2015 году тиражом 500 экземпляров. «Нынешний чиновник более агрессивен, циничен, беспринципен, свободен от таких качеств, как щепетильность и порядочность. Он ничего не боится, когда ворует с размахом. Родина, Отечество, народ для него не просто пустой звук, это что-то такое, чего… стесняешься», – говорится в описании книги на сайте издательства.

«Я не ставил перед собой задачу подвести читателя к выводу о бессмысленности существования некоторых высших органов государственной власти, которые порой вынуждены искать и придумывать себе занятие, создавая бесполезные структуры и никчемные дела. Но если у кого-то возникнут подобные мысли, то возражать не стану», – заверяет автор в аннотации на сайте. 

Книга содержит воспоминания чиновника о своей работе и включает в себя семь глав. Как рассказывал экс-чиновник «Радио Свобода», он потратил на издание 45 тыс. рублей.

Первая глава книги посвящена Анатолию Чубайсу и знакомству с Владимиром Путиным. Также в ней говорится о полномочных представителях президента РФ. Во второй главе рассказывается о Палате регионов – Совете Федерации. Третья глава называется «Мои косяки в Минсельхозе», четвертая – «Не последний» (посвящена Андрею Крайнему, бывшему руководителю Росрыболовства). Еще две главы – «Байки из «Снегирей» и «Курильский вариант» – рассказывают о курильских чиновниках и доме отдыха «Снегири» (находится на территории усадьбы «Рождествено»). 

Как сообщал BFM, претензии возникли к главе под названием «Евреи во власти». Издание сообщало, что вероятным заявителем может быть член Совета Федерации Франц Клинцевич. Сам сенатор заявил Business FM, что он не знаком ни с Гулией, ни с книгой. 

«Когда меня утром спросили, я перепутал с книгой Михаила Делягина про власть. Ее я прочел. А книгу Гулия я не читал и самого Гулия не знаю. А самое страшное, что я никакого заявления не писал и ни на что не «возбуждался», а откуда это взялось – даже не знаю», — сказал сенатор. По его словам, он «поставил с головы на ноги свой аппарат», чтобы выяснить, не подавал ли кто-либо из его подчиненных коллективное заявление в Следственный комитет. «Однако мы ничего не нашли, разобраться никак не можем и удивляемся, откуда это все возникло», – сказал Клинцевич. 

В свою очередь, адвокат экс-чиновника Дагир Хасавов сообщил Business FM, что имя сенатора Клинцевича как инициатора уголовного дела ему назвал следователь в неофициальном разговоре. 

Дело в отношении Виталия Гулия поступило в Басманный районный суд 14 апреля 2017 года, значится в картотеке дел. 4 мая 2017 года судья Карпов вернул дело в прокуратуру.

За возбуждение ненависти либо вражды Уголовным кодексом РФ предусмотрен штраф от 100 до 500 тыс. рублей, или обязательные работы от 120 до 240 часов, или тюремное заключение сроком до пяти лет.

Виталий Гулий

Виталий Гулий закончил Южно-Сахалинский государственный пединститут, факультет русского языка и литературы. С 1977 по 1989 год работал корреспондентом и завотделом в газетах «Ленинское слово», «Ударный фронт», «Советский Сахалин» и «Российской газете». Избирался членом местных комитетов народного контроля, после чего был избран народным депутатом Советского Союза.

В 1991 году он из корреспондента «Российской газеты» по Дальнему Востоку превратился в полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области. Затем до 2000 года занимал должность начальника отдела Управления по координации деятельности полномочных представителей президента РФ.

В 2003 году Гулий стал помощником члена Совета Федерации Александра Казакова (представлял Ростовскую область). Виталий Гулий завершил свою карьеру в 2006 году: согласно официальной информации, до августа он работал помощником депутата Госдумы Ивана Тетерина («Единая Россия»).

Издательство «Алгоритм»

Издательство «Алгоритм» основано в 1996 году, сказано на его официальном сайте. «Мы специализируемся на выпуске книг острой и актуальной общественно-политической и исторической направленности, что обеспечивает внимание к ним со стороны читателей и СМИ. Издательство регулярно участвует в крупных российских и международных выставках-ярмарках, является лауреатом премий и конкурсов в книгоиздательстве», – говорится в описании издательства. 

Книги «Алгоритма» уже привлекали внимание правоохранительных органов. В 2013 году против издательства возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ за публикацию книг лидеров НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) и Фашистской партии Италии.

4 октября 2013 года в рамках расследования сотрудники центра «Э» (Центра противодействия экстремизму) провели в редакции обыск. В ходе проверки в помещении издательства изъяли книги Бенито Муссолини «Третий путь без демократов и коммунистов», Константина Радзаевского «Завещание русского фашиста» и брошюру «Еврейский фашизм или хабат – дорога в ад».

10 марта 2015 года главный редактор Александр Колпакиди и директор издательства Сергей Николаев были оштрафованы на 150 и 200 тыс. рублей соответственно.

В декабре 2016 года Басманный районный суд Москвы оштрафовал на 100 тыс. рублей бывшего главу Роспечати Бориса Миронова. Он был признан виновным в публичных призывах к экстремизму в книге «Битва с игом иудейским», которую издало ООО «Алгоритм». Миронов уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов и однажды привлекался к уголовной ответственности за разжигание ненависти или вражды, но был освобожден по амнистии.

Еще несколько скандалов было связано с плагиатом. Среди своих авторов «Алгоритм» называет вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, советника президента Сергея Глазьева, главу партии ЛДПР Владимира Жириновского, Михаила Ходорковского, политологов Бориса Кагарлицкого и Станислава Белковского. Правда, вышеперечисленные персоны могут и не знать, что тесно сотрудничают с издательством.

В феврале 2015 года «Алгоритм» выпустил книгу журналиста The Guardian Люка Хардинга «Никто кроме Путина». В августе  выяснилось, что британец ее на самом деле не писал.

Всего в серии «Проект Путина» вышло 24 книги – в том числе тексты американского журналиста Майкла Бома, обозревателя журнала The Economist Эдварда Лукаса и бывшего госсекретаря США Генри Киссенджера. В большинстве своем книги были изданы без согласования с авторами.

Скандал коснулся не только зарубежных авторов. В 2015 году власти Украины внесли в список запрещенной литературы изданную «Алгоритмом» книгу «Донбасс – дымовая завеса Путина?» за авторством Сергея Доренко. Как выяснилось, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» никакого отношения к издательству не имел, как и к тексту книги.

Похожая ситуация произошла с книгой «Черная метка оппозиции», вышедшей за авторством политолога Дмитрия Белковского: об ее существовании Белковский узнал постфактум. Подобные истории случались и раньше: в 2012 году «Алгоритм» по собственной инициативе издал книгу «Pussy Riot: что это было», указав в числе авторов Надежду Толоконникову.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';