Фальшивая обида, настоящие обидчики

Иван Давыдов подводит итоги скандала с допингом и истории с Олимпиадой
08.12.2017
11446
0

История с Олимпиадой — хороший пример того, как после банальной кражи у граждан здравого смысла государство работает с информацией. Давайте попробуем быстренько в этом разобраться. Следите, как говорится, за руками.

Во-первых, это, конечно, обидно. Не только для попавших под санкции чиновников и профессиональных патриотов из телевизора, которые начали бесноваться в эфире сразу же после первых новостей из Лозанны.

(Здесь — оговорка от въедливого телезрителя. 5 декабря в вечернем выпуске новостей на государственном Первом канале было, разумеется, прямое включение корреспондента из Швейцарии. Помимо прочего, корреспондент утверждал, будто членам российской делегации на заседании МОК не дали выступить. После новостного выпуска началось ток-шоу с крокодильими слезами и воплями про национальное унижение. Уже в ходе шоу был еще один прямой эфир с Лозанной — с участием членов российской делегации, которые рассказали, как они ярко выступили и как их внимательно выслушали. На Первом канале никому не икнулось, мысль об извинениях за явное вранье переполненные подменной мочой головы не посетила. Но это действительно мелочь, виньетка, куда значительнее то, что происходило после и продолжает происходить сейчас.)

Обидно, повторюсь, всем. И спортсменам, и обычным болельщикам вне зависимости от политических взглядов этих самых болельщиков. Можно сколько угодно ругать профессиональный спорт и его диванных фанатов, можно обильно цитировать Олимпийскую хартию, где сказано, что Игры — соревнование между спортсменами, а не между странами, но никуда не денешься от очевидного: просмотр спортивных состязаний — важная составляющая нашей общей с миром культуры, да еще и явная сублимация войны. И наблюдать за нашими, но в белой форме и под нейтральным олимпийским флагом — ну, будем откровенны, это не совсем то, чего мы от Олимпиады ждали. Плюс есть ведь шанс, что российские телеканалы вообще теперь откажутся от трансляций.

Собственно, здесь бы и включиться здравому смыслу, здесь бы и разобраться с тем, кто нас обидел. Но здравый смысл давно конфискован, хранить его дома даже опаснее, чем евросоюзовский сыр и прочие наркотические вещества. А когда нет здравого смысла — есть простор для маневра у разнообразных манипуляторов.

Вот, например, придворный политолог Дмитрий Орлов в прикормленных «Известиях»: «Вытеснив тему Олимпиады-2018 на периферию кампании, Владимир Путин еще раз показал, что пытаться навязать ему повестку со стороны — идея неудачная». Что делает политолог Орлов? Что должен, то и делает — врет. Потому что Путину как раз даже и на нижегородской встрече с рабочими ГАЗа, затеянной ради сенсационного сообщения об участии в президентских выборах, пришлось говорить об Олимпиаде. Путин сказал важную вещь, слегка охладив пыл профессиональных патриотов: государство не будет бойкотировать Игры и мешать чистым спортсменам в них участвовать. Ну и соврал, конечно, заявив, что МОК не нашел доказательств существования государственных программ по поддержке допинга в России.

Вообще-то вице-премьеру по вопросам спорта Виталию Мутко, а также одному из его заместителей пожизненно запретили посещать любые олимпийские мероприятия как раз потому, что, по данным Олимпийского комитета, российские чиновники как минимум были в курсе афер с допинг-пробами и никак им не препятствовали. Видимо, «доказательства господдержки» — это что-то вроде живого и ясного рассказа о том, как Игорь Сечин по личному приказу Владимира Путина взламывал бутылочки с мочой и менял их содержание на качественную российскую нефть. Иных не признаем.

Впрочем, для въедливых читателей, не поленившихся ознакомиться с документами, есть объяснение у малокалиберных патриотических публицистов: после проверок бутылочек из Сочи следы взлома обнаружены на жалких 13 экземплярах. А ведь всякому понятно, что наше великое государство так мелочиться бы не стало! Наверняка в лабораторию проник какой-нибудь Навальный и устроил эту гнусную провокацию. Ну, или певички из группы Pussy Riot. Они как раз во время Олимпиады в Сочи ошивались.

Не уходит от темы (уже после выдвижения Путина, увы, политолог Орлов, увы) и премьер Дмитрий Медведев: «В решении Международного олимпийского комитета есть еще одна составляющая, всем тоже понятная, особенно в нынешней ситуации, — это политическая составляющая. Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента с целью создать соответствующее настроение в обществе». Здравый смысл об эти слова непременно споткнулся бы — тут ведь надо допустить, что коварные враги, устанавливавшие четырехлетний олимпийский цикл, давным-давно прозрели выборы-2018 в России, чтобы именно к ним подгадать и Олимпиаду в Корее, и допинг-скандал. Но где тот здравый смысл? В головах, переполненных мочой, место только обиде.

Ту же мысль повторяет и Виталий Мутко, добавляя, что для него и его коллег «интересы спортсменов всегда были приоритетом». Попытки защитить интересы спортсменов — это важно помнить — свелись к серии политических заявлений, и только. Или нет, не только. Еще было расследование СК, предпринятое, кажется, лишь ради того, чтобы не допустить к части проб специалистов МОК.

По итогам имеем — отсутствие каких-либо решений по чиновникам, замешанным в скандале. А их и нельзя принять, такие решения: это значило бы признать правоту МОК, то есть расписаться как раз в наличии «системы государственной поддержки допинга». Решений нет, зато есть всенародная обида на весь мир в целом и на МОК в частности. То есть на людей, которые, если называть вещи своими именами, пытались защитить наших спортсменов от наших чиновников.

Обида эта, кстати, вполне укладывается в пропагандистскую схему «России в кольце врагов», и Путину перед выборами она только на пользу. Это должно, помимо прочего, доказывать, что Дмитрий Медведев — мыслитель, одаренный умеренно, но чтобы такие вещи понимать, нам и без МОК пока здравого смысла хватает. Несмотря даже на мочу в головах.

А еще, помимо обиды, осталась возможность и со спортсменами, и с болельщиками делать все что угодно, ссылаясь на козни проклятого Запада. Хоть бы даже и мочой поливать. Все равно утремся и проголосуем.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';